forum.skoda-club.ru • Просмотр темы - Стук в переднем колесе. Пробег 6т. км

Стук в переднем колесе. Пробег 6т. км

Форум об эксплуатации автомобилей Шкода Фабия 2 (Skoda Fabia II) 2006 – 2014.

Модератор: Модераторы конференции

Стук в переднем колесе. Пробег 6т. км

Сообщение tuvsan » Пн, 15 фев 2010, 21:41

Сегодня перед поездкой в командировку за 200 верст, после выезда из гаража при движении со скоростью 30км/ч появился металлич. стук (похожий на бряканье, не на хруст) в районе правого переднего колеса. Частота этого бряка связана напрямую с частотой вращения колеса, тоесть быстрей вращение - чаще бряканье. Иногда оно исчезает, особенно при движении на малых скоростях. Появляется периодически, после разгона. Слышен этот звон и в салоне и снаружи.
В общем я и мои коллеги вынуждены были перемещаться общественным транспортом с множественными пересадками. Машина на гарантии, НО: ближайший сервис от нас 120км. Ехать страшно, эвакуатор дорого (ведь не факт, что случай гарантийный). Может кто подскажет, что это может быть? Что и как проверить?
Внешний осмотр и раскачивания ничего не выявили. Колесо снять не успели, и так опоздали на работу.
Fabia_New_1.4_ 2008
tuvsan

Сообщение DEMY » Пн, 15 фев 2010, 21:45

полюбому надо вывесить и посмотреть...
возможна банальная льдышка, грязь...
дорогу никому не переходили? есть старая шутка-в шину дроби насыпают, и накчивают... на ходу появляется посторонний шум...
Fabia 1.2AZQclassic SG Česko
Fabia 1.4BXW Sport AG Česko
Fabia 1.2CGP RG Česko Fabia 1.4CGG Česko
DEMY

Сообщение tuvsan » Пн, 15 фев 2010, 22:22

Нет, дорогу никому не переходил. Да и машина гаражного хранения. Льдышка? Да вроде все просмотрели, насколько подлезть смогли, и причем машина перед этим прошла по асфальту 60км, бряка не было. На мойке тоже не был уже неделю.

А возможно, что раскололась накладка тормозная, и болтается там в колодках? Но колесо тормозит вроде нормально.
Fabia_New_1.4_ 2008
tuvsan

Сообщение tuvsan » Сб, 20 фев 2010, 11:48

Вчера снял колесо, чисто, нет камней и льда. И все равно при разгоне, через метров 100 появляется этот бряк, исчезает, снова появляется. Причем довольно громко, пешеходы оборачиваются. а сегодня по гаражу катал вперед- назад, колеса выворачивал - нет его. А вчера, перед заездом в гараж, катал и слышал это побрякивание. Может это шруз? Но пробег то 6300 всего.
Fabia_New_1.4_ 2008
tuvsan

Сообщение Ёжж » Сб, 20 фев 2010, 14:40

говорят, бывает датчик АВС плохо прикручен. Болтается и гремит.
рум 1.4
Ёжж

Сообщение tuvsan » Сб, 20 фев 2010, 16:54

Ёжж писал(а):говорят, бывает датчик АВС плохо прикручен. Болтается и гремит.

А как это проверить, и где он находится?
Fabia_New_1.4_ 2008
tuvsan

Сообщение Ёжж » Сб, 20 фев 2010, 18:34

Кажется как раз на правом колесе. Естественно с внутренней стороны. Выверни колесо и подергай там всякие грамозкие штуки от которых идут провода.
Если ничего не найдешь, я не виноват. Просто была тема про стуки справа. У кого вентилятор печки, у кого опора двигателя или втулка стабилизатора. А один писал, что поехал к дилеру и у него открутился механизм АВС. Он давольно грамоский и тяжелый.

Где то в этой темеhttp://forum.skoda-club.ru/viewtopic.php?t=19706&highlight=%F1%F2%F3%EA+%F1%EF%F0%E0%E2%E0 Или может еще какие подсказки найдешь.
рум 1.4
Ёжж

Сообщение tuvsan » Вс, 21 фев 2010, 14:25

Ёжж писал(а):Кажется как раз на правом колесе. Естественно с внутренней стороны. Выверни колесо и подергай там всякие грамозкие штуки от которых идут провода.
Если ничего не найдешь, я не виноват. Просто была тема про стуки справа. У кого вентилятор печки, у кого опора двигателя или втулка стабилизатора. А один писал, что поехал к дилеру и у него открутился механизм АВС. Он давольно грамоский и тяжелый.

Где то в этой темеhttp://forum.skoda-club.ru/viewtopic.php?t=19706&highlight=%F1%F2%F3%EA+%F1%EF%F0%E0%E2%E0 Или может еще какие подсказки найдешь.

Да!!!! Вот это тема!! НА 31 страницу!! Реальный бич машины. Но мой бряк не глухой, как у них, а звонкий, будто колодки болтаются и за диски задевают.

