forum.skoda-club.ru • Просмотр темы - "Пшык" при откручивании крышки бензобака появился

"Пшык" при откручивании крышки бензобака появился

Форум об эксплуатации автомобилей Шкода Фабия 2 (Skoda Fabia II) 2006 – 2014.

Модератор: Модераторы конференции

Re: "Пшык" при откручивании крышки бензобака появился

Сообщение bris » Пн, 01 ноя 2010, 23:22

ILLUSIONIST писал(а):насчет залива, наверное нельзя, но я иногда являюсь тем самым умельцем, заливал так иногда, вроде побочных эффектов не обнаружил. но конечно лучше так не делать, даже в мануале об этом сказанно. а пшика быть не должно, не слушайте вы корейца)
Конечно, не слушайте. :D Разбирайте свои авто, меняйте адсорберы. :ROFL: Мало вам Фабии проблем доставляют, так ы их ещё на пустом месте ищете. :ROFL:
Hyundai Elantra GLS J3 1,8 л. 132 л.с. & Skoda Fabia 1,4 л. "Спорт".
bris

Забанен

Сообщение ILLUSIONIST » Пн, 01 ноя 2010, 23:29

так их нет, вот народ и придирается ;) не стоит по своей машине всех сравнивать ;)

у меня пшика нет, ни при -37, ни при +40, всегда просто открыл и все ;)

хотя на Камри и Ренжере пшик есть, но там и нет того самого волшебного ручажка, который всегда будет нажат, когда вы закрутите крышку, и как мне кажется, но это чисто мое ИМХО и вывод из мануала, то впринцыпе под горло когда заправляешься и вливаешь еще в полость для резерва (оно вроде так называется) то при изменение температуры, например если вы залили вечером и было +15, а сл. днем вы никуда не ездили и оставили машину с полным во всех дырках бак, то просто бензу некуда будет дется, что приведет к повреждению бака (так в мануале написанно), но если залить полный бак и поехать этак в Питер, я думаю ничего не случиться точно, ибо машинка его все равно будет есть быстрее чем он будет раширяться))) но лучше не злоупотрелять конечно.
Skoda Fabia 1.4 2007г. Anthracite ПРОДАНА, но машинка отличная!
Toyota Auris 1.6 2010г. АКП Синий, СЕЙЧАС
Toyota RAV4 2.4 2012г. АКП Серебро, СЕЙЧАС
ILLUSIONIST

Сообщение oliver » Чт, 04 ноя 2010, 18:58

Gear писал(а):
oliver писал(а):2.В баке давление избыточное создаётся,а не вакуум(разрежение)-значит ищем по линии стравливания через абсорбер

Лишнее давление, обычно, может скапливаться во время стоянки, но не после езды.
В любом случае нужно проверить продуваемость самого адсорбера (адсорбер может быть слегка залит либо забилось вентиляционное отверстие в банке адсорбера, сообщающееся с атмосферой). Если в баке излишнее давление, то это не так опасно, как образование вакуума. Хотя образование вакуума и излишнее давление могут происходить по одной и той же причине - засорение адсорбера. Я бы еще попробовать открыть крышку после длительной поездки.

Добавлю немного схем по элементам системы улавливания паров именно на Фабии:
Изображение

Изображение

Добавлю информации. :D
В горловине бензобака при открытии крышки можно увидеть клапан (см. фото).

Изображение
Этот клапан представляет собой рычаг (кнопку) с отверстием.
Этот клапан предохраняет выход паров бензина из расширительной камеры бензобака во время заправки. При закручивании крышки этот клапан придавливается и открывается.
Хочу предупредить! Некоторые умельцы любят нажать на этот рычаг во время заправки, чтобы увеличить объем заправки. Объем бака = 45 литрам, но если нажать на этот рычаг после "отстрела" заправочного пистолета, чтобы спустить давление в расширительной камере, то можно будет залить еще литров 7. НЕ делайте этого, т.к. лишний бензин попадет в адсорбер и вентиляция бака уже точно не будет работать штатно.

Пасиб за схемы!Кароч,снял я колесо,снял я подкрылок,снял я абсорбер....абсорбер сам по себе продуваем и не забит...к абсорберу идут две трубки-чёрная(идёт в подкапотное)-она не продувается,но она идёт к клапану(тот что за воздушным фильтром,)если её разъединить-то продувается.Вторая трубка от абсорбера(на ней ещё клапан стоит) идёт к заливной горловине-она продувается с трудом,и когда в неё накачаешь воздуха,слышно как она через клапан его стравливает обратно,если в этот момент открутить крышку бензобака-слышен "пшык"...немного сумборно описал однако...

