forum.skoda-club.ru • Просмотр темы - Тормозная система. Механика, гидравлика.

Тормозная система. Механика, гидравлика.

Форум об эксплуатации автомобилей Шкода Фабия 2 (Skoda Fabia II) 2006 – 2014.

Модератор: Модераторы конференции

Re: Меняем тормозную жидкость сами (фотоотчет)

Сообщение Andrey.K » Пн, 04 июл 2011, 18:13

rumchik писал(а):всем доброго дня, поменял ТЖ как описал автор, все получилось, только вот один вопрос!
подскажите, при самотеке только в одном, переднем правом штуцере, было очень много много пузырьков воздуха.
в чем причина их появления, возможно подсасывало через резьбу?
после замены прокатился, никаких различий не почувствовал, но разогнавшись до 80км/ч резко нажал на педаль тормоза и только ОДНО ПЕРЕДНЕЕ ПРАВОЕ колесо ушло в юз и то в самом конце движения, как было до смены ТЖ не помню. Что это может означать?


Если меняли как я писал, без прокачиваний, то пузырькам в системе появиться неоткуда - система под уровнем и стекает чрез открученный штуцер. У меня при откручивании штуцера переднего колеса пузырьков небыло - задние - были - там резьба по-меньше, приходилось сильнее откручивать. Что подсасывало через резьбу установил покачиванием штуцера - поставишь ровно, прижмешь маленько рукой - пузырьков нет.
То, что у вас переднее правое колесо пошло в юз... А как же АБС? А как вы об этом узнали - машину начало разворачивать? А покрытие под правым и левым было одинаковым? А колодки сношены одинаково? - как видите причин неравномерного торможения могло быть много, и вряд ли одна из них - замена тормозной жидкости, но даже если и она, то раз именно то колесо из которого шли пузырьки пошло в юз (допустим, у вас нет АБС) - то значит тормозное усилие а нем больше чем в остальных - значит тормозит-то оно как раз лучше - правильно?
Fabia II 1.4BXW, МКПП, 2008г.
Andrey.K
 
Сообщения: 415
Зарегистрирован: Вт, 02 сен 2008, 21:48
Откуда: Уфа

Re: Меняем тормозную жидкость сами (фотоотчет)

Сообщение rumchik » Пн, 04 июл 2011, 22:25

боюсь показаться лопухом, но у моей машинки, кажется нет АБС, я ни разу не чувствовал биение в педали. если это можно увидеть на суппорте, то подскажите как.
rumchik
 
Сообщения: 33
Зарегистрирован: Чт, 17 июн 2010, 22:41
Откуда: Сходня (МО)

Re: Меняем тормозную жидкость сами (фотоотчет)

Сообщение Тень » Пн, 04 июл 2011, 22:37

откройте капот и посмотрите - есть ли у Вас блок АВС.
Это такая металлическая блестящая "коробка", к которой прикручено много тормозных трубок, некоторые из которых идут к блоку АВС от главного тормозного цилиндра ( это то, во что вы подливали тормозную жидкость при её замене )
1.6 МКП Елеганс + 9 пакет 2010 год Калужанка
Тень
 
Сообщения: 452
Зарегистрирован: Вт, 01 фев 2011, 14:09
Откуда: Москва

Re: Меняем тормозную жидкость сами (фотоотчет)

Сообщение rumchik » Вт, 05 июл 2011, 23:17

всем привет, посмотрел и на суппорт и под капот- все чисто, т.е. все отсутствует!!!!!! в комплектации КЛАСИК - АБС отсутствует!!!!
сегодня с другом прокачали тормоза, все в норме!!!

Добавлено спустя 13 минут 45 секунд:
про то как узнал, что одно колесо берет на юз............
ехал по ровной, чистой асфальтированной дороге, при уходе в юз, свист из под передней правой стороны, и при выходе из машины след на асфальте только по одной стороне, ПРАВОЙ, и полоса одна, т.е. от одного колеса.
колодки на вид одинаково сточены, при торможении, даже экстренном, никогда не было увода в сторону машинки.
оказывается в комплектации КЛАССИК АБС отсутствует!!!

