forum.skoda-club.ru • Просмотр темы - Свечи зажигания для Fabia NEW

Свечи зажигания для Fabia NEW

Форум об эксплуатации автомобилей Шкода Фабия 2 (Skoda Fabia II) 2006 – 2014.

Модератор: Модераторы конференции

Re: Re:

Сообщение Ravovod » Пн, 24 дек 2012, 21:30

riv писал(а):Простые свечи прошли 30тыс.км на нашем бензине, что вы от них хотите?Покупайте новые оригинальные свечи в оригинальной упаковке и желательно раз в год, перед началом холодов, меняйте не глядя, закручивайте правильным моментом и не будет проблем, свечи эти стоят копейки.Также, необходимо понять для чего вам нужен иридий, на иридиевых свечах Фабия не станет самолётом, улучшения в работе двигателя есть, но человек, который не знает чем измеряется зазор между электродами свечи врядле их заметит и оценит.
P.S.Ни кого не хотел обидеть, просто прочитал о замерах зазоров штангенциркулем, попытками ещё немного поездить на хламе, который приговорили на сервисе и удивился...

Теперешний бензин не такое уж и Г.
И 10-12 лет назад свечи ходили более 30 тык. (на личном опыте, и друзей).
Выкидывать свечи по сроку ... ? Это не моё. Всё дефектуется при желании, знании и опыте.
Самолётом Фабия на иридии не станет, но ... Дальше дискутировать можно в личке ибо это для более продвинутых пользователей. Скажу коротко - очень даже имеет смысл иридий. Считайте ИМХО.
riv, ну ведь большинство участников форума из разряда "гуманитариев", учитывай этот нюанс.
А "хлам", который и не похож на хлам может быть положен в резервный комплект на дальняк, может быть использован при промывке форсунок на стенде (и потом уж точно выброшен) и т.п.
К приговору на сервисе надо относиться философски :crazy:
TOYOTA RAV4 2,0 3S-GE АКПП 4WD - мой
Fabia 1,6 (CFNA) АКПП - жены
Ravovod

Сообщение riv » Вт, 25 дек 2012, 4:43

Ravovod писал(а):
Ravovod писал(а):Скажу коротко - очень даже имеет смысл иридий. Считайте ИМХО.

Я того же мнения, поэтому себе поставил иридий и отписался в этой теме, чтобы остальные могли идти проторенной дорогой.
По остальному, смысла вести дискуссии просто нет, каждый по своему прав.
riv

Сообщение CfYz » Вт, 25 дек 2012, 10:42

Ravovod, riv
А вы подискутируйте здесь, всем будет интересно - почему нет? Полезная информация еще никому не вредила.

Купил IK20L, штрих-код совпадает с официальном сайтом, сделаны на вид качественно, сопротивлением 5.5 кОм, но я никогда не видел оригиналов, сравнить не с чем. Может кто поможет - выложите скан коробки и фото свечей, любых, лишь бы знать что 100% оригинальные. riv может Вы поможете? Кстати, написано, что IK20L сделаны в Японии, может они их на внутреннем рынке просто не продают и делают только на экспорт?
there is hope...
Не Skoda =(
CfYz

Re:

Сообщение riv » Вт, 25 дек 2012, 18:02

CfYz писал(а):Ravovod, riv
А вы подискутируйте здесь, всем будет интересно - почему нет? Полезная информация еще никому не вредила.

Купил IK20L, штрих-код совпадает с официальном сайтом, сделаны на вид качественно, сопротивлением 5.5 кОм, но я никогда не видел оригиналов, сравнить не с чем. Может кто поможет - выложите скан коробки и фото свечей, любых, лишь бы знать что 100% оригинальные. riv может Вы поможете? Кстати, написано, что IK20L сделаны в Японии, может они их на внутреннем рынке просто не продают и делают только на экспорт?

