Страница 1 из 1

Можно и без масла

СообщениеДобавлено: Чт, 10 фев 2011, 2:09
tolstet
Всем доброго времени суток. На днях случилась неприятность, мамуля случайно наехала на тормозную колодку от грузовика и пробила поддон, пока мотор не заглушили масло вытекало довольно медленно, хотя дыра была довольно большая. Как только заглушили, масло буквально моментально вытекло. В принципе понятно что большая часть масла, пока двигатель работал, была в каналах смазки и в фильтре, но очень сильно настораживает то, что не загорелась ни одна предупреждающая лампа, что мотор без масла. Проверил включив зажигание лампа давления масла на пару секунд загорелась и погасла. Ради интереса запустил мотор на несколько секунд опять же ни одна лампочка не загорелась. Может кто нибудь может прояснить ситуацию. Мотор 1,2 69л.с.

Re: Можно и без масла

СообщениеДобавлено: Чт, 10 фев 2011, 19:10
babay
Тоже замечал: после того как поменяю масло заважу двигатель а лампа давления масла моментально тухнит (пологике хотябы пару секунд должна посветится (лампа давления масла) пока масляный насос закачает масло).
tolstet а ваша мама точно пробила поддон, вы уровень масла проверяли на счупе?

Можно и без масла

СообщениеДобавлено: Чт, 10 фев 2011, 21:24
aadriver
На Фабии нью что, лампа давления масла не гаснет пока не заведешь? У меня пока что только первая Фабия (Нью должна в конце месяца прийти) и я думал что гаснет только после запуска, но после проверки оказалось, что гаснет после включения зажигания (через пару сек). Если гаснет только после запуска это очень удобно.
А насчет проблемы tolstet'а, думаю не стоит доводить до такого момента, когда лампочка давления загорится от того что в двигателе нет масла (от того что пробит картер).
Проверьте датчик давления масла: мультиметром, с установленным на нем положением прозвона целостности цепи соединить контакт датчика с массой (разными щупами), мультиметр должен показать, что разрыва нет или запищать, если есть "пищалка" в мультиметре.

Re: Можно и без масла

СообщениеДобавлено: Вс, 13 фев 2011, 22:03
OlegSGV
tolstet писал(а):, пока мотор не заглушили масло вытекало довольно медленно, хотя дыра была довольно большая. Как только заглушили, масло буквально моментально вытекло. .

Че то странно как-то. Дырка в каком месте картера? Фото есть?
Маслу пофиг, на заведенном или заглушенном двигателе течь - была б дырка. Часом не выше уровня дыра? Двигло заглохло = масло слилось в поддон = потекло с дыры которая не на дне. Не так вышло?

Re: Можно и без масла

СообщениеДобавлено: Пн, 14 фев 2011, 12:49
fedor
Вообще алгоритм конечно интересный у Фабы-на старых машинах было все понятно-мотор не работает-маслонасос не работает-давления насла нет-датчик давленя отжат- лампа горит,мотор завел-мслонасос заработал-лампа погасла.А на Фабе-зажигание включаешь-через пару секунд лампа аварийного давления масла гаснет-через комп наверное сигнал идет,что ли.Лампа зарядки работает так же как на старых машинах.

Re: Можно и без масла

СообщениеДобавлено: Чт, 17 фев 2011, 20:36
tolstet
Дыра в самом низу, фото нет. единственное, что может быть, это то что сам поддон немного замяло в верх и потому масло и не сразу вытекло. Меня больше беспокоит, что лампа давления после вытекания масла не загорелась.

Можно и без масла

СообщениеДобавлено: Пт, 18 фев 2011, 10:57
aadriver
Так Вы ее проверте, и датчик тоже можно проверить.
Про датчик писал.
Про лампочку: отсоедините разъем с датчика давления и включите зажигание, посадите кого нить в салон, а сами (или наоборот) контакт разъема соедините с массой (кузовом) и если лампочка загорится, то значит она в порядке.

