Den_S » Пн, 17 сен 2012, 13:02
Всем привет! Являюсь владельцем Фабии 12 г.в. (двигатель 1,2) Езжу на ней три месяца. Пробег сегодня 3002 км. (моих 2995 км., 7 км. было когда получал машину). Бензин предписан 98(95). Так вот, менеджер салона посоветовал заливать 92, т.к., по его словам, у нас в городе 95 может быть с присадками, поэтому безопаснее будет лить 92. Надо сказать, что у нас в городе из крупных сетей это Газпромнефть и Роснефть, остальное - это мелкие заправки, либо местные сети. Но полагаю, что поставщики у них тоже либо Газпромнефть, либо Роснефть. Так вот, отправился я из салона прямиком на Газпромнефть. Заправился 92. Заправлялся еще пару раз там же. Одновременно при наличии свободного времени, всё пытался найти ответ в Интернете на мучавший меня вопрос: Какой бензин безопаснее заливать? Именно безопаснее. Уж лучше я буду переплачивать, либо терять в скорости, экономичности, мощности и что там еще, но лишь бы с двигателем проблем не было. Из интересного нашел только высказывания одного человека,который представлялся сервисником из дилерского центра Шкоды. Он там писал, что, вроде как для авто сделанных для России можно применять 92, что вроде как наклеек много заказали с предписанием использовать 98(95), поэтому их и клели на наши авто. Ну что-то в этом духе. Очень убедительно. Я, по крайней мере, поверил. И решился заливать 92. В общем заправлялся я на Газпромнефть. Потом рискнул заправиться на Роснефти. Почему рискнул? Потому, что мой предыдущий автомобиль марки Ваз, как-то раз, после очередной заправки, неохотно ехал. Но такое было только раз. Но некоторые сомнения всё же остались. Да еще тут коллега по работе на планерке сказала, что возвращаясь из командировки заправила где-то на междугородней трассе на фирменной Газпромнефть свой Тигуан и он у неё встал. Ремонт обошелся в 10 тыс. руб. Тем не менее, заправился там также 92. И показалось мне, что машинка как-то живее, что-ли, стала, тише шуметь. В общем стал заправлять на Роснефти, в крайнем случае на Газпромнефть. Расход топлива у меня стабильно держался на уровне 5,8. Вычислял простым способом: брал общий пробег и общую сумму залитого за период эксплуатации бензина. То есть это такой средний расход за весь период эксплуатации. Так и получал 5,8. Цифра вроде бы приятная. Тут в очередной раз пришла пора заправляться. Все-таки решил позвонить дилеру и еще раз задать вопрос, можно ли заправляться 92. Сервисмен сказал, что заливать надо то, что предписано, а предписано напомню 98(95). Заливать другой бензин опасно для двигателя, детонация разрушит двигатель (глупо было ожидать другой ответ, но все же, а вдруг...). Вот и решил проэкспериментировать. Поехал на Роснефть залил 95. Машинка стала порезвей, мягче работает движок. Сегодня в очередной раз загорелась лампочка. Решил посчитать. И але оп, 5,9. Интересно. Проехал я на 23,17 л. 95-го (Роснефть) 350 км. До этого на 19,02 л. 92-го (Газпромнефть) проехал 368 км. Маршрут один и тот же. В чем разгадка не пойму, или я математик плохой, или с памятью моей что-то стало.