прокачали сегодня полностью тормоза, воздуха нет, и на юз передние колеса хватают одновременно и ровно!
похоже где то допустил промашку при работе))))))))
rumchik
 
Сообщения: 33
Зарегистрирован: Чт, 17 июн 2010, 22:41
Откуда: Сходня (МО)

Re: Меняем тормозную жидкость сами (фотоотчет)

Сообщение Lecma » Ср, 06 июл 2011, 20:11

Доброго времени суток, коллеги! Менял тормозную жидкость по старинке, выкачал тормозную жидкость из бачка, долил новой, педалью тормоза создал давление в системе, поочередно отворачивал клапаны на цилиндрах и суппортах.Порядок такой - правое заднее, левое переднее, левое заднее, правое переднее . А ключи для суппортов на 11, для тормозных цилиндров на 7. Работал с помощником , он и качал педаль. Проверил на стенде эффективность системы - все отлично. ( Самотеком уж очень долго).
Lecma
 
Сообщения: 184
Зарегистрирован: Пт, 11 апр 2008, 20:30
Откуда: Москва

Re: Меняем тормозную жидкость сами (фотоотчет)

Сообщение Тень » Ср, 06 июл 2011, 20:57

Lecma писал(а):... Менял тормозную жидкость по старинке, выкачал тормозную жидкость из бачка, долил новой, педалью тормоза создал давление в системе,

самое правильное решение :good:
1.6 МКП Елеганс + 9 пакет 2010 год Калужанка
Тень
 
Сообщения: 452
Зарегистрирован: Вт, 01 фев 2011, 14:09
Откуда: Москва

Re: Меняем тормозную жидкость сами (фотоотчет)

Сообщение rumchik » Сб, 09 июл 2011, 12:02

Lecma подскажи, а сцепление трогали или только тормоза?
если и там заменили, то как, самотеком или так же как с тормазами : качали- сливали-качали-сливали...
rumchik
 
Сообщения: 33
Зарегистрирован: Чт, 17 июн 2010, 22:41
Откуда: Сходня (МО)

Re: Меняем тормозную жидкость сами (фотоотчет)

Сообщение Lecma » Пн, 11 июл 2011, 19:24

А привод сцепления - тросовой. Там нет ничего , кроме троса.
Lecma
 
Сообщения: 184
Зарегистрирован: Пт, 11 апр 2008, 20:30
Откуда: Москва

Re: Меняем тормозную жидкость сами (фотоотчет)

Сообщение Alex-2704 » Вт, 12 июл 2011, 16:11

Lecma писал(а):А привод сцепления - тросовой. Там нет ничего , кроме троса.

Это не так. на фабии-гидропривод сцепления. см ETKA например http://www.elcats.ru/skoda/Parts.aspx?Mdl=e97491d8-f392-40f2-a014-85f351ae5ebb&SubId=2AD00071
Alex-2704
 
Сообщения: 76
Зарегистрирован: Пт, 17 апр 2009, 16:38
Откуда: Петербург

Re: Меняем тормозную жидкость сами (фотоотчет)

Сообщение Lecma » Чт, 14 июл 2011, 21:22

Да, Вы правы. Недосмотрел. А рабочий цилиндр прокачивается так же - нажал на педаль и отворачиваешь штуцер на рабочем цилиндре. Думал, что от гидравлического привода все ушли, на переднеприводных машинах. Виноват.
Lecma
 
Сообщения: 184
Зарегистрирован: Пт, 11 апр 2008, 20:30
Откуда: Москва

Re: Меняем тормозную жидкость сами (фотоотчет)

Сообщение mellkii » Вт, 27 сен 2011, 21:30

Там разьем под капотом есть, в нормальном сервисе заменят без проблем!Накачался я тормазухе на тазиках хватит то воздух в систему попадет то еще что нибудь,а тут еще и АБС нафиг я в центр поеду где обслуживаюсь!!!
mellkii
 