У меня упаковка из под VKA20, а свечи закручены в авто.
фото упаковки в моём альбоме http://my-photo.ru/fp/b/1515/1515709fVsn.jpg
P.S. при закручивании не превышай указанный момент!Сделай фото своей свечи, чтобы надписи на металлической части было видно, посмотрю есть ли разница. я свои свечи перед тем как ввернуть под лупой рассматривал:)
riv

Re: Свечи зажигания для Fabia NEW

Сообщение Ravovod » Вт, 25 дек 2012, 19:31

но я никогда не видел оригиналов, сравнить не с чем. Может кто поможет

Видеть оригинальные свечи желательно, но не обязательно ...
Обращайте внимание:
- керамический изолятор (КИ) свечи (тот что между гайкой и контактным наконечником) должен быть идеально гладким;
- КИ не должен иметь никаких следов прессформы. Т.е. никаких идущих вдоль изолятора полосок-рисок-рёбер как бы разделяющих его повдоль пополам;
- на КИ обязательно должны быть кольцевые рёбра (как правило не менее пяти), равномерно расположенные по длине изолятора;
- надпись на КИ не стирается;
- на фланце гайки надпись выполнена давлением (у разных производителей отличается. Типа *** Japan *** 235 *** (цифры привёл произвольно));
- резьба выполнена давлением, т.е. никаких следов токарной работы;
- центральный электрод - идеальной формы цилиндр (никаких следов отсечения);
- боковой электрод приварен к гайке идеально ровно и одинакового сечения по всей длине (у Денсо напротив центрального электрода продольный желобок, а NGK иногда делал желобок на центральном электроде);
- контактный наконечник накручен плотно, пальцами не открутить (а если его открутить немного, то не болтается на резьбе);
- ещё одно плохое свойство (это отдельная тема) именно фирменных свечей - если их положить на ровной поверхности одинаково симметрично, то будет виден заход резьбы одинаковый на всех свечах одной партии.
Ну и вид изделия должен радовать глаз :)
Вроде всё что на ум пришло.
Как бы в китае не старались, а по паре параметров (из выше упомянутых), а промахнутся...
Ravovod

Сообщение riv » Ср, 26 дек 2012, 6:18

Описаны признаки грубейшей подделки, я на 100% уверен, что ничего подобного там не будет.Разница между качественным комплектом свечей и не очень, может быть выявлена сразу после установки или же в течении какого то срока их эксплуатации.Страна производитель и страна покупки свечей в данном случае имеет значение.Приведу пример на шинах Данлоп, одна и та же модель шин выпущенная в Японии и Германии имеет разные эксплуатационные качества. Германские более цепкие, но изнашиваются быстро, японские изнашиваются дольше, но держат хуже.Опыт эксплуатации свечей Денсо купленных у Российских оптовых поставщиков показывает, что у покупателей возникает много нареканий к качеству товара, к японским свечам Денсо привезёнными в месте с авто или же приобретённым из завозов сделанных в частном порядке, претензий нет.Вывод покупка в Японии-100% гарантия качества, покупка у нас 50/50.
P.S. свои свечи под лупой рассматривал не для того, чтобы на них что то прочитать, а для того чтобы выявить возможные дефекты возникшие при транспортировке почтой EMS.
riv

Сообщение CfYz » Ср, 26 дек 2012, 7:01

riv
Фото здесь: http://scl.wsnet.ru/files/car/

Если сравнивать с NGK, то вроде бы не подходят, но эти NGK у меня отходили 500км и сдохли, все четыре разом, я их конечно залил бензином, но родные с завода были залиты неоднократно, и до сих пор ездят. Поэтому есть подозрение, что они какие-то не такие. Выкручу родную свечу сравню еще. По фото видно, что IK20L короче (по электроду, длина резьбы совпадает), но на какие то мм, может так и надо? Будем изучать вопрос дальше...

Ravovod
Спасибо, вроде бы по всем параметрам проходят... Не понял только насчет резьбы из одной партии, оно?
there is hope...
Не Skoda =(
CfYz

Re:

Сообщение riv » Ср, 26 дек 2012, 11:45

На твоих фото вида надпись, Japan KP ( KP-так сокращённо обозначается Северная Корея, что вообще странно) на моих было написано Japan JP чего и следовало ожидать.Цвет надписи на изоляторе на моих свечах тоже не такой, как у тебя на фото.У свечей VKA20, длина резьбы, юбочка и всё остальное идеально совпадают с нашими стоковыми свечами!
NGK и вообще любые свечи надо покупать в оригинальной коробке и у проверенных людей, тогда они будут жить так же долго, как и заводские.У меня знакомые занимаются продажей запчастей для иномарок, на свои машины ставят только NGK в оригинальных упаковках, если покупать свечи не по OEM номеру, то качество у них не такое, проверенно многократно.По цене тоже можно примерно ориентироваться. В былые времена, 2003-2004г, NGK на Хонду из Эмиратов, в магазине стоили 150р, а если покупать японские выходило 350р/шт, визуально отличий между свечами не заметно, сравнивал, но Эмиратовские, я выкинул сразу же после установки, при минус 3 холодный двигатель подтраивал, вкрутил старые всё ОК, потом купил такие же свечи за 350р, поставил и ноль проблем, отбегал на них сезон и отдал знакомому на ВАЗ, после чего он ещё долго на них ездил:)
P.S. простые свечи меняю на оригиналы раз в сезон, в ноябре-декабре
riv

Re:

Сообщение Ravovod » Ср, 26 дек 2012, 14:43

CfYz писал(а):
Ravovod
Спасибо, вроде бы по всем параметрам проходят... Не понял только насчет резьбы из одной партии, оно?

Да оно. Одна свеча (крайняя справа) как-то выбивается из общей группы - заход резьбы другой. Или мне только показалось?
Заход резьбы ориентирует свечу в цилиндре, верней ориентирует расположение бокового электрода, а это имеет значение для качественного воспламенения. Сие разумеется не категорически критично, но ... Запуск оч. холодного двигателя уже существенно.

riv
Фото здесь: http://scl.wsnet.ru/files/car/

На этих фото NGK какие-то странные... Я бы такие не купил ...

Добавлено спустя 11 минут 18 секунд:
riv писал(а):...............
В былые времена, 2003-2004г, NGK на Хонду из Эмиратов, в магазине стоили 150р, а если покупать японские выходило 350р/шт, визуально отличий между свечами не заметно, сравнивал, но Эмиратовские, я выкинул сразу же после установки, при минус 3 холодный двигатель подтраивал, вкрутил старые всё ОК, потом купил такие же свечи за 350р, поставил и ноль проблем, отбегал на них сезон и отдал знакомому на ВАЗ, после чего он ещё долго на них ездил:)
P.S. простые свечи меняю на оригиналы раз в сезон, в ноябре-декабре

Давняя истина - свеча от производителя в оригинале не может стоить менее 10-12 долларов.
Ещё раз внимательно рассмотри этот неоригинал за 150 р. За счёт чего-то она удешевлена ...
Бош делают и в Раше в городе Энгельс, но это уже не тот Бош ... Вот когда они маркируют APS (сделано на б/у оборудовании от ф. Бош ...) то это честно :crazy:
Ravovod

Сообщение riv » Ср, 26 дек 2012, 15:17

"Ravovod"
1.За 150 руб, это были оригинальные свечи NGK в оригинальной упаковке, страна поставки - ОАЭ.
2.События происходили в2003-2004г.. соответственно ещё раз внимательно рассмотреть и сравнить свечи не могу.

Вот старая тема на одном из форумов, которая подтверждает то, что я писал выше, Денсо надо покупать в Японии, а у нас продают какой то левак.
http://www.autoclub72.ru/forum/index.php?showtopic=5

Это тоже может быть полезно, в оригинале OEM 90919-01221 идут свечи SK20BGR11 их замена VKA20
http://www.globaldenso.com/cgi-bin/glob ... ion=search
http://www.globaldenso.com/en/products/ ... qa_17.html
о этих свечах можно почитать тут http://www.globaldenso.com/en/products/ ... index.html
о VKA20 тут http://www.globaldenso.com/en/products/ ... ineup.html
диаметр электрода у SK20BGR11, как я понял, (0.7mm diameter miniature iridium plug), у VKA20 он 0.4мм
http://www.globaldenso.com/en/products/ ... /qa_6.html
Ещё одна интересная ссылка, показана замена SK20BGR11 на VKA20. по фото можно сравнить свечи http://noahham.seesaa.net/article/128444095.html
ИзображениеИзображение

Изображение
riv

Сообщение CfYz » Сб, 12 янв 2013, 19:22

Поставил Denso IK20L, 20 км - полет нормальный, да, они короче стандартных по электроду, но не по резьбе - все встало нормально. Машина едет, особого улучшения не заметно, но поехали резвее однозначно, ибо свечи просто новые. Буду считать километраж и расход, сейчас как раз полный бак 92го - вдруг подделка.

