forum.skoda-club.ru • Просмотр темы - Температура двигателя

Температура двигателя

Форум об эксплуатации автомобилей Шкода Фабия 2 (Skoda Fabia II) 2006 – 2014.

Модератор: Модераторы конференции

Re: Температура двигателя

Сообщение mose » Пт, 15 окт 2010, 13:28

Подскажите вот что:
Температуру чего показывает Стрелочный индикатор в комплектации с МаксиДотом? Не раз замечал, что показания стрелочного индикатора расходятся с показаниями "температура масла" МаксиДота.
Надо уметь ждать, и тогда по реке Жизни проплывет труп твоего врага
Mazda CX-7 Sport 2.3Turbo AT & Skoda Fabia FL 1.4 MT Elegance + WFI
mose

Сообщение DEMY » Пт, 15 окт 2010, 14:48

mose писал(а):Подскажите вот что:
Температуру чего показывает Стрелочный индикатор в комплектации с МаксиДотом? Не раз замечал, что показания стрелочного индикатора расходятся с показаниями "температура масла" МаксиДота
.

а почему они должны совпадать?
Fabia 1.2AZQclassic SG Česko
Fabia 1.4BXW Sport AG Česko
Fabia 1.2CGP RG Česko Fabia 1.4CGG Česko
DEMY

Сообщение A_ST » Пт, 15 окт 2010, 15:38

mose писал(а):Подскажите вот что:
Температуру чего показывает Стрелочный индикатор в комплектации с МаксиДотом? Не раз замечал, что показания стрелочного индикатора расходятся с показаниями "температура масла" МаксиДота.

стрелочный индикатор показывает температуру той части двигателя, где установлен его датчик. обычно привязка идет к системе охлаждения... иногда, бывает, информация берется не с одного, а с двух или даже трех датчиков (кстати, если на систему охлаждения поставить два датчика, но в разных местах системы, они будут давать разные показания...), после чего процессор все анализирует и выводит результат для вордителя в виде усредненного показателя на индикаторе...
двухкомнатная стрела с ирокезом...
A_ST

Сообщение mose » Пт, 15 окт 2010, 19:24

DEMY писал(а):а почему они должны совпадать?

Я не сказал, что они ДОЛЖНЫ совпадать. Просто все ориентируются по стрелочному индикатору, а мне кажется, что температура масла в двигателе точнее отражает текущую температуру двигателя. Сегодня наблюдал такую картину: температура по стрелке - почти 90 градусов, а температура масла - 50. Вот я и хочу понять, что же реально показывает этот стрелочный индикатор, если температура масла (читай - рабочей части двигателя) сильно ниже его показаний.

Добавлено спустя 4 минуты 57 секунд:
A_ST писал(а):стрелочный индикатор показывает температуру той части двигателя, где установлен его датчик. обычно привязка идет к системе охлаждения...

Ну, вообще, я знаю, ЧЕМ меряется температура в системе (я по специальности - автоматчик :wink: ). Мне не понятно, температуру ЧЕГО меряет датчик, привязанный к стрелочному индикатору. Если этот датчик привязан к системе охлаждения, то он показывает не температуру двигателя, а температуру ОЖ, к примеру?
mose

Сообщение ser9e » Пт, 15 окт 2010, 19:37

mose писал(а):Ну, вообще, я знаю, ЧЕМ меряется температура в системе (я по специальности - автоматчик :wink: ). Мне не понятно, температуру ЧЕГО меряет датчик, привязанный к стрелочному индикатору. Если этот датчик привязан к системе охлаждения, то он показывает не температуру двигателя, а температуру ОЖ, к примеру?

Я тоже раньше думал, что датчики температуры двигателя меряют температуру масла - знакомый, шарящий в двигателях, сказал, что на недорогих авто, где двигатели не шибко продвинутые, датчик показывает именно температуру ОЖ. Её, почему-то, по его словам, мерять проще. Хотя, зачастую они дублируются и датчиками температуры масла, иногда и не одним (вернее один почти всегда тоже есть, но показания с него нужны только мозгам машины). Разница, вполне вероятно, из-за этого - меньшая температура - температура ОЖ, по логике вещей.

Ещё есть вариант - если датчика масла два (на Фабии вряд ли), то они стоят достаточно далеко другот друга - один может в поддоне с маслом, второй в самом двигателе, к примеру. Такая вот трабла у знакомого на Диско3 была - там, как сказали ему 2 датчика в разных местах, один вышел из строя, в итоге стрелка периодически зависала на явно низком значении температуры двигателя, а потом возвращалась к нормальному значению. Там, правда, дизель.

Что меряет синяя лампочка у меня в Фабии - понятия не имею :D
Fabia New Sport 1.4 Antracite
Tiguan BlueMotion 1.4 NightBlue
ser9e

Сообщение 1,4malo » Пт, 15 окт 2010, 20:11

Масло естесно холоднее чем жидкость охлаждающая по сути камеры сгорания,
1,4 BXW
1,4malo

Сообщение tuvsan » Пт, 15 окт 2010, 21:07

Рейдер писал(а):
aloha_hawaii писал(а):наверняка информация с внешнего датчика температуры используется для выбора режима работы двигателя. лучше не трогать.

