avrm писал(а):to Andrey.K
+1. Черте что! Лучше не сказать.

Надеюсь понимание работы этой системы придет с опытом управления Фабой
Я так по наблюдениям примерно понял. Все мои неожиданности случались при качении на нейтрали. В первом случае я катился, 20км/ч, выглядывая проулок в который нужно завернуть и притормаживая.
Во втором случае - решил переключиться на пониженную и затормозить перед поворотом с 40км/ч. Одновременно с выжимом сцепления начал притормаживать, чтобы пониженная воткнулась без дерганий, и тут затарахтела АБС, я растерялся и даже забыл про пониженную, судорожно глядя на приближающуюся затормозившую на повороте переднюю астру, благо она всетаки поехала.
В третий раз - один в один, как у тебя. (описал ранее). Тоже на нейтрали докатывался к светофору вроде (скорость была небольшая, 30км/ч, дистанция достаточная метров 30. Совершенно не ожидал.
И только единственный раз работала в тему (но тоже на небольшой скорости), когда я ночью выезжал из перекрестка налево и мне показалось, что до ближайшей машины достаточно места (при условии, что она в городе едет не более 60км/ч), а он, как оказалось, летел под сотню не меньше (ночью, по свету фар не особенно определишь скорость) И когда я увидел, что он уже рядом, то топнул со всей дури по тормозу. Сработала АБС, машина встала.
В остальных случаях, когда я на заснеженной дороге тормозил гораздо более энергично, но АБС не срабатывала, а машина нормально тормозилась - всегда была на скорости. Вспоминаю теперь те случаи - волосы на спине шевелиться начинают, если представить, что я бы под стрекот АБС летел лишь слегка притормаживая.
Fabia II 1.4BXW, МКПП, 2008г.