forum.skoda-club.ru • Просмотр темы - Установка громкой связи

Установка громкой связи

Форум об эксплуатации автомобилей Шкода Фабия 2 (Skoda Fabia II) 2006 – 2014.

Модератор: Модераторы конференции

Установка громкой связи

Сообщение mikel » Вт, 13 сен 2011, 2:30

Небольшой отчет об подключении вот такой системы громкой связи к штатной магнитоле:
Изображение

Давно собирался сделать стационарную громкую связь в машине. Штатный комплект bluetooth изначально не был установлен, а доустановка его стоит нереально дорого. Менять штатную магнитолу Dance на другую с поддержкой телефона не хотелось. Некоторое время использовал спикерфон Jabra SP700 http://www.jabra.com/sites/mobile/ru-ru/products/pages/jabrasp700.aspx который вешается на солнцезащитный козырек, но потом надоело его постоянно включать/выключать когда садишься/выходишь из машины, поэтому был куплен комплект Parrot CK3000 Evolution и установлен за выходные.

В комплект входит блок управления, микрофон, кнопочная панель, кабель питания, аудио кабель к магнитоле и инструкция.

Первый шаг это снятие магнитолы. Описано это неоднократно, поэтому иду далее.

Провод микрофона пропускается под обшивкой крыши и спускается по левой стойке. Микрофон я укрепил при помощи клейкой ленты входящей в комплект на пластиковую крышку которая у меня закрывает штатные датчики объема.

Изображение

Кнопочная панель устанавливается у левой стойки на торпедо также на клейкую ленту:

Изображение

Далее снимается заглушка с торца торпеды слева и провода микрофона и кнопочной панели пропускаются над коробкой предохранителей, под рулевым управлением в отсек магнитолы.

Следующий шаг это подключения кабеля питания и кабеля сигнала от громкой связи. Кабели идущие в комплекте рассчитаны на разъемы ISO, тогда как штатная магнитола подключается через QuadLock. Поэтому требуется некоторая переделка кабелей.

Питание я решил взять с разъема магнитолы:

Изображение

Чтобы не резать штатную проводку были использованы такие клеммы:

N 103 189 05 - 2 шт.
N 906 844 05 - 2 шт.

(кстати вот хорошая ссылка http://www.motor-talk.de/forum/aktion/Attachment.html?attachmentId=699152 где я нашел коды нужных клемм и разъемов)

На отрезок провода обжимаются клеммы "мама"-"папа" вместе с соответствующем проводом от кабеля питания громкой связи. Далее удаляется нужная клемма из разъема идущего к магнитоле, подключается к изготовленному проводу и клемма "мама" провода ставится в разъем к магнитоле на место удаленной клеммы. Соединение изолируется термоусадочной трубкой. Надеюсь что это будет надежно но при необходимости можно все подключения вернуть назад.

"Земля": черный провод кабеля питания Parrot -> коричнево/желтый провод разъема магнитолы
+12B: красный провод -> красный провод к клемме SAFE

Чтобы не тянуть сигнал "Зажигание" c блока предохранителей я использовал управляющий вывод CD ченджера от магнитолы. Это контакт "CDC" на маленьком синем разъеме. Что бы к нему подключится нужна половина такого провода:

000979009EA

который с одной стороны паяется к оранжевому проводу кабеля питания Parrot, а с другой стороны устанавливается в контакт "CDC" на синем разъеме. При таком подключении громкая связь будет работать вместе с магнитолой и не зависеть от включения зажигания, т.е. магнитола включена - громкая связь работает, магнитола выключена - громкая связь выключена.

(изначально я хотел и питание брать с синего разъема но по каким то причинам такой вариант не заработал, при подключении блока напряжение падало до 5 вольт)

Подключения питания выглядит вот так

Изображение

Для подключения аудио сигналов и сигнала приглушения от блока управления я решил использовать штатные входы для телефона на магнитоле. Для этого нужно

3B7 035 447 B - зеленый маленький разъем
000979009EA - провод с клеммами плюс половина провода оставшегося после подключения кабеля питания (итого надо 2 шт.)