А тот клапан что в заливной горловине-мануал говорит,что этот клапан предохраняет вытекание бензина из бака при опрокидывании авто...

Обсчим готов и дальше слушать советы
oliver

Сообщение Gear » Пт, 05 ноя 2010, 2:31

"Пшик" при открытии крышки происходит после поездки или после длительной стоянки и при какой температуре окружающей среды?

oliver писал(а):абсорбер сам по себе продуваем и не забит...

В адсорбере три отверстия: два сверху с трубками и одно вентиляционное снизу. Если закрыть поочередно одно из верхних отверстий, то через другое продувается?
oliver писал(а):к абсорберу идут две трубки-чёрная(идёт в подкапотное)-она не продувается,но она идёт к клапану(тот что за воздушным фильтром,)если её разъединить-то продувается.

Если речь идет о клапане N80 (стоит в подкапотном пространстве рядом с расширительным бачком ОЖ), то он должен быть закрыт и трубка вообще не должна продуваться в обоих направлениях. Это нормально.
oliver писал(а):Вторая трубка от абсорбера(на ней ещё клапан стоит) идёт к заливной горловине

Вот здесь поподробнее! Какой клапан? Я не добирался до адсорбера, поэтому самому уже интересно. На самом деле между горловиной и адсорбером должен стоять еще и двухходовой клапан, который не показан ни на одной из схем. Этот клапан может быть врезной в шланг (между адсорбером и горловиной), либо может быть интегрирован (совмещен) в гравитационный клапан. Задача гравитационного клапана - при наклоне машины в 45 градусов клапан должен перекрыть проход из горловины в сторону адсорбера. Система гравитационного клапана может быть шариковой и под действием естественной гравитации шарик при наклоне машины закрывает прохождение воздуха (паров или непосредственно топлива). Либо может быть в виде перегородки, которая в обычном состоянии находится в строго вертикальном положении, а при наклоне в 45 градусов перекрывает проход. Шарик или перегородка - не важно, т.к. принцип одинаков.
А вот задача (работа) двухходового клапана (его нет на схемах) очень интересная. Он должен легко пропускать воздух от адсорбера к баку. А дальше внимание! Если создается разрежение со стороны адсорбера (открывается клапан N80), то двухходовой клапан перекрывает поступление воздуха (паров) от бензобака к адсорберу. Но при этом (при закрытом клапане N80) двухходовой клапан пропускает воздух (пары) из бензобака к адсорберу. То есть этот клапан закрывается при разрежении со стороны адсорбера, но если разрежения нет, то стравливает лишнее давление из бака. Предполагаю, что двухходовой клапан может стравливать пары (давление) из бака с некоторым затруднением. Могу предположить (не утверждаю), что если это самое "затруднение" немного больше, чем должно быть, то пары (лишнее давление в баке) не смогут выходить из бака в нужных объемах в определенный промежуток времени, а потому и может происходить "Пшик". Если возможно этот двухходовой клапан легко снять, то лучше его снять и промыть. Дело в том, что двухходовой клапан и клапан N80 могут засоряться от угольной пыли адсорбера и после засорения работать некачественно. Попытка - не пытка.
Смысл двухходового клапана - перекрыть выкачивание воздуха (паров бензина) из бензобака в сторону адсорбера во время открытия клапана N80. Во время открытия клапана N80 во впускной коллектор должны поступать лишь пары бензина из адсорбера, смешанные с атмосферным воздухом, который попадает в адсорбер через нижнее вентиляционное отверстие адсорбера. Тем самым во время открытия клапана N80 происходит регенерация угля в адсорбере.
Надеюсь, что описал работу двухходового клапана более или менее понятно, проще уже не получается... :dog_eyes:

P.S. Кстати, на всякий случай! И это очень важно! Непосредственно сам клапан N80 (электромагнитный) проверялся? Если его снять полностью (снять две трубки и отсоединить электрическую колодку) и попробовать продуть, то он пропускает воздух или нет? Дело в том, что если он пропускает воздух, то двухходовой клапан будет постоянно закрыт и бензобак будет полностью без вентиляции - и пары не смогут удаляться из бака, и разрежение не будет компенсироваться.
Gear

