Страница 1 из 5

Тормозная система. Механика, гидравлика.

СообщениеДобавлено: Вс, 19 сен 2010, 21:19
Andrey.K
День добрый, Уважаемые шкодники! :)
Подходит к концу второй год эксплуатации, а с ним и гарантия. Поэтому решил я сделать ТО-2 самостоятельно. Одна из процедур двухгодичного обслуживания - замена тормозной жидкости. Я что-то не нашел в материалах форума как это сделать - вот решил сам во всем разобраться и составить фотоотчет. Итак, от слов к делу.

Что нам понадобится:
1.Тормозная жидкость "LIQUI MOLY" с допуском, соответствующим нашему автомобилю: FMVSS 571.116 DOT 4, емкостью 1л.
2.Капельница (продается в любой аптеке) желательно из прозрачного неокрашенного полиэтилена.
3.Разводной ключ или два гаечных ключа (один на 10, другой на 7 или 6).
4.Шприц а лучше спринцовка.
5.Воронка.

Рис.1
Изображение

Начинаем с заднего колеса. Откручиваем заднее левое колесо и видим штуцер для слива тормозной жидкости с резиновым защитным набалдашником.

Рис.2
Изображение

Снимаем резиновый набалдашник. Приспосабливаем к штуцеру кембрик от капельницы, благо, все, что необходимо для этого, у капельницы есть, разве что резиновый наконечник капельницы нужно немного подрезать, чтобы он лучше натягивался на штуцер.

Рис.3
Изображение

Открываем капот, откручиваем с горловины бачка тормозной жидкости пробку и вынимаем ситечко поддев его отверткой. Затем шприцем или спринцовкой удаляем всю старую жидкость, до которой сможем дотянуться.

Рис.4
Изображение

Заливаем в бачек новую жидкость (от цивильной воронки пришлось отказаться ввиду неудобства - смастрячил удобную из пластиковой бутылки)

Рис.5
Изображение

Далее идем к колесу, берем гаечный ключ на 6 (или 7) и начинаем выкручивать штуцер до тех пор пока из него не польется тормозная жидкость. Откручивать штуцер полностью не нужно. Когда тормозная жидкость польется - остается ждать, когда старая желтая жидкость сменится новой,
прозрачной. В процессе пузырьки воздуха могут подсасываться в кембрик - это не страшно, это не из тормозной системы, а через резьбу штуцера из атмосферы подсасывает.

Рис.6
Изображение

Вытекает жидкость неспешно, пока она течет ходим время от времени к капоту - подливаем в бачок новой жидкости. ВАЖНО!!! чтобы бачок никогда не опустел, чтобы система не глотнула воздуха. Контролировать это не сложно - уровень снижается на 5-7мм где-то за 15-20мин. Первая порция тормозухи - самая большая - сливается не только магистраль колеса, но и предшествующие блоки АБС и проч. Я два раза подливал по 7-10мм уровня в бачок, пока из штуцера не потекла прозрачная новая тормозуха. ВАЖНО!!! Не нужно ускорять процесс прокачивая систему, нажимая на педаль - можете глотнуть воздуха. Пусть лучше все мирно сольется самотеком - долго, но верно, никаких воздушных пробок.
Как потекла прозрачная новая жижа - штуцер закручиваем. Тормозная магистраль этого колеса полностью залита новой тормозухой. Возвращаем колесо на место.
Следующее колесо выбираем по диагонали. Если первое было заднее левое, то следующее будет переднее правое. Конечно, тут могут возразить, что у нас АБС и раздельные магистрали на каждое колесо и придерживаться по-дедовски правила диагонали необязательно - это возможно и так, но поскольку мне все равно, какое колесо откручивать, то я уж лучше по-дедовски. У переднего колеса с дисковым тормозом штуцер находится вот здесь:

Рис.7.
Изображение

И откручивается он гаечным ключем на 10. А в остальном - все также как и с предыдущим колесом, разве что сливается быстрее - магистраль короче.

Рис.8
Изображение

После переднего правого колеса переходим к заднему правому, а после него к переднему левому. Собственно все, ничего особливо сложного в этом нет.Не забываем по окончании долить уровень в бачке до нормы между мin и мах.

PS:
Тормозная жидкость ядовита и разъедает ЛКП - работаем аккуратно. Куда девать отработанную жижу - дело совести каждого, но только не в огород или около колодцев/родников выплескивать. Довольно легко проконтролировать первую замену - старая и новая тормозные жидкости отличаются по цвету. Как будет дальше - не знаю, например, если и старая и новая будут одного цвета. Поэтому скажу так, что если ориентироваться по уровню в бачке, то на первое колесо я спускал два раза по 7...10мм уровня, на переднее колесо тратилось где-то 5мм уровня на заднее - где-то 7-10мм уровня. Литр ушел практически полностью, грамм 100 осталось.
Если что не понятно - спрашивайте.
Удачи на дорогах! :beer:

Re: Меняем тормозную жидкость сами (фотоотчет)

СообщениеДобавлено: Вс, 19 сен 2010, 21:25
GriG
респект и уважуха!
молодец, добавить нечего. :beer:

Re: Меняем тормозную жидкость сами (фотоотчет)

СообщениеДобавлено: Пн, 20 сен 2010, 10:51
andrekis
хороший отчет, спасибо

Re: Меняем тормозную жидкость сами (фотоотчет)

СообщениеДобавлено: Ср, 22 сен 2010, 16:34
MAX1980
Мне официалы в Харькове загадали за замену тормозухи