Желтый провод от аудио кабеля паяется к половинке провода с клеммой которая устанавливается в позицию "TEL MUTE" зеленого разъема.
Оранжевый и красный провод от аудио кабеля к магнитоле аналогично подключаются к "TEL AF+" и "TEL AF-" соответственно. Установленный разъем выглядит так

Изображение

Кабель питания и аудио кабель прикрепляются вместе к жгуту проводов к магнитоле, выполняются необходимые подключения к блоку управления (микрофон, кнопочная панель, кабель питания, аудио кабель). Здесь следует временно подключить магнитолу и проверить работу блока громкой связи.

Далее устанавливается сам блок управления и черная коробка с аудио кабелем. Их я приклеил на двухстороннюю клейкую ленту (как для установки зеркал) в щель к пластиковой перегородке:

Изображение
Изображение

После этого осталось подключить разъем к магнитоле и установить ее обратно:

Изображение

При таком подключении при активизации громкой связи (входящий/исходящий звонки, меню настроек) магнитола приглушает ранее воспроизводимый звук, высвечивает надпись PHONE и начинает воспроизводить звук от громкой связи через штатные колонки.

Изображение

Как выглядит звонок через громкую связь:

phpBB [video]

а так работа с меню для настройки громкой связи:

phpBB [video]
mikel

Re: Установка громкой связи Parrot

Сообщение night_SHIFT » Пн, 16 янв 2012, 17:06

mikel писал(а):Для подключения аудио сигналов и сигнала приглушения от блока управления я решил использовать штатные входы для телефона на магнитоле.

Желтый провод от аудио кабеля паяется к половинке провода с клеммой которая устанавливается в позицию "TEL MUTE" зеленого разъема.
Оранжевый и красный провод от аудио кабеля к магнитоле аналогично подключаются к "TEL AF+" и "TEL AF-" соответственно.

Привет!
Как я понял из схемы подключения в инструкции Parrot CK300, у него отсутствуют специальные выходы для подключения к "Line-In", которые можно подключить к штатному входу для подключения телефона (в отличии от Parrot CK3100 или Mki серии).

Оранжевый и красный провод, которые Вы использовали - это выходы из встроенного в Parrot усилителя.
Подскажите, как "переваривает" магнитола поданный на ее вход "TEL" усиленный сигнал? Есть риск сжечь ее? Как магнитола реагирует на увеличение и уменьшение громкости разговора посредством регулятора Parrot?
Octavia A7 Combi 1.8TSI 7DSG <- Octavia A5FL Combi 1.6MPI 2011г <- Octavia A5 Combi 1.6MPI 2007г <- Fabia Combi 1.416V 2006г <- Fabia Hatchback 1.2HTP Classic 2006г
night_SHIFT

Re: Установка громкой связи Parrot

Сообщение mikel » Пн, 16 янв 2012, 23:28

night_SHIFT писал(а):Привет!
Как я понял из схемы подключения в инструкции Parrot CK300, у него отсутствуют специальные выходы для подключения к "Line-In", которые можно подключить к штатному входу для подключения телефона (в отличии от Parrot CK3100 или Mki серии).

да, выход из Parrot предназначен для подключения сразу к динамикам

night_SHIFT писал(а):Оранжевый и красный провод, которые Вы использовали - это выходы из встроенного в Parrot усилителя.
Подскажите, как "переваривает" магнитола поданный на ее вход "TEL" усиленный сигнал? Есть риск сжечь ее? Как магнитола реагирует на увеличение и уменьшение громкости разговора посредством регулятора Parrot?

на тему может ли сжечь я не думал. Теоретически может, если на выходе Parrot при полной мощности (например 20 ватт) будет 12 В, а на входе TEL нет защиты от перенапряжения. Но у меня пока работает без проблем, даже иногда тихо бывает, правда громкость регулирую на самой магнитоле. Завтра попробую покрутить регулятор громкости на Parrot.

Добавлено спустя 12 часов 2 минуты 24 секунды:
проверил громкость. В магнитоле громкость телефона стоит на 10, при такой громкости я обычно слушаю радио. При изменении громкости в Parrot в какой то момент начинаются искажения, лишний звон в звуке колокольчиков, это значит пошла перегрузка. Дальше я крутить не стал и чуть уменьшил громкость в Parrot. При такой настройке звук без искажений, все слышно.
mikel