Сообщение oliver » Пн, 08 ноя 2010, 14:16

А вот задача (работа) двухходового клапана (его нет на схемах) очень интересная. Он должен легко пропускать воздух от адсорбера к баку. А дальше внимание! Если создается разрежение со стороны адсорбера (открывается клапан N80), то двухходовой клапан перекрывает поступление воздуха (паров) от бензобака к адсорберу. Но при этом (при закрытом клапане N80) двухходовой клапан пропускает воздух (пары) из бензобака к адсорберу. То есть этот клапан закрывается при разрежении со стороны адсорбера, но если разрежения нет, то стравливает лишнее давление из бака. Предполагаю, что двухходовой клапан может стравливать пары (давление) из бака с некоторым затруднением. Могу предположить (не утверждаю), что если это самое "затруднение" немного больше, чем должно быть, то пары (лишнее давление в баке) не смогут выходить из бака в нужных объемах в определенный промежуток времени, а потому и может происходить "Пшик".

я тоже пришёл к такому выводу

Если возможно этот двухходовой клапан легко снять, то лучше его снять и промыть

снять трудно,даже весьма,
фото

Изображение
oliver

Сообщение kbv » Чт, 17 фев 2011, 13:17

oliver писал(а):думаю виновен абсорбер.кто-нибудь сталкивался?где находится как снимается?
ещё попутно вопрос:открываешь лючок бензобака,тама внизу отверстие в пластиковом кожухе-то для слива воды?Авто-Фабия комби нью,1.4 классик,2008 г

PS:Поиск юзал,вразумительных ответов не нашёл.Если слошил-сорри,ткните носом плиз

Была подобная проблема, но еще у меня очень полохо заводилась в теплую погоду. Ездил к официалам, они измеряли давление мол все в норме. Потичал форум, позвонил узнал сколько стоит датчик абсорбера, показал им распечатку с форума по этой теме. Поржали надо мной сказали: "люди которые сидят на форумах вообще не умеют диагностировать и тем более ремонтировать машины, они только языком чешут". Вобщем купил датчик, приехал к ним, установил... После этого проблем больше небыло:)
www.fototerritoria.ru www.kirillberesnev.ru
kbv

Сообщение Andrey.K » Чт, 17 фев 2011, 19:15

kbv писал(а):Была подобная проблема, но еще у меня очень полохо заводилась в теплую погоду. Ездил к официалам, они измеряли давление мол все в норме. Потичал форум, позвонил узнал сколько стоит датчик абсорбера, показал им распечатку с форума по этой теме. Поржали надо мной сказали: "люди которые сидят на форумах вообще не умеют диагностировать и тем более ремонтировать машины, они только языком чешут". Вобщем купил датчик, приехал к ним, установил... После этого проблем больше небыло:)

Они бы лучше над собой смеялись - бездари малограмотные. :lol: Один такой на меня тоже наезжать стал, когда я ему про клапан обсорбера сказал - "да ты знаешь, что такое клапан, да ты знаешь, для чего он предназначен...". Я ему говорю - не надо мне тут лечить про клапан, я в свое время в топливной автоматике авиационного двигателя разбирался, и клапанов, жиклеров, плунжеров, мембран и прочей хрени по-более твоего видел. А вот если ты не знаешь как в автомобиле пустяковая система вентиляции картерных газов должна работать - позови менеджера - пусть он тебе объясняет если некомпетентен. Сразу заткнулся, пошел мануал изучать. Мастер-ломастер.
Fabia II 1.4BXW, МКПП, 2008г.
Andrey.K

Re: В О П Р О С - О Т В Е Т

Сообщение vova84 » Чт, 03 июл 2014, 11:48

Доброго всем дня. Не пинайте, если глупый вопрос, но он меня беспокоит.
У жены на фабии при откручивании крышки бензобака ощущение, что там вакуум и засасывает воздух.
у меня на октавии нет такого.
вот и думаю должно ли так быть или это неисправность....
машины в подписи, заранее спасибо
Oktavia Tour 1.6 (BFQ) МКПП 2010 год - мой
Rapid 1,6 (CFNA) АКПП 2014 год - жены
Качественное лечение позвоночника
vova84

Сообщение Alexannnn-Der » Вс, 06 июл 2014, 22:03

oliver писал(а):
Gear писал(а):
oliver писал(а):...
Этот клапан представляет собой рычаг (кнопку) с отверстием.
Этот клапан предохраняет выход паров бензина из расширительной камеры бензобака во время заправки. При закручивании крышки этот клапан придавливается и открывается.
Хочу предупредить! Некоторые умельцы любят нажать на этот рычаг во время заправки, чтобы увеличить объем заправки. Объем бака = 45 литрам, но если нажать на этот рычаг после "отстрела" заправочного пистолета, чтобы спустить давление в расширительной камере, то можно будет залить еще литров 7. НЕ делайте этого, т.к. лишний бензин попадет в адсорбер и вентиляция бака уже точно не будет работать штатно.

