forum.skoda-club.ru • Просмотр темы - Нештатный датчик света.

Нештатный датчик света.

Форум об эксплуатации автомобилей Шкода Фабия 2 (Skoda Fabia II) 2006 – 2014.

Модератор: Модераторы конференции

Нештатный датчик света.

Сообщение fabiladimir » Чт, 27 дек 2012, 13:50

Вот суть вопроса: имею Фабию Элеганс с последним пакетом, есть переключение дневной/ближний, режима "авто" нет, хотя я был до покупки убежден, что есть. Когда заказывал машину на оф.сайте было описание след. содержания "...автоматическое включение фар..." Имелось ввиду, наверное, ДХО выключаешь, автоматически включается ближний и наоборот. Не суть. Нет, но очень хочется, поскольку на других моих машинах он был и это очень удобно. Вопрос: как заколхозить? Можно купить рязанское реле 66.3337-01 или его аналоги и в разрыв проводов фар установить, но посыпятся ошибки, поскольку у Фабии блок света работает по CAN-шине и просто как на ТАЗе здесь вопрос не решить. Может есть какие CAN-адапторы для Фабии с датчиком света? Готов выслушать любой опыт!..
Fabia 2013 мг хетч 1.6 с автоматом
fabiladimir

Датчик света. Варианты?

Сообщение aadriver » Чт, 27 дек 2012, 14:15

Рассмотрев более детально возможность установки по штатной схеме, понял, что на Ауди А1 установлен другой блок электроники. А вот на Поло 6R (с таким же блоком электроники) по заказу может быть установлен датчик дождя (1K0955559AH), который, обычно, совмещен с датчиком освещенности (хоть и в опциях такой не нашел). Какой минимальный (-085; -086; -087), блок электроники необходим не искал.
И вот ЭТО предложение на рынке говорит об этом же.
То, что Вы хотели сделать на реле близко к штатному, но все же не то. Установите себе ELSA и ETKA и не будете спрашивать готовые решения, а самостоятельно найдете.
В общем, желаю удачи в установке! Готовых решений нет, и появления не предвидится. Так что ждем Вашего "самопального" или по штатной схеме из установленной ELSA.
PS
А вот датчик дождя от Поло возможно установлю себе по лету! :)
"Лошадиные силы продают автомобили, а ньютонометры выигрывают гонки" © Энцо Феррари.
Fabia New FL 1.6 16V CFNA AT хэтч 02.2011 Yeti Outdoor 1.2 CBZB DSG 05.14
Помогу установить Круиз-контроль (изготовление жгута) и прочее.
aadriver

Re: Как установить датчик света. Варианты?

Сообщение fabiladimir » Пт, 28 дек 2012, 23:18

Спасибо за рекомендацию, но бюджет не для меня, если это вообще возможно (посмотри, там куча ограничений, только с датчиком дождя, только с ксеноном и т.д.). Датчик дождя даже если мне доплатят, мне не нужен, поскольку только отрицательные эмоции с других машин. Нет уж, дождем и грязью я сам буду управлять :).
Сегодня съездил к чуваку, не выдержал, выковыряли блок света, у нас появился оптимизм, поскольку как минимум часть управления идет не по CANу, а аналоговым способом по проводам. Прозванивать все провода и рисовать схему уже было некогда, отложили на после НГ. Договорились, что датчик света калужский я в любом случае куплю (400 руб.), если не пойдет, найду куда деть, да и такими деньгами можно рискнуть. В общем разберем полностью найдем время, все прозвоним и с большой долей вероятности все получится :) Бюджет будет меньше 1000 целковых :) если не будет "сюрпризов". Под крутилку автокорректора поставим аккуратненькую кнопочку, верхнее положение будет "авто" (включаются по уровню освещения ближний и габариты), нижнее полностью ручное штатное управление.
fabiladimir

Сообщение Zivert » Пн, 07 янв 2013, 19:45

на неделе буду пытаться поставить но бюджет по ходу дела вылазит за 200 уе. Кроме установки датчика точно потребуется или ближний и птф тянуть через блок по ельзе или по жигулевски 2 реле развязывать...
Zivert

Как установить датчик света. Варианты?

