reznor » Ср, 02 дек 2009, 16:37
Из всех вариантов утепления Шкоды в сильные морозы, есть несколько соображений.
1. Подкапотное пространство маленькое, радиатор небольшой, утеплитель капота имеется, в моторе жара там почти всегда.
(джиперы шерстью/войлоком мотор утепляют - полностью закрывают подкапотное пространство сверху).
2. Картонку на фабию я бы не стал ставить, но, кто хочет это сделать, лучше просто на решетку повесить какую-нибудь кожаную накидку с крепежами (я бы сам такую сделал на крючках и резинках, например).
Закрывать картонкой полностью нельзя! т.к. все-таки есть опасения "немного понервничать" в лучшем случае. Если все-таки всралась вам картонка, то лучше закрыть самую нижнюю часть радиатора по всей ширине, но чтобы по высоте закрытая часть не превышала 1/3 всего радиатора.
Проводил эксперимент у себя на крузаке картонкой размером 1/2 радиатора - стрелка температуры поднимается на глазах, у меня очень большой радиатор и самое щедящее положение картонки - по середине радиатора (закрыть вентилятор картонкой 1/3 всего радиатора.
3. Третий способ, ИМХО, самый лучший - WebAsto (подогрев ОЖ, работает на бензине, жрет меньше около 0,7 литра бенза в час). Стоит дорого (около 30.000 р.)
Есть электронагреватели, очень бюджетные, но они небезопасны, да и придется с двигателем поработать, рассверлить дырочку, например...
4. Можно утеплить картер двигателя либо вообще всю пространство под двигателем, лишь бы это не мешало работе подвеске и рулевой.
Опять же, если утеплять картер, надо все сделать так, чтобы не создать ему идеальной среды гниения/ржавения и т.п.
А вообще, если производить такие манипуляции для утепления, очень полезно иметь в машине датчик t ОЖ, т.е. приборку МаксиДот.
как то так.