Внесу свои пять копеек:
1. Сиденья простые/ковши - я за простые, хотя у меня спорт, ковши. Насчет удобства - вроде ничего, удобно, но грузные пассажиры на переднем сиденье жалуются что тесно (из-за развитой боковой поддержки ковшей), а я стройный - мне нормально. Но засада будет с чехлами. Универсальные чехлы на них крен натянешь на эти ковши - чехлы натягиваются между боковыми ушами как барабан , мерил на рынке три разных, самый адаптивный удалось натянуть до середины ковша, дальше было страшно порвать, пришлось бы платить. Остальные просто не налезли. А были бы простые сиденья - без проблем. Так и езжу второй год с сиденьями без чехлов. Сын ботинками постоянно гваздает обивку передних седений и подушку своего

Успокаиваю себя тем, что сошью когда ни будь назаказ...
2. Максидот - не выбрал себе и другим не советую, если денег впритык - лучше доп. подушку безопасности купите или ESP - все польза, чем смотреть на красивый экранчик, который даже по русски писать не умеет.
3. Штатная магнитола (любая) - фтопку. За те деньги что за нее просят, вернее даже за их половину можно купить средний по наворотам пионер, который по качеству звучания и надежности и удобству эксплуатации (это я про USB-разъем, в попе магнитолы, выведенный в кармашек под ней) уделает штатную как бог черепаху.
4. ESP - себе не взял, теперь каюсь. Нужно было брать. Дело даже не в самой ESP, а в системе ABS, и в дисковых тормозах по кругу. ABS с ESP имхо работает более аккуратно и менее рискованно, поскольку ABS борется сблокировкой, а ESP - с заносом. А без ESP ABS борится и с блокировкой и с заносом сама, растормаживая все колеса до уровня сцепления подскользнувшегося (чтобы не было заноса) в результате при сработке ABS машина значительно теряет тормозное усилие. Приходится быть максимально осторожным.
5. Подогрев сидений - это сказка! Брать обязательно!
6. Дополнительные 4 колонки за те деньги, которые за них просят - брать обязательно. Это даром. За эти деньги вам и одной колонки не продадут не говоря уже, что придется тянуть провода, снимать обивку. Так что если в планах нет сразу после покупки менять всю аудиосистему автомобиля на HI-FI, то обязательно закажите. То что идет по умолчанию 4 колонки - это только передок: две по бокам и две пищалки, а не по кругу, как может показаться. Чтобы музыка была и спереди и сзади - берите еще 4 колнки.
7. Литье: с одной стороны, цены не такие уж и низкие, хотя и не сказать, что высокие. Но с другой стороны, я вот взял на лето литье на стороне всего за 10тыр - мне очень нравится. Взял бы и на зиму, но блин, штамповки-то куда девать? Продавать по дешевке - то на то и выйдет - официальная цена комплекта литья. Так что если есть деньги то лучше сразу взять на литье.
8. Металлик - для меня без вопросов. Металлик должен быть. Это то, что ты будешь видеть каждый день. Цвет машины должен радовать тебя каждый раз, а если сэкономишь - то будешь каждый раз подходить к своей машине и думать с досадой "и чего, дурак, пожалел каких-то 10тыр!". Хотя если нравится именно неметаллик - то берите.
9. Заводская сигналка - нафиг не нужна. Она никчемная, в ней нет ничего кроме датчика объема. Вашу машину могут пинать, бить, снимать колеса - она даже не пикнет до тех пор, пока нарки не разобьют стекло, по-пинав предварительно колесо и удостоверившись, что сигналки нет. Но вы об этом узнаете только утром - потому как на пейджер сигнал тревоги штатная сигналка всеравно не подает. Короче штатная сигналка - выброшенные на ветер деньги.
10. ППД - я себе взял. Никто, даже официалы, не могут толком сказать что же входит, а что не входит в ППД. Но вроде точно входит пластиковая защита и силовая балка для ее крепления. Я взял, чтоб не думалось - деньги были. Если бы я на тот момент был уверен что без ППД у меня будет приподнята машина, усилены пружины, будет защита днища пластиком и антигравием, будет балка для надежного крепления стальной защиты - я бы наверное не стал платить 6500 только за пластиковую защиту. Но так как уверенности такой небыло - решил заплатить за ППД.
Fabia II 1.4BXW, МКПП, 2008г.