Добавлено спустя 3 часа 51 минуту 50 секунд:

Сегодня выехал из гаража и, не трогая тормаза, двигался примерно 1км. - стука небыло. После остновки с торможением начинаю разгоняться - и вот он, этот бряк. Проходит, снова появляется. Видимо тормозной механизм с этим стуком связан.
Смотрел с ямы - все нормально, суппорт затянут, ничего не болтается. НО... на кромке тормозного диска (или по другому сказать на фаске) металл блестит, значит по нему что-то трет. На левом колесе это место ржавое, как и должно быть.
Еще обнаружилась одна вещь неприятная - друг подергал руль (при заглушенном двигателе) и при этом постукивает левая рулевая тяга, прижимаю ее рукой- стук исчезает. ПРОСЬБА : попробуйте у себя покрутить руль быстрыми короткими движениями, этот стук слышно и стоя рядом с машиной. ОТПИШИТЕСЬ, надо определиться - у всех так или нет.
Проверили опорник, как советовал GriG - все нормально, не отдает.
Fabia_New_1.4_ 2008
tuvsan

Сообщение DYG » Вс, 21 фев 2010, 14:55

после глушения двигателя, рулевой механизм блокируется, и особо крутить лево-право нет возможности
DYG

Сообщение tuvsan » Вс, 21 фев 2010, 15:44

DYG писал(а):после глушения двигателя, рулевой механизм блокируется, и особо крутить лево-право нет возможности

Ключ до первого положения (чтоб руль разблокировался) и вперед. А много крутить и не надо - подергивания влево-право, не больше 30 градусов.
Fabia_New_1.4_ 2008
tuvsan

Сообщение Gogirichi » Пн, 22 фев 2010, 3:40

Ты меня конечно извини,но я как посмотрю машина на гарантии.К ОД съездить нельзя что ли.У меня тоже стук(ну как хруст) ,позвонил ОД они говорят резинка замерзла,но я удивился что только на правом замерзает :D Посмотрел по внимательней,а у меня оказывается подкрылок отошел(может из-за льда)и трется о крыло при переезде полицейских.Планирую на ближайщей мойке исправить :)
Gogirichi

Сообщение MAX1980 » Пн, 22 фев 2010, 10:23

Похожая ситуашка была в пятницу,только на левом колесе!Лязг,звук трения металла и хруст сильные были.Дома снял колесо,при провороте суппорта хруст сильный был.думал уже ,что ШРУс помер,но когда ехал к ОД и на сервисе все пропало... сказали,что возможно просто песок какой нить попал.Сегодня все нормально было...

А год назад камешек между дисками суппорта попал,так тарахтело как молотком по жестянке...проверить надо еще раз все и обстучать немного...
MAX1980

Сообщение tuvsan » Пн, 22 фев 2010, 11:37

Gogirichi писал(а):Ты меня конечно извини,но я как посмотрю машина на гарантии.К ОД съездить нельзя что ли.

К ОД еду 25-го, только 120км с таким бряком в колесе - не по себе как-то. Да и уже сказали по телефону, что случай скорей всего не гарантийный.
А рулевую тягу не проверял на стуки?

Добавлено спустя 5 минут 11 секунд:

MAX1980 писал(а):Похожая ситуашка была в пятницу,только на левом колесе!Лязг,звук трения металла и хруст сильные были.Дома снял колесо,при провороте суппорта хруст сильный был.думал уже ,что ШРУс помер,но когда ехал к ОД и на сервисе все пропало... сказали,что возможно просто песок какой нить попал.Сегодня все нормально было...

А год назад камешек между дисками суппорта попал,так тарахтело как молотком по жестянке...проверить надо еще раз все и обстучать немного...

Все проверено уже два раза, грязи камней нет, вывешенное колесо раскручиваю - никаких звуков. а при езде есть.
И тягу, тоше попрошу проверь, не подстукивает ли. Мне надо знать, предъявить в сервисе это или нет, а то напоют что это норма- я и поверю. Заранее благодарю.
Fabia_New_1.4_ 2008
tuvsan

Сообщение Ожидающий » Пн, 22 фев 2010, 13:25

ЧТо-то мне думается этот звук связан с изменением вектора тяги в деталях подвески - походу что-то там раздолбалось - раз после торможения проявляется...
Fabia II 1.6 Auto Combi Elegance Dynamic - есть все, кроме поворотных фар и люка...
Ожидающий

Сообщение tuvsan » Пт, 26 фев 2010, 20:02

Вчера был на ТО, заодно и причину бряка выяснили. Камень попал в тормозной супорт, при вращении тормозной диск увлекал его за собой, пока камень не упирался в супорт - в этот момент и появлялся этот громкий, непонятный грохот. Достать его в таких случаях можно только разобрав супорт.
Fabia_New_1.4_ 2008
tuvsan

След.

Вернуться в Škoda Fabia II 2006 – 2014