forum.skoda-club.ru • Просмотр темы - Машина с АКПП забуксовала - какие действия?

Машина с АКПП забуксовала - какие действия?

Форум об эксплуатации автомобилей Шкода Фабия 2 (Skoda Fabia II) 2006 – 2014.

Модератор: Модераторы конференции

Машина с АКПП забуксовала - какие действия?

Сообщение genikk » Вс, 15 фев 2009, 1:26

Собственно за окном зима, большие сугробы из мокрого снега, вот и задумался :? . Вопрос в чем: когда машина постепенно погружается все глубже в снег/снежную кашу и перестает ехать - как правильно действовать на коробке автомат? Интуитивно догадываюсь, что селектор не трогать, оставить так же в "D" и начинать потихоньку подгазовывать, но не произойдет ли переключение передачи вверх в момент набора оборотов? На механике в принципе все ясно, а с автоматом эта машина первая, та и вообще первая по сути (но механику пользовал, можно сказать знаком).
На практике пока такого не было тьфу-тьфу, вот инетресно услышать мнения бывалых, может какие тонкости есть? В машине имеется ASR (ESP), который успешно отрабатывал уже много раз при пробуксовке, но до полной остановки авто дело не доходило. Но что, если машина все-таки станет, нужно ли будет ASR выключить (ESP off), дабы не душить двигатель? :roll:
Fabia New 1.6 Tiptronic [Tangerine Orange]
genikk

Сообщение Evgenii » Вс, 15 фев 2009, 6:56

Если машина погружается всё глубже и глубже, то "поздно пить боржом" придётся подмогу звать.
Ну а если не села на кузов, то одна педаль на газ вторая на тормоз и в раскачку., Прямо почти как на механике, только чуть медленнее, т.к. после переключения с R в D сразу (моментально) на газ жать ненадо пол сек-секунду выждать придётся
Просто педаль газа плавно нажимаеш, а тормоза плавно отпускаеш.
Skoda Octavia 1,6 АКПП, ГБО, Webasto
Citroen C3 1,6 АКПП Бильштайн В6
предыдущие: Skoda Roomster 1,6 АКПП Fiat grande punto 1,4 мкпп
Evgenii

Сообщение Alex133 » Вс, 15 фев 2009, 14:12

Известно, что АКПП очень боятся пробуксовки, поэтому выключать ЕСП я бы не стал, коробка целее будет. Я уже несколько раз попадал на нерасчищенных стоянках в затруднительную ситуацию. Выбирался обычным способом - назад-вперед, очень аккуратно, не газуя, руль держа прямо.
Сначала отпускаю тормоз, если не едет в таком режиме - добавляю газ.
Alex133

Сообщение genikk » Вс, 15 фев 2009, 14:46

Всем спасибо! Evgenii, на счет связки газ-тормоз я не знал, учту :roll: Но я точно так же делал в случае на стоянке, как сказал Alex133, единственное что немного подруливал колеса - иногда даже эффективнее получалось чем держать их ровно.
Еще раз огромное спасибо за советы :)
Fabia New 1.6 Tiptronic [Tangerine Orange]
genikk

Вернуться в Škoda Fabia II 2006 – 2014