Сообщения: 15
Зарегистрирован: Вс, 10 июл 2011, 20:22

Re: Меняем тормозную жидкость сами (фотоотчет)

Сообщение Andrey.K » Вт, 11 сен 2012, 6:31

Четвертый год эксплуатации. Поменял тормозную жидкость в тормозной системе. Жидкость которая была в бачке - сильно изменилась из светлой текучей жидкости с легким желтым оттенком превратилась в маслянистую жижу чайного цвета. В магистралях тормозной системы осталась светло-желтой, почти такой же как заливал, ну может чуть пожелтела. Поскольку в прошлый раз я как-то упустил из виду магистраль сцепления, то в этом году решил обязательно поменять тормозуху и в ней, что доставило мне несколько неприятных и волнительных моментов.
Делал все как описано в этой ветке - сперва попробовал слить самотеком. Слилось сколько-то грамм, потом процесс остановился. В легком недоумении (уровень в бачке был чуть ниже минимума, но еще как минимум полбачка-то было) я завернул штуцер и попробовал покачать педалью. Педаль легко болталась, в системе разавалось какое-то хлюпанье, полное ощущение завоздушенности системы. Но в бачке-то жижа есть!!! Попробовал завести движек - мало ли думаю, может какой клапан не дает идти тормозухе... безрезультатно. Педаль прилипла к полу, ни на что не реагирует. Заглушил. Попробовал слить еще, слилось еще сколько-то. Пока возился опрокинул баночку со слитой тормозухой, облил вентилятор и что-то там еще в том районе. Я в саду за 30км от города, машина без сцепления, со мной жена, теща, тюки с добром - весело, короче. Сказал жене качать, сам метнулся открывать, закрывать штуцер. Качания ни к чему не привели. Почитал еще раз форумы - ясности не наступило вроде все правильно делаю. Качаем, держим, откручиваем, сливаем, закручиваем, снова качаем. Нефига - педаль болтается, в системе слышно хлюпанье. Позвонил знакомому - тот надоумил меня залить бачек полностью - выше максимума. Залил. Стали снова качать - почуствовалось изменение, педаль стала тяжелой, исчезло бульканье, педаль начала возвращаться. Через несколко прокачек из системы вышел воздух, все стало нормально. Закрутил на радостях штуцер. Решил попробовать, сел давай заводить - машина затроила, потряслась и заглохла. Ну я вообще в аут. Ну, думаю, видно залил что-то когда баночка с тормозухой опрокинулась, видимо на какой-то датчик попало и теперь копец - приехали. Через 10 минут завел повторно, поднажал газульку, чтобы не заглохла, троить перестала прогрел с газом, отпустил, XX устойчивый. Попробовал включить скорость - все нормально работает. Больше не трогал нафик, не знаю что там успело смениться, прокачаться, эксперементировать желание отбило до конца дня, по крайней мере, пока в город не приеду. По приезду почитал еще форумы и сделал для себя такое резюме, как нужно прокачивать сцепление. Тут в ветке небыло описано подробно, поэтому считаю нужно подробно расписать процесс, чтобы никто на мои грабли не наступил. Видимо уровень забора тормозной жидкости в сцеплении находится чуть ниже минимума (сделано наверное так специально, чтобы если тормозуха начнет вытекать из системы, или вытечет за ночь, то водитель не смог бы начинать/продолжать движение раньше, чем отказали тормоза). Поэтому у меня уровень опустился до отверстия забора тормозухи и система хлебнула воздуха. ИТАК.
1. Смотрим на аккумулятор, видим левый дальний угол аккумулятора с клеммой (+). Вдоль этого угла опускаемся взглядом ниже под аккумулятор и видим пипочку, закрывающую штуцер прокачки рабочего цилиндра сцепления, снимаем ее, на штуцер одеваем кембрик, конец кембрика в баночку.
2. Наливаем жидкость в бачек выше уровня макс. Садим за руль помощника.
3. Заставляем помощника качать педаль сцепления. 3-5 плавных но уверенных нажатий на педаль с интервалами 2с между нажатиями, прижимаем педаль к полу, держим.
4. Откручиваем штуцер ключем на 11 на 1/2...3/4 борота, пока не пойдет жидкость. Осторожно - жидкость под давлением, может сорвать кембрик и фонтан обеспечен так что откручиваем плавно. Как только жидкость перестала литься слишим возглас напарника, что усилие на педали пропало - не пугаемся, так и должно быть, давления -то в системе стравилось. Закручиваем штуцер. Говорим напарнику, что педаль можно отпустить. Педаль может не вернуться обратно - это нормально (хотя мне не понятно - расскажу ниже). Отводим ее плавно рукой в нормальное положение.
5. Повторяем п.3, 4 пока не сольется 100грамм тормозухи. Постоянно следим за уровнем тормозухи в бачке - она должна быть выше минимума.
Вотличие от томозной системы, тормозуха в сцеплении у меня была такого же чайного цвета как и в бачке. Видимо окрашивается элементами сработки уплотнений ну и постоянное взаимодействие с атмосферой через бачек, ну наверное сказывается еще, что у меня она 4 года отходила. Я склонен думать, что в большей степени сцепление виновато втом, что тормозуха в бачке другого цвета, чем в тормозной системе.
Простым водителям дальше можно не читать, а вот у опытных механиков хочу спросить. Кто ни будь разбирал главный цилиндр сцепления? Мне непонятен принцип действия. Вот стравил я из рабочего цилиндра давление, закрутил штуцер. Педаль осталась около пола. Если в поршне основного цилиндра нет обратного клапана, то вернуть ее назад будет невозможно, значит обратный клапан есть. Но почему тогда педаль не возвращается сама? Нет возвратной пружины? Или обратный клапан нужно стронуть сместа, чтобы он открылся и начал работать, перепуская на обратном ходе новую порцую тормозухи в только что слитую магистраль рабочего цилиндра? Или усилия одной пружины, без давления не достаточно? Хотя жена говорит, что вроде как вконце, когда уже пробки из системы ушли, педаль перестала залипать и стала возвращаться... Короче в раздумиях я по этому поводу. Кто разбирал главный цилиндр - есть ли там обратный клапан и возвратная пружина?
Вот такая история, уж извините за объем.
Fabia II 1.4BXW, МКПП, 2008г.
Andrey.K
 
