Собственно решил выложить небольшой фото отчёт по решению описанной мною проблемы.
Я приобрёл 2 петли верхнию и нижнию (ну не знал я как изношены прокладки поэтому 2) -1100рублей
После снятия двери (откручиваем 2 болта на петлях, ограничитель открытия двери, отсоединяем клему с электрикой дверь легко снимается в одиночку.) -10 минут.
мне предстала вот такая картина:
Верхняя петля на авто с вкладышами (состояние очень хорошее):

Нижняя петля вкладыши уже на стороне двери (я успел с ковырнуть нижний вкладыш он был как раз полностью стёрт и развалился на 2 фрагмента)

Для сравнения новая петля нижняя та часть что монтируется на дверь:

Осмотр показал что менять нужно только нижнюю петлю т.е. достаточно заменить вкладыши
смысла в замене петель нету! если кто найдёт эти вкладыши в продаже это очень резко сократит затраты на ремонт т.к. думаю такие вкладыши рублей 20 максимум стоят.
просьба отписаться тут о находке!Я решил заменить только вкладыши кому лень париться с выниманием из новой петли и вставкой в старую просто заменяйте деталь на фото выше(часть петли что крепиться на дверь снизу).
Собственно вкладыши из какого-то мягкого материала легко развальцовывается легко завальцовывается фото середины процесса (решил снять вкладыши с верхней петли т.к. думаю что нижняя петля мне пригодится через годик на вторую дверь а верхняя ещё лет 5 проживёт)

Собственно демонтаж вкладышей с новой петли занял 5 минут.
демонтаж вкладышей с старой петли занял 2 минуты.
Развальцовка 15 минут (3 минуты сам процесс и ещё минут 10 искал подходящий инструмент

)
Установку двери назад лучше делать вдвоём чтобы было проще посадить её на петли.
Весь процесс от начала до конца занял у меня час из которого я большую часть времени потратил на поиск инструмента и его уборку на место. Весь процесс по демонтажу двери мною проделывался впервые в жизни.
Собственно результат:
люфт полностью исчез. Дверь ходит как новая.
Но лично у меня остался небольшой вопрос: кто в курсе надоли мазать смазкой этот узел? или вкладыши это и есть смазка. На новых петлях её не было.