forum.skoda-club.ru • Просмотр темы - Прикипают колодки после долгой стоянки на ручнике

Прикипают колодки после долгой стоянки на ручнике

Форум об эксплуатации автомобилей Шкода Фабия 2 (Skoda Fabia II) 2006 – 2014.

Модератор: Модераторы конференции

Re: Прикипают колодки после долгой стоянки на ручнике

Сообщение Fabiaman » Чт, 01 июл 2010, 20:56

прямо уж кипятком не стоит наверное. а то еще как лопнет барабан! :-)
я лил теплую воду в 1,5-литровую бутылку и не снимая колес, поливаланил туда. все отходило.
1.4
Fabiaman

Сообщение Ignatovs » Сб, 26 мар 2011, 22:12

Geetler писал(а):
Sergiooo писал(а):Итак, проблема 2 недели назад стали прикипать задние тормозные колодки к барабанам (причем к обоим практически с равной силой судя по силе отрыва) после стоянки на ручнике около 10 часов, причем очень сильно. Чтобы тронуться приходиться чуть ли не до пробуксовки колес доводить. Есть какие-то идеи по этому поводу, может быть у кого было такое? Если прецеденты имелись, то какие пути решения. В сервисе сказали, что типа это нормально, потому что барабаны чугунные и ржавеют за это время, мне кажется это не нормально, как минимум раньше про такое не слышал.

Машина 1.2 64000 км пробег

прикипают, пусть и двигатель 1.2 :D перегрев и последующее охлаждение.
Ставьте на скорость.

С самого начала Вам умный человек ответил! После остывания колодки вплотную впиваются. Физика! По этой же технологии скрепливаются стальные диски Ваших колес, а потом свариваются :)
Изображение
Ignatovs

Сообщение reznor » Вс, 27 мар 2011, 2:13

Из наблюдений - не ставьте на ручник авто:
а) на длительное время простоя
б) после активной езды, не дав колодкам остыть
в) после мойки, без просушки
Последний раз редактировалось reznor Вс, 27 мар 2011, 19:45, всего редактировалось 1 раз.
Изображение
Fabia II Elegance (1,6 / 105 л.с. / МКПП / 2008 год, Чешка, пробег 65777 на момент сдачи авто) ПРОДАНА. Jetta V и Land Cruiser 80 Мои внедорожники toyota land cruiser ;)
reznor

Сообщение Anton_HTP » Вс, 27 мар 2011, 16:56

За 9 лет пользования автомобилем всегда пользовался ручником, НИРАЗУ не прикипало...
Anton_HTP

Сообщение Lpzh » Ср, 30 мар 2011, 13:33

Вот-вот, шкоды пока нет, но на других авто никогда таких проблем не было, всю жизнь пользуюсь ручником. Первый раз вообще слышу про такие проблемы, даже немного странно, что такое действительно существует. Это пролема именно шкоды или общая?
Lpzh

Сообщение bris66 » Ср, 30 мар 2011, 16:33

Lpzh писал(а):Вот-вот, шкоды пока нет, но на других авто никогда таких проблем не было, всю жизнь пользуюсь ручником. Первый раз вообще слышу про такие проблемы, даже немного странно, что такое действительно существует. Это пролема именно шкоды или общая?
Это проблема любого авто с барабанными тормозами, у которых тормозные механизмы своевременно не чистятся.
Fabiaman писал(а):прямо уж кипятком не стоит наверное. а то еще как лопнет барабан! :-)
я лил теплую воду в 1,5-литровую бутылку и не снимая колес, поливаланил туда. все отходило.
Делать Вам нечего. Можно несильно ударить через подходящий металлический предмет, например, молотком, по колёсным болтам, чтобы колодки разошлись.
bris66

Забанен

Сообщение Lpzh » Чт, 31 мар 2011, 11:18

bris66 писал(а):Это проблема любого авто с барабанными тормозами, у которых тормозные механизмы своевременно не чистятся.

Ну, не знаю... специально я ничего не чищу, возможно на ТО мастера что-то и делают, в автомобилях я не гуру, конечно, но о таком даже знать не знаю за четыре года вождения.
Lpzh

Сообщение mikel » Вт, 19 июл 2011, 22:28

Тоже столкнулся с такой проблемой. Колодка на заднем правом барабане прикипела так, что пришлось снимать колесо, стучать по барабану. Это не помогло. После этого пришлось метров 20 с визгом резины двигаться, прежде чем колодка отпустила. Как то странно это. В руководстве никаких рекомендаций по ручнику не написано.
mikel

Сообщение Dr_zlo » Чт, 30 июл 2015, 21:04

Начали прикипать колодки после стоянки порядка 11 часов. Вперед-назад-вперед-назад и с треском отходит. Раньше такого никогда не было. Ручник раньше на 4-5 щелчком можно было легко затянуть, сейчас 2-3 с силой. Хз что происходит. Пишут про высокую влажность и температуру. Сейчас как раз такой случай, дожди каждый день и выше 20 градусов. Колодки чищу каждый год на ТО.
Dr_zlo