Re: Можно и без масла

СообщениеДобавлено: Вт, 29 янв 2013, 18:15
сказочник
Тоже не смог понять алгоритм ДАТЧИКА отсутствия давления масла. При пуске двигателя датчик срабатывает - меняется его сопротивление. Однако при снятии с датчика колодки (на ней при включенном зажигании ок. 11 В) лампа не загорается. В цв. альбоме по ремонту (ред. За рулем) ссылка на необходимость проверки датчика на специальном стенде. Тогда чтоже - у нас поломатый датчик? Опять же лампа гаснет после тестирования ЭБУой. Может есть на форуме владельцы 1,2л моторчика с гаснущей лампой только после пуска? Отзовитесь пожалуйста и развейте (либо усугубите) наши сомнения !

Можно и без масла

СообщениеДобавлено: Вт, 29 янв 2013, 19:15
aadriver
А как, по Вашему, датчик вообще работает и каково его устройство?

Re: Можно и без масла

СообщениеДобавлено: Вт, 29 янв 2013, 20:00
сказочник
Датчик давления - поршень с нормально замкнутыми (на Фабе - разомкнутыми)контактами. Под действием напора эл.контакт размыкается (замыкается) и лампа гаснет. Заменяется при потере герметичности корпуса либо потере контакта. Как на Фабе - не знаю, но думаю, насосом как обычно, проверять бессмысленно, т.к. привязан не к лампе,а к ЭБУ. Нужен опыт программиста, либо практика-диагноста. У ближайших ко мне дилеров ответа нет... А у Вас какой моторчик?

Можно и без масла

СообщениеДобавлено: Вт, 29 янв 2013, 20:38
aadriver
Касательно привязки датчика давления, Вы не правы! (думал, что Вы узнавали, но сам проверил) Он напрямую подключен к диоду на приборке! Т.е. Прибока сразу "узнает" что давления нет!
С чего Вы взяли, что на фабе датчик с нормально разомкнутым контактом?

Re: Можно и без масла

СообщениеДобавлено: Ср, 30 янв 2013, 20:26
сказочник
Про лампочку: отсоедините разъем с датчика давления и включите зажигание, посадите кого нить в салон, а сами (или наоборот) контакт разъема соедините с массой (кузовом) и если лампочка загорится, то значит она в порядке.

Вы бы не давали такие рискованные советы - замкнув на корпус разъем на датчик с ЭБУ весьма реально спалить эту электронику. А стОит она многие-многие-многие тыщи рублей (см. в Экзист). Схема датчика прописана во всех справочниках, том же Экзисте. Проясните, к какому диоду в "приборке" подключен датчик ? Или это Ваше предположение?

Можно и без масла

СообщениеДобавлено: Ср, 30 янв 2013, 21:25
aadriver
Схема датчика: пластинка или шарик подпружиненный касается "массы", как только появляется давление масла в двигателе, пружинка сжимается и шарик отходит от массы (металлической части корпуса датчика) - пропадает "минус" на ножке диода, расположенного на приборной панели и он гаснет. К этому проводу некоторые установщики сигналок с автозапуском цепляют "-" на стартер, чтобы он пропадал после заведения авто.
Не забивайте себе голову.))

Re: Можно и без масла

СообщениеДобавлено: Чт, 31 янв 2013, 18:08
сказочник
[color=#BF8040]Схема датчика: пластинка или шарик подпружиненный касается "массы", как только появляется давление масла в двигателе, пружинка сжимается и шарик отходит от массы (металлической части корпуса датчика) - пропадает "минус" на ножке диода, расположенного на приборной панели и он гаснет.

Пожалуйста, не придумывайте - ваши домыслы и фантазии могут прочитать доверчивые автовладельцы. Согласно справочников (в т.ч. на доступном Экзист) контакты датчика Фабии (и на большинство VW) нормально разомкнуты. и принцип работы отличается ! Слепое следование Вашим советам чревато выходом из строя дорогущего блока ЭСУД.

Можно и без масла

СообщениеДобавлено: Чт, 31 янв 2013, 18:38
aadriver
Знаете, единственное, в чем Вы меня убедили - нормальноразомкнутость датчика наполовину, а все остальное оправдывает Ваш псевдоним! Установите ELSA и посмотрите (раз технарь то должны понять).
Читаем все!
http://volkswagen.msk.ru/index.php?p=vw_faq02#2.4.7