P.S. Напоминаю, мотор CGGB, 1.4.
there is hope...
Не Skoda =(
CfYz

Re:

Сообщение riv » Вс, 13 янв 2013, 8:16

Плюсы от установки иридия несомненно есть, первое - работа двигателя на холостых оборотах становится очень стабильной, второе- немного увеличивается крутящий момент и его изменение в сторону увеличения особенно заметно на низких оборотах, третье- машина идеально заводится в мороз и двигатель работает тише во всех режимах, понаблюдай именно за этим.В трёхэлектродных иридиевых свечах в нормальном режиме работает главный электрод, но если свечка загрязняется, то начинают работать боковые электроды, которые производят искру, чтобы сжечь нагар.Оптимальны для двигателей с прямым впрыском топлива.
Вот оригинал текста
(New triple-electrode iridium plug
(Example) SK20BR11, SK20BGR11
Under normal operating conditions the main electrode sparks, but if it becomes fouled, side electrodes generate the spark to burn off any carbon - this plug is the optimum design for direct fuel-injection engines.)
Также особую роль в наших свечах играет та гладкая часть диаметра свечи, которая следует за резьбой, топливо, которое течёт по стенкам головки цилиндров, не попадает прямо на электроды, свеча лучше поджигает топливо и лучше очищается, объяснил как смог:)IK20L подходят не идеально, VKA20 то что нужно.
Какой пробег был на свечах, которые пошли под замену?Покажи их фото в хорошем разрешении.
P.S. насчёт среднего расхода, я так и не могу точно определиться, одно могу сказать, в городском режиме он точно не стал меньше чем на стоковых свечах.
Последний раз редактировалось riv Вс, 13 янв 2013, 12:29, всего редактировалось 3 раз(а).
riv

Сообщение vinnipuk » Вс, 13 янв 2013, 11:35

А крутящий момент то с чего вдруг увеличивается?
Rapid FL Style
vinnipuk

Сообщение riv » Вс, 13 янв 2013, 11:48

Видимо более правильно протекает сгорание смеси.
P.S.Денсо VKA20 можно попробовать заменить на NGK HB6AIX-11P, вот такие http://shop.hyperauto.ru/vladivostok/ca ... m&id=23513
судя по ценам свечи в этом магазине настоящие японские http://shop.hyperauto.ru/vladivostok/ca ... m&id=41205
На фото видно, что по геометрическим параметрам они соответствуют Денсо SK20BGR11, а SK20BGR11 и VKA20 одинаковы, только VKA20 более продвинутые, у них тоньше электрод (0.4мм) они иридиево платиновые, вывод - можно смело ставить эти NGK, они тоже иридиево платиновые.
http://www.huohuasai.org.cn/news/ngk/20120905/594.html
фото http://my-photo.ru/fp/b/1532/1532897bwA-.jpg
Изображение
в табличке по ссылке можно посмотреть http://shop.hyperauto.ru/up/doc/Denso_to_NGK.pdf
riv

Сообщение aztech » Пн, 21 янв 2013, 0:21

Подходит ТО-30К, как показывает практика, дилер любит "порекомендовать" замену свечей, поэтому собираюсь купить их, чтобы были. Двигатель 1,6 CFNA. Родные, как я понимаю 101 905 601 F, а вот насчет того, какой это код по номенклатуре BOSCH я так и не понял. ETKA говорит, что это F7HER02, но экзист по такому коду не ищет, ему нужен 10-ти значный, а вот по этому коду в этой теме разночтения: есть вариант, что 0 242 236 565, а есть, что 0 242 236 530. Так что на самом деле? И какая между этими свечками разница (кроме разницы в цене в 30%)? Спасибо!
Fabia 2 FL CZ 2011 1,6AT Elegance
aztech

Пред.След.

Вернуться в Škoda Fabia II 2006 – 2014