Установка громкой связи klat 7

Сообщение Godmask » Ср, 24 июл 2013, 19:30

Когда собирался ставить сначала проштудировал тему "Установка громкой связи Parrot"
В итоге оказалось что мне не нужно было провод 000 979 009 и разъем 3B7 035 447 B. Магнитола более высокого класса и она подключается к разъему iso или через переходник к штатному разъему.
Был куплен на ебее такой комплект. http://www.driventalks.com/klat7
был выигран по минимальной ставке в 25 баксов, еще 20 было отдано посреднику.
К нему был заказан переходник на фирменный разъем адаптер http://www.ebay.com/itm/Adapterkabel-ISO-Einspeisung-Parrot-FSE-Adapter-Audi-Seat-Skoda-VW-Quadlock-/330960862248?pt=Kabel_Stecker&hash=item4d0ecdfc28
на экзисте был заказан разъем и проводок для приглушения звука ( что потом не пригодилось ((( ). К проводкам от косички переходника и в штекер припаял штекеры и изолировал термоусадкой.

Пробежался по проводам, проверил что по распиновке адаптера и штатного разъема все норм и началась установка.
Скинул с аккума на всяк случай провод, снял рамку вокруг магнитолы, снял магнитолу.
Подключил все провода на живую. Сконектил с телефоном, играет музу и по телефону говорит. Вылез минус, не в какую не появляется надпись phone на магнитоле, я проводок по всему разъему поперевтыкал…фиг. Ну и фиг с ним. Когда идет звонок или запускаеш музыку комплект просто перехватывает колонки, т.е. на магнитолее пишется или радиостанция или песня с диска, а с колонок идет аудиотракт с телефона. Громкость тоже регулируется с колесика которое идет по кругу пультика.
Я думаю что надпись phone появляется если подключать комплекты как по первой ссылке когда аудиосигнал с телефона идет по проводам в этот же разъем где и mute.
Хотя в мануале к громкой связи написано типа соедените провод mute с разъемом mute на магнитоле.
Да сам блок спрятал внизу ниши под магнитолу на 2-х сторонний скотч

Поездив день. я заметил странность что телефон не отключается от громкой связи, стоит отойти и снова придти к машине после магазина, так телефон автоматом цепляется. То есть всегда подается питание. Что не удобно и садит акум.
И на "safe" и на "u+B" всегда +. Я пробовал взять + в разъема для сд ченджера. как в теме про установку parrot
"который с одной стороны паяется к оранжевому проводу кабеля питания Parrot, а с другой стороны устанавливается в контакт "CDC" на синем разъеме. При таком подключении громкая связь будет работать вместе с магнитолой и не зависеть от включения зажигания, т.е. магнитола включена — громкая связь работает, магнитола выключена — громкая связь выключена."
вот фигушки магнитолу выключаеш а + есть на CDC разъеме.
Думал взять + с подсветки бардачка н как не смотрел на подсветку она не гаснет. может конечно она выключается при закрытом бардачке и вытаскивании ключа но чтото сомневаюсь
вот такая печалька.
Еще перенес микрофон поближе к воздуховоду и приборке. близко к твитеру фонило немного при разговоре, причем не мне а с кем разговаривал и слышно плоховато было.
Изображение
разъем с проводом
Изображение
штатный провод от громкой связи и переходник
Изображение
разъемы на переходнике
Изображение
подключенные провода
Изображение
микрофон
Изображение
пультик

Вот громкая связь пока демонтирована. Ищется откуда взять + после включения зажигания на Фабии нью дорестайл. Еще есть мысль дать сигналы на tel af+ и tel af - чтобы появилась надпись phone. Но сомневаюь. и без этого работает. а еще 1 кабель необходимый стоит 150 р и так было потрачено 280 р на разъем и 150 р на провод, а не пригодилось (((
Godmask

Re: Установка громкой связи klat 7

Сообщение 4i » Сб, 03 авг 2013, 20:06

Плюс, например, с подогрева сидений через пред-ль.
4i

Сообщение Godmask » Вс, 04 авг 2013, 6:22

пока админы проверяли сообщение на возможность выложить, разобрался со всеми непонятками и установил.
+ который идет с зажигания взял с 19 предохранителя. Вычитал это на первых страницах темы про установку магнитоллы своими руками.
Чтобы на магнитолле писалось phone при работе громкой связи надо было в настройках магнитоллы выбрать phone on. так что af+ и af - не при чем :)
пример работы https://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=t8l20KogJG0
Fabia хетч 1.2, неFL, 2008 г, ручка
Godmask

