forum.skoda-club.ru • Просмотр темы - Вопрос про АБС

Вопрос про АБС

Форум об эксплуатации автомобилей Шкода Фабия 2 (Skoda Fabia II) 2006 – 2014.

Модератор: Модераторы конференции

Сообщение GOOD » Вс, 04 янв 2009, 15:51

Подскажите, должен ли загораться на панели значок АБС при его срабатывании. АБС срабатывает и только изредка горит индикация работы ЕСП а АБС неразу не горел, хотя трещит.

Сообщение Romanchikov » Вс, 04 янв 2009, 15:55

GOOD писал(а):Подскажите, должен ли загораться на панели значок АБС при его срабатывании.

Нет. Значек горит только при тестировании и системы или при её неисправности
Yeah, well, I'm gonna go build my own theme park, with blackjack and hookers. In fact, forget the park!
Romanchikov

Сообщение aplaz » Вс, 04 янв 2009, 18:01

Народ а ваще есть техника экстреннего контраварийного торможения в условиях ограниченого маневрирования при условии скользкой дороги на авто с ABS (или проще помолиться)
aplaz

Сообщение GOOD » Вс, 04 янв 2009, 20:55

Сегодня чуть не въехал в троллейбус, при скорости примерно в 60 км/ч попытался остановить машину, покрытие рыхлый снег. На мои усилия машина отвечала треском АБС и остановил я ее в пару сантиметров от тралика. По словам знакомых нужно приотпустить педаль и плавно тормозить, сделал по их совету эффекта не заметил.
? Нужен ли АБС зимой и как правильно остановить машину в рыхлом снегу???

Сообщение aplaz » Вс, 04 янв 2009, 22:06

GOOD писал(а):Сегодня чуть не въехал в троллейбус, при скорости примерно в 60 км/ч попытался остановить машину, покрытие рыхлый снег. На мои усилия машина отвечала треском АБС и остановил я ее в пару сантиметров от тралика. По словам знакомых нужно приотпустить педаль и плавно тормозить, сделал по их совету эффекта не заметил.
н
да и в том дело что никак, ABS хорош летом -зимой держи дистанцию не гони , следи за дорожный покрытием- рыхлый снег, мокрый снег, снег с песком водой и солью, лед ето все беда и движком не поможешь если заглохнет ваще бушь как на телеге без руля и тормозов
aplaz

Сообщение Vic-51 » Вс, 04 янв 2009, 22:15

Уважаемый GOOD, должен Вас огорчить - законы физики еще никто не отменял! Однако, спешу заверить, что без АБС вы бы благополучно въехали в этот самый троллейбус, причем не мордой авто, а как-нибудь боком...
Vic-51

Сообщение Alex133 » Пн, 05 янв 2009, 2:21

aplaz писал(а):...ABS хорош летом...

С какой стати??? Зимой он еще лучше. АБС обеспечивает максимально возможную эффективность торможения. Никаким способом затормозить быстрее без АБС, чем с ней, невозможно. Во всяком случае, колесами.
Выбросить якорь или парашют - это уже дополнительные способы.
Alex133

Сообщение aplaz » Пн, 05 янв 2009, 8:09

Alex133 писал(а):С какой стати??? Зимой он еще лучше. АБС обеспечивает максимально возможную эффективность торможения. Никаким способом затормозить быстрее без АБС, чем с ней, невозможно. Во всяком случае, колесами.
Выбросить якорь или парашют - это уже дополнительные способы.

потому что с ABS легко остановливаешься на голом асфальте, abs увеличивает тормозной путь, но при этом обеспечивает авто возмоносью для маневра, но это не исключает того что авто пойдет в занос, а на машинах без ГУРа и abs можно еще тормознуть движком неопасаясь что он заглохнет, и можно тормознуть прирывисто обеспечивая маневренеость авто
aplaz

Сообщение GOOD » Пн, 05 янв 2009, 13:26

Раньше была ВАЗ 15 на ней тормозной путь зимой был короче, и чувствовал себя уверенней в плане дистанции тормозного пути, всегда вовремя тормозил. Тут другая ситуация, рассчитываешь на одно расстояние а тут треск АБС и пипец глаза на лбу. Зачем мне рулить во время торможения если справа и слева плотный поток машин?

Сообщение Gosha71 » Пн, 05 янв 2009, 14:14

GOOD писал(а):Сегодня чуть не въехал в троллейбус, при скорости примерно в 60 км/ч попытался остановить машину, покрытие рыхлый снег. На мои усилия машина отвечала треском АБС и остановил я ее в пару сантиметров от тралика. По словам знакомых нужно приотпустить педаль и плавно тормозить, сделал по их совету эффекта не заметил.

