forum.skoda-club.ru • Просмотр темы - Как работает кондиционер?

Как работает кондиционер?

Форум об эксплуатации автомобилей Шкода Фабия 2 (Skoda Fabia II) 2006 – 2014.

Модератор: Модераторы конференции

Сообщение Abyrko » Пн, 06 июн 2011, 10:04

Купил Фабию 2 8 го года в сентябре, все хорошо все ездила отлично , но наступило лето кондиционер не работает , вернее работает но отрубается при жаре. ДУмал с конишеном что то не так , сьездил к умельцам все заправили трубку железную сменили (перегнута была) вроде стал работать , но опять жара и он не врубается вообще при 30 градуснои жаре не крутится венилятор охлаждения,и о чудо он врубился но крутится медленно не беи лежачего странно у всех так или у меня одного? Патом заметил что некоторое кол - во антифриза на кардане, гдето льется датчик не загорается видимо до уровня сильно не даходит но ниже мин пол см. Бачок паходу прохудился, но как либо внешних фактором трещин там или дырочек:) нет. Видимо придется ехать в рем мастерскую и искать причину. Меня вот волнует такие вещи . Как быстро крутится вентилятор у радиатора, думаю что перегреватся радиатор кондея и дает высокое давление в системе и из за етого муфта отрубает его. Если кто что знает помогите буду очень рад советам спецов! :(
Abyrko

Сообщение Abyrko » Пн, 06 июн 2011, 12:35

Опиши\те мне пожалуиста как работает кондиционер? интересует меня:1.При включении кнопки АС начинает ли работать большои вентилятор? 2. Щелкает ли муфта? 3.повышается ли расход топлива на бортовом компе.

почему такая тема, не могу понять почему невключается, (а иногда включается кондиционер когда холодно:))) и когда включился он работает недолго до того как машина прогреется дальше. Заметил еще то что работает при скоростях 100-160 км час видимо обдувает радиатор кондиционера. Ребята напишите полный алгоритм работы кондишена и что при етом и когда должно включаться. бОЛЬШОЕ СПАСИБО.
Abyrko

Re: Как работает кондиционер?

Сообщение ser9e » Пн, 06 июн 2011, 14:29

Abyrko писал(а):Опиши\те мне пожалуиста как работает кондиционер? интересует меня:1.При включении кнопки АС начинает ли работать большои вентилятор? 2. Щелкает ли муфта? 3.повышается ли расход топлива на бортовом компе.

1) Необязательно, вернее никогда не видел чтобы он срабатывал при включении кондиционера.
2) из салона неслышно
3) да. На холостых расход при начале кондиционирования горячего салона вплоть до 1.8 литра в час (норма 0.7 на ХХ без нагрузки)

Может радиаторы грязные - не охлаждаются?
Нагрузка на двигатель непостоянная - чем ближе к нужной температуре воздух в салоне, тем меньше нагрузка на двигатель, как понимаю я работу компрессора Фабии.

Поправлюсь - я вспомнил, в жару срабатывал у меня вентилятор с включением кондиционера. Но это точно происходит невсегда.
Fabia New Sport 1.4 Antracite
Tiguan BlueMotion 1.4 NightBlue
ser9e

Сообщение Abyrko » Пн, 06 июн 2011, 14:41

а как быстро крутится у вас вентилятор радиатора? у меня как будто рукои крутанули его и все, причина все же вы думаите что в радитарах дело? чистит надо?
Abyrko

Сообщение Abyrko » Вт, 07 июн 2011, 7:25

Вчера скинул клемы пасматрел все предохранители целые, обратно запитал клемы паставил, завел машину включил кондишен кнопкои АС, заработал большои вентилятор быстро очень крутясь и кандишен, вырубил АС вырубилось и вентилятор и кандишен, кароче несколько раз я так поделал и опять перестал работать , патом снял клемы(ну думал еще раз так получится скока проезжу) и нефига:( больше такого чуда я не увидел:( ЧТо это может быть прична?:( датчик навернека а какои?
Abyrko

Сообщение Valery_V » Вт, 07 июн 2011, 15:19

Вентилятор радиатора у фабий без частотного регулирования и включается сразу на полную мощность. Если этого не происходит то кондей вырубается по высокому давлению. Проверить систему можно обливая радиатор работающего кондея холодной водой. При этом вентилятор включаться не будет, а из сопел воздуховодов должен дуть холодный воздух. Если это так, то дело 100% в вентиляторе. Если вентилятор крутится с нормальной скоростью (На вид около 2000-2500 об/мин), а кондей вырубается, то скорее всего забиты (грязью, пухом и т.д.) радиаторы, либо пространство между ними. Необходимо продувать сжатым воздухом со стороны двигателя. Если радиаторы чистые и вентилятор вращается нормально, то надо смотреть давление фреона в системе. Оно может быть избыточным (или недостаточным). Тут уже нужна манометрическая рейка с переходником.

PS: У самого такая же проблема. В сильную жару в пробке вырубается компрессор по давлению, при этом с вентилятором все нормально. А вот у радиатора кондиционера загнуты ребра и он плохо охлаждается.
Octavia 1.4 TSI DSG
Valery_V

Сообщение Abyrko » Ср, 08 июн 2011, 7:15

у меня паходу с вентилятором что то и есть, но опять же видишь какая ситуация скинул я клемы на пол часа и вентилятор заработал большои как ты говоришь 2000-2500 об\ мин но не долго ето чудо длилось раза три я зажигание павырубал и вентилятор перестал опять включаться и следовательно и кондишен не робит:( может датчик какоито есть если есть где его проверить и как он называется?датчик я имею ввиду включения вентилятора после того как нажал кнопку АС.
Abyrko

Сообщение Abyrko » Вт, 16 авг 2011, 14:31

Сломалась муфта компрессора не кто не в курсе есть ли отдельная муфта к компрессору? И нет ли внутри муфты резистора? который мог бы перегореть из за нагрузок на компрессор?
Abyrko

Сообщение Ёжж » Ср, 17 авг 2011, 20:03

У меня было нечто подобное. По результатам компьютерной диагностики- замена блока управления кондеем.
viewtopic.php?f=13&t=83801
рум 1.4
Ёжж

Вернуться в Škoda Fabia II 2006 – 2014