Сообщение fabiladimir » Ср, 09 янв 2013, 11:35

Итак, пока теоретические разработки. Схема:
Изображение Задний ПТФ решил вынести на отдельную кнопку, поскольку косяк производителя, что нельзя задний ПТФ включить без передних :( Исправляю :)
Схема принципиальная:
Изображение Как вы видите, никакой кан-шины :)
Ну и как будет выглядеть на торпеде:
Изображение
Все релюхи и кнопки купил, бюджет получился около 500 руб, еще датчик света должен приехать из Калуги за 400 руб. Ну и сколько там чувак возьмет, ну штуку...
fabiladimir

Сообщение toljan » Ср, 09 янв 2013, 12:38

Сыровато.Как будут отключаться ДХО?
Как будет реагировать на свет встречных и вспышки молний?
Шо за датчик света на реле?
Назвался груздём,- читай мастер-класс.
ВАЗ-2104, Opel Astra-F, Fabia-Combi 1,4L 2011г
toljan

Сообщение fabiladimir » Ср, 09 янв 2013, 12:47

toljan писал(а):1. Сыровато.
2. Как будут отключаться ДХО?
3. Как будет реагировать на свет встречных и вспышки молний?
4. Шо за датчик света на реле?

1. Поконкретнее, в чем сырость и как ее доработать?
2. Как обычно. Они никак не завязаны на блок света, а работают по принципу "наоборот" от габариток уже "после" штатного исполнительного реле света. Мой датчик света подключается в слаботочную часть и имитирует работу рук водителя по включению света. Если датчик света включил свет, то ДХО отключаются и наоборот.
3. Фотодиод направлен ОТ встречных в глаза водителя, задержка срабатывания в 30 сек. там есть, да и мало потока света в фарах. В общем, НЕ БУДЕТ ложных срабатываний!
4. Не понял украинского вопроса :shock:
fabiladimir

Сообщение toljan » Ср, 09 янв 2013, 13:37

Ну шо ж-удачи!
Мой совет-не спешите пилить "торпедо".
Сделайте макет.
toljan

Сообщение fabiladimir » Ср, 09 янв 2013, 15:59

aadriver писал(а):
fabiladimir писал(а):...а работают по принципу "наоборот" от габариток уже "после" штатного исполнительного реле света....

Вот про этот момент прошу конкретнее! Как, по Вашему мнению подключены ДХО по-умолчанию, и как их подключить хотите Вы?

Мы вроде договорились на ты? :)
Для ДХО на Фабии (во всяком случае на моей комплектации) не предусмотрено компьютерного программирования. Есть железная кнопка под крышкой предохранительной коробки под левым коленом. Управляются они обратным контактом силового реле габариток. Габаритки в одну сторону, ДХО - в другую, вот и все! И кнопка в разрыв этой цепи! Хочешь избавиться от ДХО - выключаешь кнопку и их нет! Никакой кан-шины в этом случае! :)))))
fabiladimir

Сообщение fabiladimir » Ср, 09 янв 2013, 16:20

aadriver писал(а):Да причем тут CAN шина и реле? Откуда у тебя данные подключении ДХО через реле? Может быть так будет понятнее.

Данные непроверенные :) Там конечно сложнее, но пытался объяснить принцип. Проверенные сто пудов будут через пару недель. Я просто не до конца понял суть твоего вопроса! Тебе что нужно понять? Будет ли моя схема автоматом управлять "обратно" габариткам ДХО? Будет! Или что?
Последний раз редактировалось fabiladimir Ср, 09 янв 2013, 16:24, всего редактировалось 1 раз.
fabiladimir

Сообщение 4i » Ср, 09 янв 2013, 16:35

fabiladimir, я торпеду не пилил. Кнопка у меня для включения п.туманок как ДХО. Сделал через реле. Реле сбоку торпеды за обшивкой встало идеально.
Поставил кнопку туда... вверху и мне так удобно. Другое дело, что без подсветки и вкл. на ощупь, зато колхоза не видно.
Изображение
4i

Сообщение fabiladimir » Ср, 09 янв 2013, 17:28

aadriver писал(а):На всех Фабиях и Октавиях Тур ДХО включаются напрямую без реле! Т.е. на контакте TFL главного переключателя, при включении зажигания появляются +12В, при переводе его в положения габаритов и далее они оттуда пропадают! Нет никаких реле. В общем установкой еще одного реле попахивает.