Народ! вы вообще инструкции читаете хоть иногда?
Твои знакомые тебе потом за ремонт платить будут или ты сам??

Написано же черным по белому нажать до упора и не отпускать!!!

И забыть про все ВАЗы и прочее. То что Вам казалось не есть истина. Помойки обычно дребезжат и гудят со страшной силой, поэтому пересаживаясь на иномарку кажется, что едешь с такой же скоростью, хотя по факту оказывается, что значительно быстрее.
Не забывайте и про то, что Фабия несколько тяжелее ВАЗ.

Конечно если Вы гонщик экстра класса, то АБС может и несколько помешать, однако судя по вопросам в конфе это не так и вы не сможете ногой удерживать тормозное усилие на грани срыва колес в экстренной ситуации. + все таки не стоит плевать на возможность ухода с траектории аварии - мы не всегда экстренно тормозим в пробках.

ЗЫ: по поводу торможения двигателем. АБС не мешает тормозить двигателем абсолютно. Кидайте передачи на 2-3 вниз и вперед..
Однако из жизни кто может вспомнить, когда в экстренной ситуации успевал тормозить двигателем?? ИМХО - это утопия.
Gosha71

Сообщение Alex133 » Пн, 05 янв 2009, 15:04

aplaz писал(а):... с ABS легко остановливаешься на голом асфальте, abs увеличивает тормозной путь...

На сухом асфальте легко останавливаешься и без АБС.
А тормозной путь АБС уменьшает а не увеличивает. Для опытного водителя результаты будут близки, но никогда с АБС не будут хуже.
Вспоминаем школьную физику насчет трения покоя и трения скольжения. Пока поверхности не двигаются друг относительно друга, сила трения между ними всегда больше. Как только начинается скольжение, трение уменьшается. Поскольку АБС не допускает скольжения, торможение идет с максимально возможным в данных условиях трением.
Alex133

Сообщение aplaz » Пн, 05 янв 2009, 16:15

можно гворить о каких угодно законах хоть физики хоть теологии, но реальное положение вещей говорит о другом - в моих руках все машины были до фабы без абс и при торможении вставли как вкопанные и думалось только о том чтоб не войти в неуправляемый занос, с абс же думаешь о том чтб ошалелый пешеход н прыгнул под колеса или такой же водила не сделал перед тобой хитрый ход конем перестраиваясь или выезжая от куда... тк точно не остановишься -лупанул по педали со всей дура а тачанка катится, а про физику скажу что сила трения при вращении меньше чем при скольжении
aplaz

Сообщение Vic-51 » Пн, 05 янв 2009, 16:19

Лучший выход - продай Фабу и купи любимый и привычный тазик!
Худший - учись водить машину и читай внимательно мануал!
Vic-51

Сообщение Gosha71 » Пн, 05 янв 2009, 16:35

aplaz писал(а):можно гворить о каких угодно законах хоть физики хоть теологии, но реальное положение вещей говорит о другом - в моих руках все машины были до фабы без абс и при торможении вставли как вкопанные и думалось только о том чтоб не войти в неуправляемый занос, с абс же думаешь о том чтб ошалелый пешеход н прыгнул под колеса или такой же водила не сделал перед тобой хитрый ход конем перестраиваясь или выезжая от куда... тк точно не остановишься -лупанул по педали со всей дура а тачанка катится, а про физику скажу что сила трения при вращении меньше чем при скольжении

Скажите, пожалуйста, а как Вы на педаль нажимаете, что машина не останавливается?
По мне так на Фабии АБС достаточно поздно срабатывает у меня вовсе 1 раз было.
Да и вообще совет: Поменяйте манеру езды. Если у вас часто срабатывает АБС - значит вы очень плохо водите (дерганно, не предвидя ситуацию)
Gosha71

Сообщение aplaz » Пн, 05 янв 2009, 17:12

Gosha71 писал(а):Скажите, пожалуйста, а как Вы на педаль нажимаете, что машина не останавливается?
По мне так на Фабии АБС достаточно поздно срабатывает у меня вовсе 1 раз было.
Да и вообще совет: Поменяйте манеру езды. Если у вас часто срабатывает АБС - значит вы очень плохо водите (дерганно, не предвидя ситуацию)

Когда ошалелый пешеход перебегает дорогу в месте где тока подземный переход и ведь прыгает прям под колеса ты как будешь тормозить? - со всей дури тормоз в пол! тока во улицу бывают нечистят от снега а обильно посыпят солью с песком и ждут кода ето все растает и стечет в ливневку- в такое болото стоит пока еолесами не растаскают. а срабатывание абс зависит не от манеры езды а от наличия аварийной ситуации в которой пришлось прибегнуть к экстрен торможению
aplaz

Пред.След.

Вернуться в Škoda Fabia II 2006 – 2014