Рейдер » Пн, 08 дек 2008, 18:58
Ну высшее образование не гарантирует адекватного владения данным вопросом.
При низком октановом числе при поступлении сигнала от датчика детонации комп действительно сдвигает зажигание позднее. При этом падает мощность двигателя и всем системам (зажигания и газораспределения) это действительно не полезно.
При достижении ОЧ некоторого значения, детонация при оптимальном для движка угле опережения зажигания уже не происходит и этот момент зажигания комп поддерживает в процессе работы.
А далее - по барабану насколько выше октановое число, хоть 98, хоть 108. Нет детонации - есть возможность с запасом обеспечить оптимальный режим работы двигателя.
То есть на режим сгорания детонационная составляющая перестает влиять. И не нужно ля-ля, что сгорание будет идти в неком "нештатном" режиме. Это не так! Единственное, что еще будет значимо, это теплотворная способность топлива, но и по этому параметру смесь оптимизируется по сигналам лямбда-зондов.
В своей лаборатории я ежедневно изучаю параметры различных топлив, в том числе и на октан-машине, и могу сказать, что, например, скорость сгорания бензиново-воздушной смеси сильно зависит от состава, а не от ОЧ.
У оксигенатного бензина она значительно меньше, чем у, например, алкилатного. При одинаковом ОЧ.
Так что теоретизировать можно много, но практика говорит о другом.
Для большинства иномарок важно, чтобы в бензине не было октанповышающих добавок на основе металлов, таких как тетраэтилсвинец, пентадиенилкарбонилмарганец, ферроцен. Они гробят катализатор и свечи.
Добавки же ароматического концентрата, МТБЭ, ИПС, метанола и т.п. - вполне безвредные добавки, повышающие октановое число на несколько единиц. Именно их добавкой из 92-го делают 95-й, а из 95-го - 98-й.
Я так уверенно говорю, поскольку занимаюсь топливами профессионально, а не по инфе из учебника в вузе. Я в курсе также основных законов термодинамики, цикла Карно, кинетики горения и взрыва, а также механизмах химических процессов газофазного окисления углеводородов.
Есть желание поспорить - пожалуйста. Приводите результаты своих исследований, я приведу свои.
Ссылки на научно-популярные статьи, написанные технически безграмотными журналистами, приводить не стоит. Не серьезно.
PS А определение октанового числа приведено Вами, милейший, весьма не точно.
Фабия седан, 2006 г, зеленый металлик, 1,4л, МКПП + Фабия NEW комби, 2008 г, белая, 1,6л с МКПП, но почти полным фаршем.