forum.skoda-club.ru • Просмотр темы - РТС (дополнительный обогреватель)

РТС (дополнительный обогреватель)

Форум об эксплуатации автомобилей Шкода Фабия 2 (Skoda Fabia II) 2006 – 2014.

Модератор: Модераторы конференции

Re: РТС (дополнительный обогреватель)

Сообщение 4i » Вс, 28 окт 2012, 11:19

Не сужу. Просто спрашиваю для себя. Интересуюсь разными мнениями, опытом, пытаюсь разобраться, научиться как правильно. Для этого задаю наводящие вопросы.
4i

РТС (дополнительный обогреватель)

Сообщение aadriver » Вс, 28 окт 2012, 11:55

Обогреватель актуален в холодное время года, вне зависимости от длины и длительности поездки, для автомобилей с любым двигателем.
"Лошадиные силы продают автомобили, а ньютонометры выигрывают гонки" © Энцо Феррари.
Fabia New FL 1.6 16V CFNA AT хэтч 02.2011 Yeti Outdoor 1.2 CBZB DSG 05.14
Помогу установить Круиз-контроль (изготовление жгута) и прочее.
aadriver

Сообщение stask » Вт, 30 окт 2012, 12:06

aadriver писал(а):На моей 1.6 "всего" 110А.

У автора этой темы генератор всего 100А :oops:
proolega писал(а):У меня фабия скаут 1,2 TSI и название у него CBZB, генератор не смотрел какой.

Должен быть на 140А, на CBZB меньшие генераторы мне ни разу не встречались...
proolega писал(а): у ребят ети 1,2 кто поставил, кто нет совсем, тёмный лес.

Да вроде нормально все у этих ребят, кто захотел - поставил, кто не захотел - не поставил... А сейчас уже хочешь не хочешь а он все равно есть в базовой комплектации... Лишиться его можно только в одном случае - заказав Вебасто с завода (РТС тогда не будет)...
proolega писал(а):Хочу разобраться с установкой и поставить себе.

Вы же из ХМАО, между прочим Сургутский оф. дилер ставит РТС под ключ за 21 тыщу (для дилера это кстати недорого :oops: )...
Raw_mat писал(а):Если подогрев хотя бы одной сидушки включен на "2", то РТС не включается.

Странно... Не слышал про такое, у меня включается (хотя РТС несколько другой)... К тому же даже 2 попогрея включенные одновременно (и на максимум) потребляют раз в 5 меньше чем РТС...
Yeti 1.2 TSI + чип + РТС + лобовуха с обогревом
stask

Сообщение proolega » Вт, 30 окт 2012, 12:21

stask писал(а):
proolega писал(а):Хочу разобраться с установкой и поставить себе.

Вы же из ХМАО, между прочим Сургутский оф. дилер ставит РТС под ключ за 21 тыщу (для дилера это кстати недорого :oops: )...

Да но только на yeti 1,2 тси и на октавию дизельную.
В моем случае, почему-то идет неуправляемый РТС, и ответ дилера "х.з. как он работает"
Практику установки ртс Сургутский оф. дилер кто-то с форума притащил, купил все железки притащил дилеру тот просто это воткнул доработав напильником.
Вопрос в ртс который вроде неуправляемый, кто и как будет им управлять?
Fabia Scout 1,2TSI DSG-7 2011
proolega

Сообщение Raw_mat » Вт, 30 окт 2012, 13:32

stask писал(а):
Raw_mat писал(а):Если подогрев хотя бы одной сидушки включен на "2", то РТС не включается.

Странно... Не слышал про такое, у меня включается (хотя РТС несколько другой)... К тому же даже 2 попогрея включенные одновременно (и на максимум) потребляют раз в 5 меньше чем РТС...

Я говорил не о том как должно, а о том как работает по факту у меня. при включении подогрева сидушек на "1", из мордодуек довольно быстро подул теплый ветерок, на следующий день, при включении сидушек на "2" из мордодуек до упора дул прохладный ветерок, и на очередной день решил сделать проверку, при попогреях на "1" оно дует теплым почти сразу.

ЗЫ: попогреи родные с переключателем "качелькой" вперед "1", назад "2", посередине "0"
Изображение
Skoda Fabia MonteCarlo 2012 (1.2 TSI CBZB DSG7) машине 2 года, пробег 60 ткм
Raw_mat

Сообщение stask » Вт, 30 окт 2012, 13:36

proolega писал(а): yeti 1,2 тси и на октавию дизельную

Не только... На несколько Yeti 1.8 они ставили точно, вроде и бензиновая Октавия проскакивала...
proolega писал(а):В моем случае, почему-то идет неуправляемый РТС

Ага, частенько дилеры так говорят - т.к. ЕТКА действительно высвечивает "тупой" РТС с буквой F или G... Что на бензиновые Йети, что на Гольфы и т.п. Но закодировать они его не смогут, уже были случаи когда заказывали безмозглый РТС, он приходил, сделать ничего не могли и перезаказывали на умный (Е)... Тот универсальный, все данные берет от CAN-шины, и сам собой управляет...
proolega писал(а):ответ дилера "х.з. как он работает"

Значит Вы не с тем человеком общались :( Долбите их, они у вас вроде как адекватные...
proolega писал(а):Практику установки ртс Сургутский оф. дилер кто-то с форума притащил, купил все железки притащил дилеру тот просто это воткнул доработав напильником.

