OlegSGV писал(а):Да почему 1.2 легче раскручивается-то? Вот я чего в толк не возьму. Он выполняет ту же работу - разгоняет машину того же веса (ну на 70 кг легче) ...
Если причина - инерция двигателя, то можно так объяснить: двигатель соединен с колесами через редуктор с передаточным числом q и "приведенный к двигателю момент нагрузки", если тут так можно сказать, будет М=Jдвиг*(угл ускорение двигателя)+(момент сопротивления, приведенный к колесам: трение, аэродинамика авто и тп)
/q^2, то есть инерция двигателя несколько более значима, чем может казаться, когда есть редуктор.
Плюс фраза какого-то автоинженера, что каждый килограмм на вращающихся частях также влияет на разгон, как 50 кг груза. Опять же, чем больше q, тем больше влияет инерция двигателя на разгон, то есть на первой-второй.
Но все-таки передаточное отношение не 100, отличается оно на 1,2 и 1,6 не сильно, и я думаю, что 1,2 быстрее раскручивается - потому что короче передача, а не меньше инерция. Передачи с одинаковым соотношением (учитывая ГП) есть в 1.2 и в 1.6? Вот на них разгон и будет в 1.5 раза отличаться, пропорционально моменту.