Сообщения: 415
Зарегистрирован: Вт, 02 сен 2008, 21:48
Откуда: Уфа

Re: Меняем тормозную жидкость сами (фотоотчет)

Сообщение as1ds » Вт, 11 сен 2012, 19:25

Со сцеплением такая же штука, после отечественных авто не привычно как-то, прокачивали сцепление вдвоем, педаль осталась у пола- я в шоке, как так, что делать, почему. Затем просто рукой подтянул ее наверх и все, еще пару манипуляций и сцепление прокачано. Не стал париться по этому поводу, прокачано да и ладно.
Skoda Fabia II AMB, '08, BXW 1.4, JHQ
as1ds
 
Сообщения: 42
Зарегистрирован: Вс, 26 фев 2012, 14:34
Откуда: Карелия

Кто нибудь сталкивался?

Сообщение MoscowCanuck » Пт, 11 апр 2014, 16:34

Издается три раза звуковой сигнал и моргает красный восклицательный знак(ручника)..Потом пропадает.Ошибка проявляет себя переодически.В последнее время участилась.Жидкости в норме.Что можете сказать по этому поводу.Спасибо.Похоже на диагностику пора записываться :( Фабка 1.4ручка.2010г.пробег 49000.Первая неисправность :(
MoscowCanuck
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: Пт, 11 апр 2014, 16:25

Re: 3 звуковых сигнала

Сообщение MoscowCanuck » Вт, 15 апр 2014, 11:53

Вот печаль..По результатам проверки в сервисе оказалось,что подтекает задний правый тормозной цилиндр...5тысяч назад менял "тормозуху" у официалов.Ребята постарались :(
MoscowCanuck
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: Пт, 11 апр 2014, 16:25

Пред.След.

Вернуться в Škoda Fabia II 2006 – 2014

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4