На прошлой неделе удалось поездить на "Солярке" 1.4 и 1.6 (обе с автоматами). Посадку и все прочее оценивать не буду, времени пристроится было не так много, зато проехался как следует

Внешне машинка ничего, багажничек немаленький весь с нормальной обивкой, но ручка закрывания пластиковая не айс. И выглядит так себе, и закрывать не особо удобно.
Регулировки по вылету сильно не хватает, сел по ногам с запасом (рост 186), руль хотелось чуть ближе подвинуть, а нельзя. Бокс-подлокотник довольно дурацкий. Влезает туда немало, и кому-то может и удобно будет, но я предпочитаю обе руки на руле держать, а мне оно просто мешает ремень пристегивать.
В езде - плавность хода понравилась (заснеженная брусчатка на ~60 км/ч. Едет мягче чем Поло-седан, ничего не громыхает, в колею резко не спрыгивает. Рулится тоже довольно неплохо, змейки и переставка на 45 км/ч вполне пристойны. Система стабилизации работает тихо, даже не всегда замечаешь что едешь "неправильно", хоть иногда и чуть опзадывает с коррекцией.
Разгоняется доволно бодро, чтов полностью автоматическом режими коробки, что с ограничением по 2-ю ступень, на страте пробуксовка есть, но не очень сильная (esp отключали). Тормоза не особо впечатлили, с 60 на укатанном снегу останавливается хуже Поло-седана (1.6, автомат, сзади барабаны и резина попроще, кажется Pirelli), по моим ощущения, из-за алгоритма работы АБС (резина Хакка 5, правда с пробег у машин всего 500 км). Т.е. блокировку колес не допускает, рысканья нет, но по стрекот системы проезаешь медленно проезжаешь мимо конусов, не помогает даже "опустил-нажал", которая отлично срабатывает на Фабке.
В полгом и скользком повороте (укатанный снег, под ним, возможно лед): С ESP, даже перебрав со скоростью в повороте ничего страшного не случится. Начинаешь притормаживать, и она занос пресекает сразу, похулиганить не дает совсем. Душит двигатель и машину немного сносит наружу. Все спокойно и нестрашно.
Впрочем так же ведет себя Поло-седан, даже если ты нажмешь кнопочку и отключишь ESP, отключиться только ASR (traction contol), и глупостей наделать не даст.
Но, без ESP, точнее если систему отключить (а на Hyundai она благополучно отключается нажатием кнопочки) Solaris начинает мести хвостом и моментально разворачивается на 90 градусов. Причем коррекции поддается слабо, во всяком случае не я один ставил машину поперек поворота.
Елси сравнивать с конкурентами, то Логан просторней, но внутри прост как валенок и не слишком удобен за рулем. Поло более собранный и отлично рулится, но на неровной дороге жестковат, но не раскачивается, салон тоже без изысков, но все на своих местах. Rio и Aveo этой парочке сильно проигрывают, и по плвности хода и по точности реакци на руле, да и обе машины в скором времени отправятся на покой, грядет смена поколений.
В качестве резюме - если вам симпатичен корейский дизайн и нужен седан, то
Solaris далеко не худший выбор, только не надо жадничать и брать машину без пакета безопасности (ESP, боковые подушки + пассажира). А с качеством, я думаю, больших проблем быть не должно. По крайней мере настроены в Hyundai серьезно.
ps: Авторевюшники уже купили два Соляриса. Так что скоро будет краш-тест, а весной начнутся ресурсные испытания на полигоне.