Andrey.K » Вт, 11 сен 2012, 6:31
Четвертый год эксплуатации. Поменял тормозную жидкость в тормозной системе. Жидкость которая была в бачке - сильно изменилась из светлой текучей жидкости с легким желтым оттенком превратилась в маслянистую жижу чайного цвета. В магистралях тормозной системы осталась светло-желтой, почти такой же как заливал, ну может чуть пожелтела. Поскольку в прошлый раз я как-то упустил из виду магистраль сцепления, то в этом году решил обязательно поменять тормозуху и в ней, что доставило мне несколько неприятных и волнительных моментов.
Делал все как описано в этой ветке - сперва попробовал слить самотеком. Слилось сколько-то грамм, потом процесс остановился. В легком недоумении (уровень в бачке был чуть ниже минимума, но еще как минимум полбачка-то было) я завернул штуцер и попробовал покачать педалью. Педаль легко болталась, в системе разавалось какое-то хлюпанье, полное ощущение завоздушенности системы. Но в бачке-то жижа есть!!! Попробовал завести движек - мало ли думаю, может какой клапан не дает идти тормозухе... безрезультатно. Педаль прилипла к полу, ни на что не реагирует. Заглушил. Попробовал слить еще, слилось еще сколько-то. Пока возился опрокинул баночку со слитой тормозухой, облил вентилятор и что-то там еще в том районе. Я в саду за 30км от города, машина без сцепления, со мной жена, теща, тюки с добром - весело, короче. Сказал жене качать, сам метнулся открывать, закрывать штуцер. Качания ни к чему не привели. Почитал еще раз форумы - ясности не наступило вроде все правильно делаю. Качаем, держим, откручиваем, сливаем, закручиваем, снова качаем. Нефига - педаль болтается, в системе слышно хлюпанье. Позвонил знакомому - тот надоумил меня залить бачек полностью - выше максимума. Залил. Стали снова качать - почуствовалось изменение, педаль стала тяжелой, исчезло бульканье, педаль начала возвращаться. Через несколко прокачек из системы вышел воздух, все стало нормально. Закрутил на радостях штуцер. Решил попробовать, сел давай заводить - машина затроила, потряслась и заглохла. Ну я вообще в аут. Ну, думаю, видно залил что-то когда баночка с тормозухой опрокинулась, видимо на какой-то датчик попало и теперь копец - приехали. Через 10 минут завел повторно, поднажал газульку, чтобы не заглохла, троить перестала прогрел с газом, отпустил, XX устойчивый. Попробовал включить скорость - все нормально работает. Больше не трогал нафик, не знаю что там успело смениться, прокачаться, эксперементировать желание отбило до конца дня, по крайней мере, пока в город не приеду. По приезду почитал еще форумы и сделал для себя такое резюме, как нужно прокачивать сцепление. Тут в ветке небыло описано подробно, поэтому считаю нужно подробно расписать процесс, чтобы никто на мои грабли не наступил. Видимо уровень забора тормозной жидкости в сцеплении находится чуть ниже минимума (сделано наверное так специально, чтобы если тормозуха начнет вытекать из системы, или вытечет за ночь, то водитель не смог бы начинать/продолжать движение раньше, чем отказали тормоза). Поэтому у меня уровень опустился до отверстия забора тормозухи и система хлебнула воздуха. ИТАК.
1. Смотрим на аккумулятор, видим левый дальний угол аккумулятора с клеммой (+). Вдоль этого угла опускаемся взглядом ниже под аккумулятор и видим пипочку, закрывающую штуцер прокачки рабочего цилиндра сцепления, снимаем ее, на штуцер одеваем кембрик, конец кембрика в баночку.
2. Наливаем жидкость в бачек выше уровня макс. Садим за руль помощника.
3. Заставляем помощника качать педаль сцепления. 3-5 плавных но уверенных нажатий на педаль с интервалами 2с между нажатиями, прижимаем педаль к полу, держим.
4. Откручиваем штуцер ключем на 11 на 1/2...3/4 борота, пока не пойдет жидкость. Осторожно - жидкость под давлением, может сорвать кембрик и фонтан обеспечен так что откручиваем плавно. Как только жидкость перестала литься слишим возглас напарника, что усилие на педали пропало - не пугаемся, так и должно быть, давления -то в системе стравилось. Закручиваем штуцер. Говорим напарнику, что педаль можно отпустить. Педаль может не вернуться обратно - это нормально (хотя мне не понятно - расскажу ниже). Отводим ее плавно рукой в нормальное положение.
5. Повторяем п.3, 4 пока не сольется 100грамм тормозухи. Постоянно следим за уровнем тормозухи в бачке - она должна быть выше минимума.
Вотличие от томозной системы, тормозуха в сцеплении у меня была такого же чайного цвета как и в бачке. Видимо окрашивается элементами сработки уплотнений ну и постоянное взаимодействие с атмосферой через бачек, ну наверное сказывается еще, что у меня она 4 года отходила. Я склонен думать, что в большей степени сцепление виновато втом, что тормозуха в бачке другого цвета, чем в тормозной системе.
Простым водителям дальше можно не читать, а вот у опытных механиков хочу спросить. Кто ни будь разбирал главный цилиндр сцепления? Мне непонятен принцип действия. Вот стравил я из рабочего цилиндра давление, закрутил штуцер. Педаль осталась около пола. Если в поршне основного цилиндра нет обратного клапана, то вернуть ее назад будет невозможно, значит обратный клапан есть. Но почему тогда педаль не возвращается сама? Нет возвратной пружины? Или обратный клапан нужно стронуть сместа, чтобы он открылся и начал работать, перепуская на обратном ходе новую порцую тормозухи в только что слитую магистраль рабочего цилиндра? Или усилия одной пружины, без давления не достаточно? Хотя жена говорит, что вроде как вконце, когда уже пробки из системы ушли, педаль перестала залипать и стала возвращаться... Короче в раздумиях я по этому поводу. Кто разбирал главный цилиндр - есть ли там обратный клапан и возвратная пружина?
Вот такая история, уж извините за объем.
Fabia II 1.4BXW, МКПП, 2008г.