Бензин
Fabia old 1.2 (60 и 64 л.с.), 1.4 (75 и 100), 2.0 (116)
Fabia new 1.2 (70), 1.4 (86) 1.6 (105)
Дизель
Fabia old 1.9 (110 и 130)
Fabia new 1.4 (80), 1.9 (105)
Информация по Fabia new для Украины
Добавлено спустя 7 минут 28 секунд:
Общая концепция
Своим оформлением салон автомобиля, как и внешность, мало напоминает первую Skoda Fabia / Шкода Фабия. Впрочем, людям, успевшим хоть раз посидеть в Roomster / Румстер, дизайн интерьера покажется знакомым до боли. Но ведь никто и не скрывал, что при создании минивэна вся передняя часть до средней стойки позаимствована от общеконцептуального проекта для серии новых моделей, в числе которых и Fabia / Фабия. При этом надо заметить, что благодаря полностью измененной передней панели упрекнуть вторую Fabia / Фабия, что, кстати, иногда приходилось слышать о первой, в безликости стиля архитектуры интерьера уже никто не посмеет. Все прорисовано достаточно живенько, и самое интересное то, что и фирменный стиль в духе строгой респектабельности тоже сохранен. По крайней мере легкомысленным дизайн интерьера не назовешь.
Не забыли создатели автомобиля и о практичности: не считая емкостей для самой мелкой поклажи, необходимые в пути веши можно разместить в двух довольно объемных перчаточных отделениях на переднем торпедо, больших карманах на внутренней части дверных панелей и спрятанном под сиденьем переднего пассажира внушительном боксе.
Очень удобно
Еще не так давно рассуждения об удобстве расположения на заднем диване в машинке сегмента «В» имели только одно заключение: может ли втиснуться туда нормальный взрослый человек? Но сегодня, когда большинство из них уже почти вышло за габаритные рамки, отведенные классу и по комфорту и по вместимости, эти малышки практически не уступают представителям более взрослых сегментов. Не осталась в стороне от этой тенденции и Skoda Fabia / Шкода Фабия. Впрочем, и предшественницу нельзя было назвать тесным автомобилем, но новинка заметно удобнее. Причем в отличие от большинства других производителей проблему увеличения расстояния между рядами сидений Skoda / Шкода решила не за счет растягивания колесной базы, а, прибегнув к концепции минивэна, слегка приподняла крышу, за счет чего посадка обитателей салона стала более вертикальной. А небольшой прирост ширины позволяет неплохо устроиться сзади и троим взрослым.
Отрадно, что вопрос комфортного размещения не затронул объем багажного отделения — он не только не уменьшился, но и даже немного увеличился. Кстати, в самом багажнике для удобного расположения поклажи создатели сделали несколько небольших, но очень приятных сюрпризов. Например, на боковых панелях появились два выдвижных крючочка для сумок — теперь небольшой пакетик, повешенный на крюк, а не брошенный в пустой трюм, не будет летать по всему пространству на каждом повороте. А еще съемную заднюю полочку можно переставить ниже для более рационального использования грузового объема.
Крутящий момент
Впрочем, изменились в автомобиле не только внешность и внутреннее пространство. Гамма силовых агрегатов для новинки тоже подверглась серьезному пересмотру. Во-первых, появился 1,6-литровый бензиновый двигатель, отсутствующий на первом поколении. Новый мотор развивает мощность 105 л.с. при 5600 об/мин, а его крутящий момент достигает 153 Нм при 3800 об/мин. Следующий агрегат уже знаком нам по Roomster / Румстер — это 16-клапан-ный 1400-кубовый двигатель мощностью 86 л.с. Оба мотора обеспечивают Fabia / Фабия вполне достойной динамикой и радуют относительно скромным аппетитом. Правда, и недостаток у них тоже общий — прилично задушенные в угоду экологическим требованиям двигатели демонстрируют небольшой дефицит тяги на низких оборотах. Зато опробованный чуть позже автомобиль, оснащенный трехцилиндровым 12-клапанным моторчиком объемом 1,2 л, стал для меня настоящим откровением. Несмотря на весьма скромные паспортные показатели — 69 л.с. и 112 Нм, его характеристика позволяет легко держаться на хвосте машин с более объемными моторами. Все-таки не зря именно такой вариант на предыдущей Fabia / Фабия пользовался повышенным интересом у корпоративных клиентов — и дешево, и со вкусом.
Спрос на моторы с искровым зажиганием пока на российском рынке явно превышает таковой на двигатели с воспламенением от сжатия. Но тут, наверное, с прицелом на не такое уж и далекое будущее Skoda / Шкода решила подвинуть конкурентов, предложив в России всю европейскую гамму силовых агрегатов. А посему нашему покупателю будут доступны и автомобили, оснащенные турбодизельными моторами объемом 1,4 и 1,9 л. Честно говоря, учитывая довольно ограниченное время, выделенное для знакомства с машиной в Португалии, решил опробовать только бензиновые версии, а впечатлениями от дизелей поделиться, испытав их на родных просторах.
Выбора нет
Ну если это приятная новость, то пора преподнести и не очень, правда, только для любителей автоматических трансмиссий. Из всего богатства выбора силовых агрегатов автомат будет доступен только в комплектации с 1600-кубовым бензиновым двигателем, зато в отличие от пятиступенчатой механики он имеет аж шесть передач. Ну а желающих самостоятельно выбирать режим работы трансмиссии можно порадовать дополнительно — механизм переключения КП по-прежнему работает идеально, и в минус ему можно поставить лишь великоватые ходы рычага.
Однако и этим отличия Fabia / Фабия второго поколения от первого не ограничиваются. Создавая новую машину, конструкторы решили сместить настройки подвески в сторону комфорта. В результате автомобиль стал значительно лучше обрабатывать неровности дорожного покрытия. Особенно это заметно при прохождении череды стыков асфальтового полотна, о которых предыдущая модель довольно точно информировала обитателей салона.
Как и следовало ожидать, результаты такого вмешательства не замедлили сказаться и на управляемости авто. Если за точку отсчета опять же взять хорошо нам известную Fabia / Фабия образца 1999-го, то нынешняя уже не так резко отзывается на рулевые воздействия. К счастью, это никак не отражается на точности и информативности руля, к тому же некая мягкость в ответных реакциях при изменении курса многим нравится больше, чем резкий отклик автомобиля на малейший угол поворота баранки. Впрочем, за комфорт всегда приходится чем-то расплачиваться. Вообще по уровню комфорта автомобили концерна VW / Фольксваген (которому принадлежит и Skoda / Шкода) всегда были на высоте. Даже, казалось бы, в таких мелочах, как удобство пользования вспомогательными функциями, когда все нужные клавиши и кнопочки как-то сами собой оказываются под рукой в нужный момент, не говоря уже о точно выверенной эргономике водительского места. К слову сказать, независимо от объема и типа мотора и акустический комфорт в автомобиле находится на очень высоком уровне.