forum.skoda-club.ru • Просмотр темы - Стаическое электричество

Стаическое электричество

Форум об эксплуатации автомобилей Шкода Фабия 2 (Skoda Fabia II) 2006 – 2014.

Модератор: Модераторы конференции

Сообщение Катя » Пн, 06 апр 2009, 23:24

gella писал(а):
села в машину, закрыла дверь... начала искать металическую часть машины ....кругом пластик ....ухватилась за педаль

Катя

а разве в королле кругом пластмасса? Насколько мне помнится там где стойки при открытой двери металл есть :) да и там где стекло металлическая рама... хотя может у нас с вами разные короллы... :lol:

так написали же выше...схватится за металл...при ЗАКРЫТОЙ двери вспомнила только про педали :D ....и не подумала что открыть дверь сперва надо :D

Добавлено спустя 1 минуту 21 секунду:

кстати где стекло там пластик насколько помню...сигаретой прижгла как то :D
Катя

Сообщение Andrey.K » Вт, 07 апр 2009, 7:36

Я тут вот о чем задумался. Машина при езде электризуется о воздух. Наэлектризованная машина по идее должна притягивать к себе пыль. У меня нет ленты антистатика - машина постоянно в пыли (раньше грешил на пыльные дороги теперь вот думаю - может в статике дело?). Кто клеил эту ленту - не замечали, что пыли меньше оседать стало?
Fabia II 1.4BXW, МКПП, 2008г.
Andrey.K

Сообщение Катя » Вт, 07 апр 2009, 8:43

Andrey.K писал(а):Я тут вот о чем задумался. Машина при езде электризуется о воздух. Наэлектризованная машина по идее должна притягивать к себе пыль. У меня нет ленты антистатика - машина постоянно в пыли (раньше грешил на пыльные дороги теперь вот думаю - может в статике дело?). Кто клеил эту ленту - не замечали, что пыли меньше оседать стало?

не замечала...как оседала пыль так и оседает :)
Катя

Сообщение Constantine » Вт, 07 апр 2009, 9:07

Слушайте, вы, физики ядерщики....

1. бетон не может быть проводником тока, тем более, если имеет большое сопротивление, это бред, абсолютное противоречие законам физики...
2. если касаться сначала металичиским предметом, а потом рукой или другим участком тела, то металический предмет проведет этот ток на вас, т.е. вас так же ударит, только не от двери, а от ключа (или чего другого), если он не имеет изоляцуии, если имеет. то это действо бесполезно...
3. для снятия статического электричества необходимо иметь заземление, антистатик прикручиваемый к кузову решит все вопросы, можно взять обчный провод и под любой болт закрутить (надо делать соприкосновение оголенными частями, кок у провода, так и у кузова), только так, чтобы другой конец касался земли...
4. единственное заземление в квартире - это любой трубопровод, будь то батареи или водопровод... за исключением, конечно, специального заземления в розетках.
5. если сомневаетесь, то лучше бред не писать, от вашей ерунды Тесла и другие великие ученые в гробах переворачиваются...
Коней на переправе не меняют, а ослов можно и нужно.
А. Лебедь
Fabia 2007 -> Octavia 2010 (заядлый шкодавод) Fabia 2012 -> НВ
Constantine

Сообщение Alex133 » Вт, 07 апр 2009, 11:49

Constantine писал(а):2. если касаться сначала металичиским предметом, а потом рукой или другим участком тела, то металический предмет проведет этот ток на вас, т.е. вас так же ударит, только не от двери, а от ключа (или чего другого), если он не имеет изоляцуии, если имеет. то это действо бесполезно...

5. если сомневаетесь, то лучше бред не писать, ...

Пункт 5 поддерживаю. Сначала прочтите еще раз внимательно то, что я написал ранее по пункту 2. Это старый общеизвестный способ, и принцип его изложен точно. А я пользуюсь им уже лет 40.
Не забывайте, что заряд ограничен, это не сеть 220 вольт, а конденсатор весьма небольшой емкости.
Alex133

Сообщение Constantine » Вт, 07 апр 2009, 12:39

Alex133 писал(а):
Constantine писал(а):2. если касаться сначала металичиским предметом, а потом рукой или другим участком тела, то металический предмет проведет этот ток на вас, т.е. вас так же ударит, только не от двери, а от ключа (или чего другого), если он не имеет изоляцуии, если имеет. то это действо бесполезно...

5. если сомневаетесь, то лучше бред не писать, ...

Пункт 5 поддерживаю. Сначала прочтите еще раз внимательно то, что я написал ранее по пункту 2. Это старый общеизвестный способ, и принцип его изложен точно. А я пользуюсь им уже лет 40.
Не забывайте, что заряд ограничен, это не сеть 220 вольт, а конденсатор весьма небольшой емкости.

я это читал, только может имеет смысл тогда всей рукой а не польчиком равномерно прикосаться к двери? А!?
иначе попахивает идея...

сори за ошиПки, быстро пишу, времени совсем нет, на клаву не заглядываюсь... простите, пжалста...
А. Лебедь
Constantine

Сообщение gella » Вт, 07 апр 2009, 13:04

Только что провела эксперимент. Первый раз выходила из машины, ессно забыла, опять долбануло... :lol: потом ехала и всю дорогу думала о том, чтобы не забыть... ну что, я счастлива... как и говорил Boric открыла дверь, со страхом дотронулась ладонью до стойки и после этого опустила ноги на землю... вышла... опять же со страхом дотронулась до машины - НИЧЕГО... урааааа!!!! сработало!!! :lol: Пока нет возможности прикрутить антистатик, буду так выходить, какое блаженство когда любимая машина тебя не бьет током!!!
Skoda Fabia New 1.4 SatinGrey -> VW Golf 7 1.4 Серебристый "Tungsten"
gella

Сообщение Alex133 » Вт, 07 апр 2009, 14:24

Constantine писал(а):я это читал, только может имеет смысл тогда всей рукой а не польчиком равномерно прикосаться к двери?