Угу, это с нашего форума человек, Ваш ОД созвонился Самарским ОД и получил все инструкции по установке, запчасти тоже были кстати дилерские... Ему как первому сделали хорошую скидку - за все про все чуть менее 16 тыр...
proolega писал(а):Вопрос в ртс который вроде неуправляемый, кто и как будет им управлять?

Им должно управлять ЭБУ двигателя посредством реле... Дело как раз в том, что на бензиновых движках без штатного "фена" ЭБУ не поддерживает управление РТСом... Поэтому все и ставят "умный" - он дороже, но установить его намного проще... Хотя возможно сейчас дело и сдвинется с мертвой точки - почитайте viewtopic.php?f=16&t=64202&start=960#p1695977

Во млин, :fool: :fool: :fool: написать то написалал много, но совсем забыл - на Фабии же вроде как урезанная CAN-шина... Похоже умный установить и не удасться (хотя никто и не пробывал) - это обсуждали вот тут - viewtopic.php?f=14&t=89290

Добавлено спустя 20 минут 6 секунд:
Raw_mat писал(а):при включении подогрева сидушек на "1", из мордодуек довольно быстро подул теплый ветерок, на следующий день, при включении сидушек на "2" из мордодуек до упора дул прохладный ветерок, и на очередной день решил сделать проверку, при попогреях на "1" оно дует теплым почти сразу.

Чем больше включено потребителей, тем меньше мощность РТС :pardon: А вот включился он или все-таки нет Вам проще всего узнать по изменению мгновенного расхода топлива на БК, либо померить падения напряжений в бортовой сети... А теплый воздух вчера и прохладный сегодня все же не говорит о том, что РТС не включился совсем :oops:
stask

Сообщение Raw_mat » Вт, 30 окт 2012, 16:19

stask писал(а):
Raw_mat писал(а):при включении подогрева сидушек на "1", из мордодуек довольно быстро подул теплый ветерок, на следующий день, при включении сидушек на "2" из мордодуек до упора дул прохладный ветерок, и на очередной день решил сделать проверку, при попогреях на "1" оно дует теплым почти сразу.

Чем больше включено потребителей, тем меньше мощность РТС :pardon: А вот включился он или все-таки нет Вам проще всего узнать по изменению мгновенного расхода топлива на БК, либо померить падения напряжений в бортовой сети... А теплый воздух вчера и прохладный сегодня все же не говорит о том, что РТС не включился совсем :oops:

Ну не скажи, существенно теплый воздух ощущается...
Изображение
Skoda Fabia MonteCarlo 2012 (1.2 TSI CBZB DSG7) машине 2 года, пробег 60 ткм
Raw_mat

Сообщение aadriver » Вт, 30 окт 2012, 21:00

Нынешние блоки управления двигателем поддерживают многие функции, в том числе и штатный отопитель РТС, вопрос в другом: где поставить галочку в кодировке, чтобы он БУ ДВС им управлять (так называемым "безмозглым"). В общем все вполне возможно, проблема в том, что нет запчастей и автомобиля "онлайн" для экспериментов.
stask писал(а):Во млин, :fool: :fool: :fool: написать то написалал много, но совсем забыл - на Фабии же вроде как урезанная CAN-шина...

Смотря какая у Вас Фабия! На моей 2011 модельного года (ФЛ) она не урезанная, и далее у всех такая.
"Лошадиные силы продают автомобили, а ньютонометры выигрывают гонки" © Энцо Феррари.
Fabia New FL 1.6 16V CFNA AT хэтч 02.2011 Yeti Outdoor 1.2 CBZB DSG 05.14
Помогу установить Круиз-контроль (изготовление жгута) и прочее.
aadriver

Сообщение proolega » Чт, 01 ноя 2012, 7:08

aadriver писал(а):В общем все вполне возможно, проблема в том, что нет запчастей и автомобиля "онлайн" для экспериментов.