Задействован!
Увы.

Раз задействован - значит его видит ЭБУ. Так что стоит програмистам вывести показания на дисплей бортого компа?! Может к производителю обратиться, пусть изменят прошивку, и вместе (или вместо) с температурой воздуха за бортом мы будем видеть температуру двигателя......
Fabia_New_1.4_ 2008
tuvsan

Сообщение Amali » Сб, 16 окт 2010, 12:34

поставьте борт компьютер мультитроникс, и будет вам темперетура и куча всего остального!!!!
1.6 АКПП elegance, капучинка была.
1.2 tsi dsg Monte carlo, белая.
Amali

Сообщение A_ST » Сб, 16 окт 2010, 13:13

Amali писал(а):поставьте борт компьютер мультитроникс, и будет вам темперетура и куча всего остального!!!!

использовал Мультитроникс на прошлом авто - понравилось: много полезных функций начиная от индикации состояния мотора и даже диагностики ошибок, и заканчивая функциями таксометра и т.п.
правда 95% всех возможностей этого девайса мною так и не были использованы...
двухкомнатная стрела с ирокезом...
A_ST

Сообщение DEMY » Сб, 16 окт 2010, 14:48

mose писал(а):Я не сказал, что они ДОЛЖНЫ совпадать. Просто все ориентируются по стрелочному индикатору, а мне кажется, что температура масла в двигателе точнее отражает текущую температуру двигателя. Сегодня наблюдал такую картину: температура по стрелке - почти 90 градусов, а температура масла - 50. Вот я и хочу понять, что же реально показывает этот стрелочный индикатор, если температура масла (читай - рабочей части двигателя) сильно ниже его показаний.

а зачем нам температура масла??? прикольно конечно, не спорю, сам бы часто глазел, но для обыкновенного рядового автовладельца она не нужна....
температура как таковая зачем нам нужна?? чтоб не перегреть двигатель... первичная жидкость для охлаждения-антифриз, масло всеже вторично. определенные температуры антифриза соответствуют определенным температурам масла на разных режимах работы двигателя...
антифриз закипит если температура превысит определенное значение и не будет охлаждать двигатель...
если масло превысит определенную температуру (которая рассчитана с запасом) ничего сильно страшного не произойдет, хотя температура масла все равно повысится тогда, когда сильно повысится температура антифриза...

если привязываться к нижнему порогу температуры масла (при холодном пуске) тут согласен, наверное именно температура масла более важна....
но применением качественного современного синтетического масла с допуском производителя мы избавлены от нужды следить за его температурой :)
DEMY

Сообщение mose » Сб, 16 окт 2010, 19:50

Т.е. приходим к выводу, что стрелочный индикатор показывает температуру ОЖ. Так?
ser9e писал(а):...меньшая температура - температура ОЖ, по логике вещей.

Получается не так. Когда едешь на не полностью прогретом двигателе, температура ОЖ (по стрелочному индикатору) выше температуры масла. А когда долго едешь по трассе, то наоборот. У меня было: на стрелочном -90 градусов, а температура масла по БК - 103 градуса
mose

Сообщение DEMY » Сб, 16 окт 2010, 20:27

mose писал(а):Т.е. приходим к выводу, что стрелочный индикатор показывает температуру ОЖ. Так?

да :)
DEMY

Сообщение rcm » Сб, 16 окт 2010, 23:34

mose писал(а):Т.е. приходим к выводу, что стрелочный индикатор показывает температуру ОЖ. Так?
ser9e писал(а):...меньшая температура - температура ОЖ, по логике вещей.

Получается не так. Когда едешь на не полностью прогретом двигателе, температура ОЖ (по стрелочному индикатору) выше температуры масла. А когда долго едешь по трассе, то наоборот. У меня было: на стрелочном -90 градусов, а температура масла по БК - 103 градуса

а как ты смотришь то температуры то ... я что то не пойму... кроме стрелки под макси еще где смотреть?
1.6 AT Sport, из допов всякого по мелочи подогревы сидух, подлокотник итд.
rcm

Сообщение mose » Вс, 17 окт 2010, 17:01

На экране Максидота. На боковом переключателе листаешь показания, одно из них - температура масла.
mose

Сообщение rcm » Пн, 18 окт 2010, 10:17

mose писал(а):На экране Максидота. На боковом переключателе листаешь показания, одно из них - температура масла.

ммм... это както там наверное в системные настройки надо зайти.. вроде листал там расход топлива ежесекундный сколько бензина осталось итд.. но этого не видел...хм..
1.6 AT Sport, из допов всякого по мелочи подогревы сидух, подлокотник итд.
rcm

Пред.След.

Вернуться в Škoda Fabia II 2006 – 2014