Как исправный кулик, похвалю своё болото маленечко:).
Ещё в студенческие годы я для себя вывел формулу комфортного по динамике авто. Упрощённо - это 100 л.с. на тонну веса и около 10 с 0до10км/ч. С такой удельной мощностью и динамикой автомобиль разгоняется легко и не напрягаясь несёт дополнительных пассажиров и поклажу.
Поэтому _для меня_ единственно возможным выбором была Фабия с 1.6 с МКПП. Не пожалел ещё ни разу. Теперь даже немного не хватает:).
Двигатель 1.4 оправдан, если ездишь, как правило, один и в городе. В остальных случаях (загрузка и трасса) немного не хватает запаса мощности для уверенного движения в потоке и обгонов. Но для целей просто передвижения из одной точки в другую хватит и 1.2 двигателя (особенно, если есть стойкое желание экономить на всём).
Кстати, насчёт экономии. Поскольку на расботу/с работы я езжу обычно не торопясь и правил не нарушаю, расход получается весьма не напрягающим. Обычно укладываюсь в 7 литров без пробок (рекорд на моём маршруте с включённым климатом - 5.8 литров), если движение плотное - до 8 литров на 100. В городе с ездой по пробкам практически всегда укладываюсь в 10л. Заливаю 92 (или 95 по акции за ту же цену, что и 92).
Резюмирую: если есть возможность - брать 1.6. Если нет возможностей и особых драйверских амбиций - достаточно 1.4. Если есть возможности и амбиции - брать 1.4TSI RS;).