bris писал(а): Дело идёт к тому, что не корейцам , а японцам и европейцам придётся привыкать к роли догоняющих.

ну это вы загнули.
Я долгое время жил на Дальнем Востоке и могу сказать одно - корейцы сами ничего не придумывают, всё, что у них есть пришло откуда то (догадайтесь сами откуда). У них очень скудная научная база - ноль инноваций.
Они лучше всего умеют строить яхты и корабли и делать электронику. А потом уже автомобили.
Пример - все знают компанию Самсунг, считающуюся №1 в электронике в мире. А вы знаете, что они не умеют делать процессоры для мобильных устройств, для тех самых мобильных устройств, в которых считаются гуру? Вернее они их делать умеют, но от США и Европы отстают на 5 лет - догнать не могут, научной базы мало, а купить проекты и технологии им уже не позволяет гордость - все же знать будут, что соображалки не хватает. Покупают процы в США и Европе. Они мобильники первые не сами делали - у Нокии заказали, а потом на их наработках стали делать свои

Зато какие красивые, блестящие и звенящие
В общем - они берут количеством и отсутствием конкуренции в своём регионе - оттуда и деньги. Качество отличное, но инноваций - ноль. И так абсолютно во всех областях (судо-, автомобилестроение, электроника, химическая, пищевая промышленность....). Они даже ЧокоПаи, печенье шоколадное, якобы их национальное блюдо, у америкосов "спёрли". Всё, что не их старинные традиции, взято или куплено у кого то. Если у корейцев увидели что-то инновационное - будьте уверены, это придумано не ими.
У Европы - наука, у Японии - желание быть лучшими и наука. А у Кореи? Только деньги и трудолюбие - остальное им из вне идёт. Такой народ никогда вперёд не выйдет, ибо они напрямую зависят и от Китая, и от США, и от Европы, и от Японии и от их желания делиться технологиями...
Если несогласны, то назовите что-нибудь изобретённое корейцами за последние 10 лет, глобальное такое, типа блютуса, fsi, или ОС какой-нибудь... Я вот не знаю таких, хоть и it-специалист.