Проблема есть! холодно ) Куда делись запчасти? Есть автомобиль в онлайне, могу интерактив оформить
Fabia Scout 1,2TSI DSG-7 2011
proolega

Сообщение HUNTER_CH » Чт, 01 ноя 2012, 9:50

stask писал(а):Чем больше включено потребителей, тем меньше мощность РТС :pardon: А вот включился он или все-таки нет Вам проще всего узнать по изменению мгновенного расхода топлива на БК, либо померить падения напряжений в бортовой сети... А теплый воздух вчера и прохладный сегодня все же не говорит о том, что РТС не включился совсем :oops:

А вам случайно не известен точный алгоритм работы РТС?
Skoda Fabia Combi 1.9TDI Sport

Изображение
HUNTER_CH

Сообщение stask » Чт, 01 ноя 2012, 12:45

И на дизелях и на бензиновых условия включения-выключения похожи и примерно такие (это сборная солянка из некоторых мануалов которые мне встречались, условия работы на 100% не знает никто :oops:):

- Включение происходит автоматически при включенном вентиляторе отопителя и переводе температуры отопителя на MAX (при отрицательных температурах мой включается в любом положении рукоятки температуры отличной от положения MIN)
- Чтобы принудительно выключить нужно перевести температуру на MIN либо выключить вентилятор
- Двигатель должен быть заведен (в условии обороты не ниже 500)
- Напряжение бортовой сети не ниже 12 В
- Температура охлаждающей жидкости должна быть меньше 75 град
- В течение первых 4 мин. после запуска двигателя потребляемая мощность может быть ограничена блоком управления бортовои сети на 50 процентов от максимально возможнои мощности (напр. при запуске двигателя и низкои наружнои температуре/температуре двигателя для разгрузки АКБ)
- При загрузке генератора 92-98 и более процентов мощность отопителя снижается для разгрузки генератора
- Мгновенный расход топлива на холостом ходу при включении РТС возрастает в среднем на 0,3 л/ч из-за дополнительной нагрузки на двигатель (это из наблюдений)
- Автоматически выключается когда температура ОЖ будет выше 75 град (реально у меня выключается когда стрелка покажет 85-90 град)
- Температура за бортом по БК должна быть ниже +5 (на штатном РТС у 1.2TSI это условие выполняется жестко), но у некоторых (другая машина, другой РТС и т.п.) включается и летом если выставить температуру на максимум

PS если мороз около -15, то движок при отключенном "фене" начинает остывать на холостом ходу (мой по крайней мере), но как только температура опустится до 80 РТС включается вновь, движок начинает греться от доп. нагрузки, - как только наберет 90 РТС выключается и все повторяется...

PPS Разницу в прогреве салона с РТС и без можно примерно оценить хотя бы по вот этой табличке.
stask

Re: Отопитель (печка)

Сообщение filkon » Вт, 18 дек 2012, 17:21

Есть новый отопитель РТС (обращайтесь в личку)
filkon

Re: Фабия "Монте Карло"

Сообщение гансало » Вт, 19 мар 2013, 21:55

я всю зиму ездил, думал что РТС штука сама по себе, с печкой никак не связана или я не прав?
если нельзя, но очень хочется, то можно.
1197см³ TSI DSG 7 была...
гансало

Сообщение Ванек174 » Ср, 20 мар 2013, 19:06

Здравствуйте уважаемые фабиаводы!Купил летом 2012 года фабия комби 1,4 двигатель CGGB и замерз внем в первую же зиму.Ребята с форума октавии установили в свои авто РТС и все радуются теплу в автомобиле.Я тоже всерьез задумался об установке этого тена к себе в автомобиль.Обратился за помощью к дилерам.Мне ответили что они с этим никогда не сталкивались и ничего подобного никогда не делали.Осталось делать самому.Начал разбираться.Оказывается что "умного" РТС для фабии не существует,есть только "безмозглый".Но я до конца не понял как он управляется.Управляется двумя реле т.е.три режима работы:1-малая мощность,2-большая мощьность,3-малая+большая мощьность.А как управляются реле?Если сЭБУ двигателя то получается,что с каждого реле нужно по одному проводу соединить с ЭБУ двигателя?А с какими пинами на ЭБУ?И еще не понятно вот что :в инструкции по эксплуатации для РТС предусмотрено три предохранителя.Два возле АКБ (один на 60А) и один под рулем.Это на два реле и силовой провод?Может кто нибудь делал что-то подобное?Подскажите пожалуйста.Если можно дайте ссылку.Не знаю где искать.Всем спасибо!Можно писать в личку.
Ванек174

Re: Фабия "Монте Карло"

Сообщение stevo32 » Ср, 20 мар 2013, 21:07

я так понял что ртс включается при включении печки пока двигатель не прогреется до 90 градусов, потому что обороты поднимаются почти сразу при старте мотора до 1000 оборотов и падают до 800 когда уже в салоне ташкент. Где-то после -10 за бортом ртс вообще не выключается (видимо чтоб двигатель не остывал). Лично на моей машине так...
skoda fabia monte carlo 1.2 tsi dsg white
stevo32

Пред.След.

Вернуться в Škoda Fabia II 2006 – 2014