Сообщение Kirsan » Ср, 05 авг 2015, 14:33

Моя история.
5 лет отъездил ничего не прилипало (ну если только чутка совсем, не в счет), колодки никогда не чистил. Потом, как то раз зимой залипла одна, но не так, как тут пишут, а просто чутка терла, еду - слышно трет. Ну я немножко на ручнике поездил и все стало ок :) Весной, на ТО, вспомнил о проблеме, попросил почистить задние барабаны и ручник подтянуть - почистили, и началось... 5 дней стоит, без стука ногами по колесам не тронуться, только если здание волоком тащить. Звоню на сервис, грю так мол и так после вашей чистки ппц жопа наступила - разводят руками... В итоге, заболел, и машина простояла 2 недели на ручнике. Это был ахтунг. Снял колеса, одно было "удачно" повернуто, можно было отжать отверткой пружину, но это ни разу не помогало :))) Короче, 2 часа я фигарил резиновой киянкой по барабанам, взмок, но все таки победил :) На ручник до ТО больше не ставил :) На ТО, описал проблему, при мне вскрыли, а там уже заклепки из колодок торчат, они собсна и прикипают!!! Как год назад на чистке они мне не сказали, колодки поменять, я аще хз. Поставил новые и все отлично - ничего не прилипает :)
Rapid 1.6 (110 л.с.)
Kirsan

Сообщение Gavrik » Вт, 11 авг 2015, 15:30

Поставил новые и все отлично - ничего не прилипает

А на каком пробеге меняли колодки?

Барабаны менять не пришлось?
А5 FL БЕЛАЯ 1.8 ДСГ Столица

FABIA II чОрний 1,4 ручка борт "797" там же
Gavrik

Сообщение Kirsan » Вт, 11 авг 2015, 15:41

Gavrik писал(а):

В районе 60к, передние колодки и диски заменил одновременно чуть раньше. Барабаны еще поживут, но их тоже пошкрябало заклепками торчащими из колодок :( На форуме много писали про мягкие тормозные диски у фабии, что их очень часто вместе с колодками меняют, а вот про задние тормоза таких сообщений не видел, зато много про залипания...
Пробег конечно очень маленький, но машине 6 лет - езжу мало. Т.е. долгое стояние = ржа, делают свое дело чуть ли не быстрее чем частая езда :(
П.с. не гонсЧик ни разу.
Rapid 1.6 (110 л.с.)
Kirsan

Сообщение Gavrik » Вт, 11 авг 2015, 16:06

Kirsan писал(а):
Gavrik писал(а):

В районе 60к, передние колодки и диски заменил одновременно чуть раньше. Барабаны еще поживут, но их тоже пошкрябало заклепками торчащими из колодок :( На форуме много писали про мягкие тормозные диски у фабии, что их очень часто вместе с колодками меняют, а вот про задние тормоза таких сообщений не видел, зато много про залипания...
Пробег конечно очень маленький, но машине 6 лет - езжу мало. Т.е. долгое стояние = ржа, делают свое дело чуть ли не быстрее чем частая езда :(
П.с. не гонсЧик ни разу.

Моя 2010 года. Пробег 52 тыс. Третья машина, используется как запасная, потому тоже чаще стоит.
Передние диски ещё тысяч на 30 хватит. И задние колодки с барабанами осматривал год назад (на 48 тыс.)

Но вот уже с пол года делают мозг мне задние тормоза. Я знаю что износ задних 50%, но на барабанах уже была выработка.
Можно тупо сменить колодки, но что то мне подсказывает что не тока в них дело...
На выходных попробую скинуть колеса, прочистить и смазать "медяшкой". Если не получится, то меняем отсюда и до победы :D

Gavrik

Сообщение Gavrik » Вт, 18 авг 2015, 13:06

Разобрал на выходных задние тормоза.... и поменял их полностью))), барабаны, колодки, пружинки и цилиндры. Заодно и жидкость тормозную заменил.

В общем что я увидел. Износ колодок 50%, барабаны уже на пределе были (буртик около 0.7 мм.), один тормозной цилиндр разобрался сам.

Причина прикипания колодок мне теперь ясна. Сами барабаны и колодки, тут ни при чём . Дело в пружинках и рычагах.Они сильно окисляются и теряют способность к свободному перемещению. Как следствие - любая капля воды, либо окисление в рычагах внутри, способствуют эффекту прикипания.
Вывод получается интересным.
Первое - износ барабанов больше чем колодок, как следствие с колодками нужно менять и барабаны.
Второе - каким бы не был износ - через четыре года задние колодки и пружинки под замену, особенно если машина часто и подолгу стоит на улице.

Цена вопроса с работой 8 тыс. руб.

Gavrik

Сообщение SektoR03 » Вс, 13 сен 2015, 21:13

А подскажите обязательно ли менять пружины всякие при замене задних колодок в барабане?
SektoR03

Пред.След.

Вернуться в Škoda Fabia II 2006 – 2014