У меня многоконтактное реле. Есть место, где развязать.
Добавлено спустя 1 минуту 26 секунд:
4i писал(а):fabiladimir, я торпеду не пилил. Кнопка у меня для включения п.туманок как ДХО. Сделал через реле. Реле сбоку торпеды за обшивкой встало идеально.
Поставил кнопку туда... вверху и мне так удобно. Другое дело, что без подсветки и вкл. на ощупь, зато колхоза не видно.

Спасибо, учту при окончательном принятии решения куда кнопки врезать.
Последний раз редактировалось fabiladimir Сб, 12 янв 2013, 21:02, всего редактировалось 2 раз(а).
fabiladimir

Сообщение toljan » Чт, 10 янв 2013, 12:10

Добрый всем день.
Да оставьте вы ДХО.Это я "неподумамши "ляпнул.
В конструкции и так полно непоняток.Как Вы собираетесь обеспечить двухуровневое включение
габаритов,затем габаритов+БС?
Чем обеспечить регулировку чувствительности обоих уровней.В датчике 1K0955559AH не
предусмотрено формирование временных интервалов.Всем этим "хозяйством" занимается
микроконтроллер в блоке J519.Насколько я понимаю-датчик 1K0955559AH-не пороговое
устройство.Для управления реле нужно будет лепить что-то наподобие триггера с регулируемым
порогом.Потом могут возникнуть ненужные проблемы с включенным светом, если авто с автозапуском.
Опять-же желательно
задействовать датчик движения(зачем на неподвижном авто включенный БС?)
Если я правильно понимаю,-то на последних платформах А5 и В4 применяются одинаковые блоки электроники.
На А5 FL эта опция реализована программно.Думаю и на Фабии эту функцию можно включить.
Позвольте высказать мое личное мнение:от этой опции практической пользы не много(почитал на
форумах "японок"-люди не знают как от нее
избавиться)Но если все-таки очень хочется,можно купить готовый набор-конструктор на микроконтроллере
с довольно неплохими характеристиками по ценам от600руб.
Ну а кто хочет "не колхоз"вам в помощь 2 темы.
viewtopic.php?f=81&t=70913
http://www.golf-club.org.ua/forum/viewt ... 3&start=30 :beer:
toljan

Сообщение fabiladimir » Чт, 10 янв 2013, 14:10

toljan писал(а):...В конструкции и так полно непоняток.Как Вы собираетесь обеспечить двухуровневое включение
габаритов,затем габаритов+БС?...
А по моей схеме не понятно?
Видимо, это сообщение для тех, кто хочет за сумашедшие деньги исследовать "родное" ВАГовское подключение. Не для меня, я буду делать колхоз, поэтому я оставлю без комментариев. Я не против если в этой теме будет 2 ветки: колхоз и "родное". Я догадываюсь, какое будет более эффективным :)
Ну вот и вырисовываеается финальная схема:
Изображение Изображение
fabiladimir

Сообщение fabiladimir » Сб, 26 янв 2013, 21:30

Ну что же, это случилось. :) Все работает :) Все схемы я выкладывал раньше, но как сказал самоделкин, в общем логика принципиальной схемы сохранена моя, но не совсем :) Что-то он там упростил, но задумываемый алгоритм сохранен. Я, к сожалению не присутствовал при монтаже схемы, а он не фоткал :( Держатель фотодиода выпиливал и гнул под профиль торпеды я, сделал из миллиметровой алюминиевой полосы, обклеил черным термоусадочным аракалом и приклеил к торпеде. Красная кнопка - ЗПТФ. Место для кнопок оптимальное по эргономике. Бюджет я описывал, где-то в районе 2-х косарей.
ИзображениеИзображение Изображение
fabiladimir

След.

Вернуться в Škoda Fabia II 2006 – 2014