Boric писал(а):Подушки - это, конечно, хорошо. Я посоветую проинструктировать своих родных-пасажиров как действовать в случае возникновения опасности, т.е. кто-то, например, спит и не следит за дорогой и в случае неизбежности ДТП оговорить что ты (водитель) будешь кричать (держись!!! ложись!!! или ругаться матом!!!). Обычно сзади мало кто пристёгивается, поэтому надо научить своих детей как группироваться (нырнуть между передним и задним сидением головой в серидину - не к двери, голову к коленям и обхватить её руками). Плохо что никто этому не учит, да и я не знаю правильно тут советы свои даю. Поправте. А тема нужная.
Детей - в кресла, пассажиров - пристегнуть. Один непристегнутый пассажир может при аварии пару человек убить - то есть если в салоне кто-то не пристегнулся - остальным можно отстегиваться, в принципе.
Руками можно ничего не держать - не удержите и на 10 км/ч. Тоже касается группировки - полетит человек не туда, куда хочет, а куда его по инерции понесет - огромные силы. Вы же тонну рукой не удержите?
ИМХО, всё по мануалу: ноги подтянуть, но не засовывать под кресло,руки ближе к бедрам, сесть плотнее к спинке. Ремень и подголовники отрегулированы должны быть(темечко напротив середины подголовника, не дальше 4 см от него, ремень - через середину ключицы, снизу - в районе таза - особенно полным внимательно).
У меня тоже все подушки. Чехлы на передние сиденья теперь абы какие нельзя, ну я пока без них(пробег - 1000км). Защита от бокового удара(да как и от фронтального) все равно от клетки салона силовой, в основном. Кстати, ремни тоже хорошо помогают при боковом.
И самое главное - смотреть, особенно за дураками.