zebra писал(а):Святогор писал(а):И еще! На некоторых иномарках, в частности, на пежо (308) идёт в комплекте намордник, как раз на воздухозаборник бампера. Идея не нова....
А почему нельзя так продумать систему обогрева и охлаждения чтобы без "намордников"?
У мамы моей как раз 308-й. Поэтому скажу со знанием вопроса: в мануале по пежо пишут примерно следующее - нужно закреплять на переднем бампере в целях экономии топлива. Надо понимать (наверное) что будет быстрее прогреваться. НО! "Не следует двигаться при движении за городом со скоростью больше 120 км./час во избежание перегрева двигателя." Мастер, которому я доверяю, говорит что в зависимости от прогрева движка регулируются не только обороты двигателя , но и качество смеси ( в момент прогрева катализатора). Так вот, чудо - двигатель BMW-PSA в момент запуска и работы в первую минуту натурально поддымливает и воняет как автобус ЛАЗ. Зато у пежо не то что термостат, но и (!) помпа (!), с помощью элетро муфты вступает в работу только при наборе определенной температуры (какой не знаю, но момент включения слышен). Так что и прогревается пежоха быстрее.
с другой стороны, чтобы выполнить нормы Евро - 4 у BMW-PSA есть непосредственный впрыск и они могут себе позволить работу двигателя при прогреве на 1200 - 1000 об/мин, а на Фабии обороты начинаются с 1100 и почти сразу падают до 750. Вышеупомянутый Логан греется при температуре -15 начиная с 1500 об/мин и долго не падает ниже 1000. Как факт, он прогревается раза в два быстрее. (опять же личный опыт)
В общем - как тут и указывалось - во всём виноваты норы выбросов всяких ЦО. Поэтому и в книжках, пардон, в мануалах пишут что двигаться надо сразу. Хоть чуть - чуть, если вам жаль свой автомобиль, прогревать его надо.
Моё скромное мнение: поставьте "картоночку". Хуже точно не будет.
Добавлено спустя 9 минут 44 секунды:
DFB писал(а):Святогор, да я уже не первый раз пишу, что картонка помогает на ходу... Только делать её надо точно и что-бы окрашенного бампера не касалась ну и крепить намертво, ибо если её будет воздушным потоком шевелить краску сотрёт напрочь.
Короче списался я с российским поставщиком HEKO, это кто не знает производитель "winter grille cover" и "bumper grille cover", они ответили что могут привезти, эти штуки на заказ, стоимость каждой 1000 руб., но привезут через два месяца(ни разу не реклама).
ЗЫ: Маленький нюанс, судя по отзывам на форуме в 308-м и без намордника тепло.
Явно теплее чем в фабии! Так , извините, и стоит пыжик подороже.
Завтра фото того что есть пришлю, а послезавтра, надеюсь, и новый вариант представлю. Чего не сделаешь ради любимого авто...
PS2: У логана Евро - 2 или 3, но не 4, как на Фабии...