АЛЕКСАНДР ВАСИЛЬЕВИЧ писал(а):Доброго всем вечера! Форумчане, подскажите признаки кончины:
- водяной помпы;
- подшипников генератора.
Каковы ресурсы работы вышеуказанных частей ТС?
Умирают данные агрегаты долго или одномоментно?
Какова "клиническая картина" их кончины?
Вопрос задаю в связи с тем, что заметил\услышал неприятный звук (вроде как на шелест похоже, но раньше не было (!)) со стороны шкива коленчатого вала и привода генератора.
Осевого биения ротора генератора на выключенном моторе не заметил.
Ремень генератора?!
Что-нибудь с ГРМ?!
Фабия, 2010, 1.4. BXW. 83000 км
Отвечу на свой вопрос. Сей неприятный звук, действительно имевший место быть, издавала водяная помпа. И лишь сегодня, я заметил под капотом лужицу, начала предположил, что не моя, но потом, отогнав ТС в тенек, все-таки открыл капот и обнаружил под шкивом коленвала с левой стороны сырые подтеки на защите картера. Уровень ОЖ в расширительном бачке уменьшилсь. На "яме" снял защиту картера ДВС и мои предположения подтвердились.
Ну и как говорится - выбор невелик - звоню ОД. Но, течь ОЖ была исключительно на "холодном" ДВС, на "горячем" все нормально.
Как итог - замена водяной помпы, (помпа и работа по ее замене) плюс два литра ОЖ. Вся радость обошлась в 8600.
Резюме - проездил на "умирающей" помпе более 2000 км. и лишь сегодня она "отдала концы" - потекла на 86000 км.
Для себя сделал вывод, что целесообразно менять данный агрегат вместе в ГРМ, хотя не факт, что помпа не проходит до 120000 км. Как говорит ОД, кто-то в 50000 приезжает на замену, а у кого-то и в 120000 все нормально. На ТО-4, при замене ГРМ, помпа проверяется на наличие люфта и если все ОК, то менять не предлагают, как и было в моем случае. Неприятный звук исчез и ДВС снова ласкает мой слух своей работой.
Агрегат далеко не вечный, радует, что сразу не потекла...., на "дальняк" успел съездить, хотя понимаю, как рисковал по такой жаре...!