Всем привет
Вот такой ворос возник у меня (поиском искал - не помогло):
Есть в машине опция TPM (контроль давления в шинах) заказаная с завода. Вроде, как говорили при заказе и как находил инфу в нете, работает она через датчики ABS. В мануалке вроде тоже так же написано. За год эксплуатации авто я ниразу не видел её срабатывания (хотя колесо одно спускало хорошенько один раз после "залёта" в яму с погнутым в результате диском - влетел в яму, остановился, глянул - вроде норм....поехал дальше...через примерно километр начало бить в руль...причём сильнее и сильнее - остановился опять, посмотрел - а колесо то спущеное...давление было около 0,5 при остальных трёх 2,1...а система молчит...при этом буквально за неделю ло этого фиксировал кнопочкой возле ручника "опорные значения"....), что собственно и послужило поводом задать вопрос на СТО. И вот мне рассказали что оказываеться система эта работает только с оригинальными, литыми дисками...что якобы в литье "родном" залиты какие-то датчики...или герконы ...х.з. вобщем что , но что-то залито.
Уверен что мне "лапши навешали"
Но...
Тогда вопрос - почему не работает контроль давления?
Их диагностикой (VAS какой-то там

), при опросе выдаёт следующее:
Цитата:
Этап проверки : Идентификация
Вопрос
Для проверки системы индикации давления в шинах необходимо предварительно выяснить, установлена ли данная система на а/м.
- Определить по системе ELSA, с помощью
номера шасси, имеется ли код комплектации 7K6
для системы индикации давления в шинах.
А/м оборудован системой индикации давления в шинах?
Да
Этап проверки : Опросить память неисправностей
Диагностика
в норме
В памяти неисправностей ошибка 02214 (контроль давления воздуха в шинах), относящаяся к системе индикации давления воздуха в шинах, не содержится.
Вот строчка из рашифровки моей комплектации по ETKA:
7K6 - Датчик Выхода Из Строя Шины
Мне эту ошибку обьяснили так - контроль работает только с литьём, с железными дисками не работает...а у меня стоят сейчас железки...
Собственно вопрос к знающим , так это или не так? И отличаеться ли как-то "родное льтьё" или оно тупо всё идёт с такими "датчиками"? И правда ли про датчики?