200 грн украинских или 770 рублей русских...
Если дома все за пару часов решилось и очень бюджетно по материалам,то конечно стоит самому заняться,
я с товарищем на жигулях тормозные цилиндрики в принципе без проблем менял,но как то в торм систему лазить
стремновато... :(

Re: Меняем тормозную жидкость сами (фотоотчет)

СообщениеДобавлено: Ср, 22 сен 2010, 17:17
Andrey.K
MAX1980 писал(а):Мне официалы в Харькове загадали за замену тормозухи

200 грн украинских или 770 рублей русских...
Если дома все за пару часов решилось и очень бюджетно по материалам,то конечно стоит самому заняться,
я с товарищем на жигулях тормозные цилиндрики в принципе без проблем менял,но как то в торм систему лазить
стремновато... :(


Часа три наверное провозился. Но я все делал обстоятельно и неторопливо. Мне стремновато было, что кто-то в тормозную систему моей машины без меня лазить будет.

Re: Меняем тормозную жидкость сами (фотоотчет)

СообщениеДобавлено: Ср, 22 сен 2010, 22:20
OlegSGV
Хинт -
1) Либо делать на яме то же самое - но сразу на 4 колесах
2) Либо смайстрячить крышку на бачок с ниппелем и подавать через ниппель давление.

Быстрее в разы.
А так - молодец.

Re: Меняем тормозную жидкость сами (фотоотчет)

СообщениеДобавлено: Чт, 23 сен 2010, 0:55
fedor
Спасибо за инфомацию.Как раз задумывался на эту тему.На других машинах(Фиат-Уно,Москвич)делал без проблем,а на Шкоде и правда ,как то боязно было (АБС,2 контура и т.д.) Но если все так же ,то попробую сделать сам.

Re: Меняем тормозную жидкость сами (фотоотчет)

СообщениеДобавлено: Чт, 23 сен 2010, 4:18
Andrey.K
OlegSGV писал(а):Хинт -
1) Либо делать на яме то же самое - но сразу на 4 колесах
2) Либо смайстрячить крышку на бачок с ниппелем и подавать через ниппель давление.
Быстрее в разы.


Про это читал, в следующий раз наверное крышку с ниппелем смастрячу. В этот раз было время, да и решил посмотреть что и как пойдет. А вообще удобно совместить эту операцию с чисткой суппортов от ржавчины (писал здесь на форуме что и как) - сразу двух зайцев убьешь за одно снятие колеса.

Re: Меняем тормозную жидкость сами (фотоотчет)

СообщениеДобавлено: Пт, 24 сен 2010, 10:01
cthutq72
Большое спасибо за отчёт.

Re: Меняем тормозную жидкость сами (фотоотчет)

СообщениеДобавлено: Пт, 24 сен 2010, 14:59
Genius
у оффдиллера озвучили цену 1300 руб (тормозная новая+работа). Это в Краснодаре.
А сколько литр ЛИкви-Моли стоит?

Re: Меняем тормозную жидкость сами (фотоотчет)

СообщениеДобавлено: Пт, 24 сен 2010, 16:11
Andrey.K
Genius писал(а):у оффдиллера озвучили цену 1300 руб (тормозная новая+работа). Это в Краснодаре.
А сколько литр ЛИкви-Моли стоит?


Чека у меня не осталось, а брал вместе с машинным маслом, поэтому точно не скажу - в районе 400руб за литр.

Re: Меняем тормозную жидкость сами (фотоотчет)

СообщениеДобавлено: Пт, 24 сен 2010, 18:09
DEMY
Andrey.K писал(а):
Genius писал(а):у оффдиллера озвучили цену 1300 руб (тормозная новая+работа). Это в Краснодаре.
А сколько литр ЛИкви-Моли стоит?


Чека у меня не осталось, а брал вместе с машинным маслом, поэтому точно не скажу - в районе 400руб за литр.

я и родную в ехисте чтото около 400 за литр отдал...
http://www.exist.ru/price.aspx?pcode=B000750M3
вот ее номер B000750M3

Re: Меняем тормозную жидкость сами (фотоотчет)

СообщениеДобавлено: Пн, 27 сен 2010, 9:56
Al Brauni
Вопрос может не по делу но в тему. На фабии New с выключенным зажиганием при нажатии на педаль тормоза несколько раз она становиться "каменной" . Означает ли это что т. система "завоздушена"? (в жигулях ответ был бы однозначным).

Re: Меняем тормозную жидкость сами (фотоотчет)

СообщениеДобавлено: Пн, 27 сен 2010, 13:17
Andrey.K
Al Brauni писал(а):Вопрос может не по делу но в тему. На фабии New с выключенным зажиганием при нажатии на педаль тормоза несколько раз она становиться "каменной" . Означает ли это что т. система "завоздушена"? (в жигулях ответ был бы однозначным).

Нет, это означает, что тормозная система полностью исправна. Каменной педаль газа становится из-за отсутствия работы вакуумного усилителя. Стоит качнуть пару раз ногой. в системе возрастает давление, и больше уже не качается так легко. Но как только включишь зажигание, педаль тормоза становится вновь поддатливой и эластичной - включается вакуумный усилитель. Это на всех машинах с вакуумным усилителем так, в том числе и на ВАЗах.

Re: Меняем тормозную жидкость сами (фотоотчет)

СообщениеДобавлено: Пн, 27 сен 2010, 19:55
Karp
Andrey.K, спасибо, за отчет! :good: После зимы и на своей попробую!