Смысл в том, что бьет статикой задолго до прикосновения к двери. Искра бывает от 3-5 мм до полутора сантиметров. Каким образом можно "равномерно прикоснуться" в такой ситуации? Искра бьет в точку, обычно выбирает самую чувствительную.
Возможно, что если напряжение не такое большое, можно успеть прикоснуться значительной поверхностью раньше, чем произойдет искровой разряд. Но в общем случае, при любом напряжении и любой длине искры, металлический предмет спасает. Потому что контакт руки с ним обеспечен заранее. И ток разряда растекается по всей площади контакта с предметом, которая в многие тысячи раз больше площади попадания искры. Поэтому плотность тока на единицу площади кожи в те же тысячи раз меньше, на нервные окончания приходятся сущие пустяки.
Что спорить-то? Попробуйте вытащить новый компьютер или другой прибор из пенопластовой упаковки и прикоснитесь к нему любой железкой, зажатой в руке. Увидите приличную искру и никаких неприятных ощущений.
Alex133

Сообщение Constantine » Вт, 07 апр 2009, 14:43

Alex133 писал(а):
Constantine писал(а):я это читал, только может имеет смысл тогда всей рукой а не польчиком равномерно прикосаться к двери?

Что спорить-то? Попробуйте вытащить новый компьютер или другой прибор из пенопластовой упаковки и прикоснитесь к нему любой железкой, зажатой в руке. Увидите приличную искру и никаких неприятных ощущений.

Ок, здесь должен согласиться, действительно стат. электричество пробивает диэлектрик, такой как воздух, после чего бьет по телу, при прикосновении ключем разряд проходит по ключу (ключ пример), а далее по всей площади... сори, идею понял, но не сразу проаналзировал возможность полного параллельного размещения руки над металической частью... но все же, это немного уходит от лучшего, т.к. прикосаетесь ключем, что может вызвать царапины... все-таки лучше прикрутить антистатик...

Как самому сделать антистатик: возьмите любой провод, желательно толще, ну, например, от удлинителя, с обоих сторон оголите провода по 10 сантиметров, один конец примотайте к автомобилю, например, сзади есть крюк для троса, желательно немного снять краски с него, но в данном случае можно и без этого, второй конец смотайте узлом так, чтобы он был немного тяжелее и прикосался к земле... антистатик готов... выглядит немного глупо, но реально спасет...

Всем удачи...
прочитал свои сообщения, немного дерзко и обидно, сори, реально когда писал, мной владели другие чувства... более спокойные и правильные... :wink:
А. Лебедь
Constantine

Сообщение gella » Вт, 07 апр 2009, 14:57

Как самому сделать антистатик: возьмите любой провод, желательно толще, ну, например, от удлинителя, с обоих сторон оголите провода по 10 сантиметров, один конец примотайте к автомобилю, например, сзади есть крюк для троса, желательно немного снять краски с него, но в данном случае можно и без этого, второй конец смотайте узлом так, чтобы он был немного тяжелее и прикосался к земле... антистатик готов... выглядит немного глупо, но реально спасет...

В магазине он стоит порядка 20 рублей и выглядит эстетичнее... только я когда-то покупала мне какой-то дубовый попался, шкребыхал об землю я первую неделю ездить не могла, казалось что у меня что-то отвалилось... но зато заморочек не было: стукнет не стукнет... :)
Skoda Fabia New 1.4 SatinGrey -> VW Golf 7 1.4 Серебристый "Tungsten"
gella

Сообщение Boric » Вт, 07 апр 2009, 22:38

После постов "ржу не магу" и "физики-ядерщики" помогать никому не хочется, пусть и дальше Вас "колбасит" статическое электричество. Спорить - себя не уважать, а самое лучшее доказательство - практика, правда gella?
Boric

Сообщение Катя » Вт, 07 апр 2009, 23:21

gella писал(а):

В магазине он стоит порядка 20 рублей и выглядит эстетичнее... только я когда-то покупала мне какой-то дубовый попался, шкребыхал об землю я первую неделю ездить не могла, казалось что у меня что-то отвалилось... но зато заморочек не было: стукнет не стукнет... :)

в магазе сейчас еще и ленты продаются...антистатические!!!!...просто приклеиваешь как скотч и всё! :D
Катя

Сообщение rokot » Пт, 10 апр 2009, 14:39

Интересно, а если просто помыть авто, уйдёт ли статический заряд? Дистилированной водой никто не моет, так что электричество она проводит. А если воды не жалеть, то контакт с землей будет хороший. Тоже самое под ливень попасть. :roll:
1.2 htp ambiente, satin grey
Изображение
rokot

Сообщение Alex133 » Пт, 10 апр 2009, 16:18

rokot писал(а):Интересно, а если просто помыть авто, уйдёт ли статический заряд?

Так что, из машины только на мойке выходить что ли???
Заряд приходит за секунды (а уходит за микросекунды). Он же ничтожный по величине (по величине заряда, а не напряжения)
Alex133

Сообщение boglai » Пт, 10 апр 2009, 16:44

Напряжение большое, ток маленький если физику в школе учили то слова ток и напряжение должны понимать...

меня бьёт статика как раз в демисизон, тоесть когда я в определёных красовках, стоит одеть обувь другую так всё нормально. Стоит летом одеть осение кросовки и на те статика опять. Зимой незамечал в любой обуви...
boglai

Пред.След.

Вернуться в Škoda Fabia II 2006 – 2014