...
Обсчим готов и дальше слушать советы

....всем вечер добрый!
Я и мои друзья делали (и будем делать, так как все без проблем) это начиная с древних Гольфов/Пассатов и вот до сегодняшних Фабий/Октавий. Не убивает заправка под горлышко ни абсорбер, ни то там чего более. Про необходимость ехать, а не стоять после такой заправки, уже описывалась многократно. Удачи!
Серебристая Чешка 2011 - 1,2 на ручке - медленно, но то, что нужно... Из спецопций пакета 3 - тормозной парашют.
Капучинная Чешка 2008 - 1,2 на ручке (универсал с круизконтролем и 5-м пакетом). Рулит тесть.
Мокрый асфальт из Венгрии Suzuki SX4 2019 - 1,6 на ручке (GL 2WD) Изображение
Alexannnn-Der

Re: В О П Р О С - О Т В Е Т

Сообщение zorro » Ср, 09 июл 2014, 11:09

vova84 писал(а):Доброго всем дня. Не пинайте, если глупый вопрос, но он меня беспокоит.
У жены на фабии при откручивании крышки бензобака ощущение, что там вакуум и засасывает воздух.
у меня на октавии нет такого.
вот и думаю должно ли так быть или это неисправность....
машины в подписи, заранее спасибо

Вот тема с фотками почитайте http://www.forum.skoda-club.ru/viewtopi ... 5&start=15
Залез под машину со стороны заднего правого колеса, из под локера выглядывает нижняя часть абсорбера, очищаеш всё от грязи, находиш отверстие и прочишаешь, воздух начнёт поступать в бак... я это раз в полгода проделываю http://content.foto.mail.ru/list/zorro/17/s-69.jpg
1.6 BTS типтроник 2008 Сарайка.
zorro

Сообщение Alexannnn-Der » Ср, 09 июл 2014, 22:43

Спасибо за хороший совет!
Удачи!
Серебристая Чешка 2011 - 1,2 на ручке - медленно, но то, что нужно... Из спецопций пакета 3 - тормозной парашют.
Капучинная Чешка 2008 - 1,2 на ручке (универсал с круизконтролем и 5-м пакетом). Рулит тесть.
Мокрый асфальт из Венгрии Suzuki SX4 2019 - 1,6 на ручке (GL 2WD) Изображение
Alexannnn-Der

Сообщение zorro50 » Вт, 19 авг 2014, 9:41

Ездил год, ни каких пшиков не было. Этим летом пришла жара ,пшикало 2 месяца. Жара прошла и все пшики тоже. Ничего не разбирал и не буду.
zorro50

Сообщение dimedrolleer » Вс, 07 дек 2014, 22:53

Это нормально. Часто такое наблюдал на бензиновых машинах.
Испарение.
dimedrolleer

Сообщение marks » Ср, 27 май 2015, 22:51

В летний период тоже появляются такие пшики. Сегодня заметил после часовой поездки по Москве. После ночной стоянки в гараже такого пшика не наблюдается. Тему изучил, но не совсем въехал что нужно продуть. Будьте добры можно по подробнее объяснить что и как.. Буду очень признателен.. Не хотелось бы в сервис из-за этого ехать...
marks

Сообщение marks » Чт, 28 май 2015, 23:48

Пообщавшись со специалистами пришел к выводу... если имеется пшик при открывании бензобака, значит в баке повышенное давление... Но если все так действительно плохо то обязательно борткомпьютер должен выдать ошибку, если не выдает, то проблемы и нет никакой... Мы слишком мнительные....
P.S. Пшик, большой или небольшой, в летний период (жаркая погода) все равно будет, хотим мы этого или нет, бензин испаряется и от этого никуда не деться...

Добавлено спустя 2 минуты 23 секунды:
Был авто на котором проехал 97000км и каждым летом такой пшик, так и продал машину, ноу проблем...
marks

Пред.След.

Вернуться в Škoda Fabia II 2006 – 2014