forum.skoda-club.ru • Просмотр темы - Звонкий (не металлический) стук как буд-то от колеса???

Звонкий (не металлический) стук как буд-то от колеса???

Форум об эксплуатации автомобилей Шкода Фабия 2 (Skoda Fabia II) 2006 – 2014.

Модератор: Модераторы конференции

Звонкий (не металлический) стук как буд-то от колеса???

Сообщение B2BF » Пт, 15 апр 2016, 3:05

Всем доброго времени суток!

Ребята, выручайте! Подскажите в какую сторону копать.
Дело срочное. Сегодня намечается поездка на 300 км. с женой и дочей... Очень не хочется где-нибудь "встать".

Шкода фабия 2009 г. Пробег чуть больше 61 тыс.

Вечером появились звуки, как будто, от колеса (или колес). Звуки похожи на удар теннисной ракеткой по мячу: воздушные такие (не металлические). Точно связаны с движением колес. Появляются при ОЧЕНЬ медленном движении (при трогание или остановке). С ускорением (до 5-10 км./ч) учащаются. Потом не слышу. Если газую на нейтралке -- звуков нет. Если кручу руль на месте, кажется, тоже нет.

Я, сначала, подумал, что нахватал камушек в протектор -- и это они стучат. Но осмотрев колеса -- ни одного камушка не нашел.
Потом, показалось, что колеса что-то задевают. Осмотрел -- тоже не нашел ничего торчащего.
Может, внутрь колеса что-то попало и бьёт по покрышке?

Предыстория:
В начале недели правил все 4 легкосплавных диска с летней резиной.
Сегодня поставил их взамен дисков с зимней резиной. Ставил сам. В этот раз большого усилия к болтам не прикладывал.
После этого отъездил весь день -- и никаких проблем: никаких посторонних звуков.
Вечером меня занесло на ОЧЕНЬ неровную дорогу, практически, грунтовку. Трясло машинку прилично. Лужи тоже были.
После этого проехал через весь город. И только подъезжая к дому заметил эти звуки.

Что вычитал на форумах:
- закрутить покрепче болты. Завтра с утра проверю.
- может что-то попасть между диском и колпаком. Колпаков у меня нет. Может куда-то еще попасть? Пол-дня на этой резине отъездил и никаких посторонних звуков...
- может тормозной диск бить о колодки. Как проверить? Насколько сильно должно отдавать в руль и на педаль тормоза? Можно не заметить?
- диагностика ходовки. Делал месяц назад. Заменил все 4 сайлент-блока. К остальным узлам нареканий не было. Могло что-то сломаться за месяц?

Насколько опасно с подобными симптомами выезжать?
B2BF

Re: Звонкий (не металлический) стук как буд-то от колеса???

Сообщение Dr_zlo » Пт, 15 апр 2016, 11:33

Осмотрите резину внимательно на предмет повреждений. А так нужно задирать авто и смотреть подвеску, подушки двигателя.
Dr_zlo

Сообщение Ravovod » Вс, 17 апр 2016, 0:28

А не здесь ли причина,
"В начале недели правил все 4 легкосплавных диска с летней резиной."
Не внутри колеса ли источник шума?
С ростом оборотов колеса (возможно кусочек диска после правки отслоился) центробежная сила этот источник прижимает к покрышке, вот и тихо.
Сними колёса, потряси. Если я ошибаюсь, то в мой адрес не шуми :)
TOYOTA RAV4 2,0 3S-GE АКПП 4WD - мой
Fabia 1,6 (CFNA) АКПП - жены
Ravovod

Сообщение B2BF » Пн, 18 апр 2016, 0:23

Спасибо вам за внимание к моему вопросу!

Последовал рекомендациям и повез машину с утра на подъемник. Кстати, с утра посторонних звуков не было.
Покрутили колеса, посмотрели, постучали -- сказали, что проблем в подвеске не видят.

Поехал я дальше по делам. И снова звук стал появляться по-тихоньку.
Остановился, подтянул болты на колесах -- и больше я этого звука не слышал.

Тут теперь другая беда..
Возвращался сегодня с поездки. Ночь уже. Темно. Трасса. Начинается полоса для обгона.
Я перестраиваюсь за впереди идущим седанчиком. И... вдруг из-под его колес БРЕВНО [тут матерное слово]. Бревно, Карл, Бревно. Сантиметров 10-15 в диаметре...
В общем, один диск вообще треснул, второй погнуло... Кое-как дотянули до города...
B2BF

Вернуться в Škoda Fabia II 2006 – 2014