жрет по сравнению с 1.2 ТСИ, он кушать будет меньше, литров 6.5 в среднем. а то что у вас выходит на Румике с 1.6 расход в городе 8.5...видимо дороги относительно свободные и вы ездите аккуратно и спокойно. просто у меня на 1.4 в городе с нынешними пробками, машина ест все 8.5, при том что у меня 1.4 и фабия, к тому же я не ношусь и не раскручиваю особо движок.
насчет заправляться где попало, люди иногда ездят не только в Мск, и иногда в их регионе не бывает нормальных заправок. а еще бывает когда едишь куда-то далеко, а норм заправки нет и нет, а бензин уже на нуле... так что не стоит говорить, что они сами льют бодягу, просто иногда кроме бодяги ничего нет...
автономка естественно хороша, но у кого-то нет денег (или просто жалко), а кто-то боиться что напортачят с мотором что-нибудь или и того хуже.
кстати насчет новизны, 1.2 вообщем-то не так и нов, 1.8 и 1.4 не сильно отличаются от 1.2, тут дело просто в том что мотор конструктивно такой, он не любит плохой бензин, и не прогревается из-за высокого КПД.
я спорить не хочу, что лучше 1.2 или 1.6. ответ очевиден, 1.2 лучше, но в наших условиях я бы взял более прожорливый 1.6.