Сообщение Desa » Ср, 07 авг 2013, 9:34

приобрел устройство громкой связи motorola TK-30 но так и не нашел нигде описания как поставить, там куча проводов и блок управления. в комплекте никаких инструкций по монтажу нет. может кто сталкивался или ссылка на инструкцию есть у кого?
SKODA Fabia FL 1.4 Ambition
Desa

Сообщение Godmask » Ср, 07 авг 2013, 14:50

Хороший комплект. Ставить если штатная магнитола сложнее если нештатная проще, если у тебя не штатная то у тебя просто исо разъемы. Тогда разъем что у тебя торчит из машины втыкаеш в разъем что шел с громкой связью, а сам провод от громкой связи вставляеш в блок управления громкой связи и в магнитолу. Если у тебя штатная магнитола то придется докупить такой переходничок http://www.ebay.com/itm/PARROT-Audi-Skoda-VW-Seat-Adapter-Bluetooth-THB-Kabel-/260788460989?pt=Freisprechanlagen&hash=item3cb8341dbd. Сам блок прячеш снизу за магнитолой на 2-х сторонний скотч. Пультик управления так как у тебя он проводной выведи или через рамку вокруг магнитоллы или сними заглушку слева от блока управления кондером ( они должны сниматься потому что точно знаю что правая снимается а на ее место можно поставить фирменый держатель для телефона). Типа так вывести Изображение.
если у тебя нештатная магнитола то на разъеме что к ней идут из машины есть постояный плюс и повяляющийся после поворота ключа.
У меня штатная поэтому все два + что приходят на нее постоянные независимо вставлен ключ или нет. мне пришлось тянуть провод с блока предохранителей с 19 преда.
Так же если у тебя не штатная магнитола то там или на исо разъеме или отдельно есть провод при сигнале на который на магнитоле пишется или phone или mute.
вот его надо соеденить с таким же проводом что идет с проводов от громкой связи.
Если штатная то я выше расписал что надо докупить, какой разъем и провод чтобы реализовать это. но в принципе это не обязательно потому что твоя громкая связь (как и моя) просто перехватывает сигнал на колонки. То есть если ты не подключиш провод этот, то при звонке тебе если играеш штатная магнитола звук пойдет с громкой связи но на экране магнитолы будет писаться тот трек что играет или то радио которое играло.
Вот в общем то и все если какие еще вопросы есть отвечу.
Godmask

Сообщение Desa » Чт, 08 авг 2013, 11:00

спасибо за советы, магнитола не штатная, значит должно быть проще с установкой
SKODA Fabia FL 1.4 Ambition
Desa

Сообщение Godmask » Чт, 08 авг 2013, 13:07

еще кстати так для размышления. так как для громкой связи как у тебя или у меня не нужна магнитола а только сами колонки то можно музыку слушать только с нее ( если радио не надо конечно) а вместо магнитолы просто поставить еще одну нишу для барахла. и никто не полезет из нариков сдернуть мафон ))
Godmask

Сообщение Godmask » Чт, 19 сен 2013, 21:07

недолго проходив начала глючить громкая связь. Причем фигня странная, начал пропадать звук с левых колонок. Причем он то появлялся то пропадал, но если включить громкость больше 15 то звук был стабильно. Похоже косяк из за кучи переходников, где-то что-то из сигналов терялось (кибернетика блин). Подключил магнитолу родному разъему, косяк исчез.
Было принято решение поменять комплект громкой связи на Nokia CK-20W который уже год ездил во второй семейной машине ваз 2108. Отличие этого комплекта в том что он подключается или к штатной магнитоле или использует отдельный динамик.
Еще плюс этого комплекта в том что там простой микрофон и я с него снял внешний корпус оставив только саму железку и резинку в которую он был вставлен и вставил в штатное место в плафоне освещения. В klat7 так было не сделать ибо там супер пупер всенаправленный микрофон в здоровом корпусе и в корпусе микрофона еще выведен микро усб порт для прошивки комплекта или прописывания номеров быстрого набора, да и смотрелся инородно на торпедо.
Пришел заказанный еще 1 проводок 000 979 009 ( у диллера в прошлый раз наверное последний забрал, на экзисте нет, заказал в другом магазе) Из прошлого переходника на исошные разъемы под которые делаются комплекты громкой связи типа Parrot сделал переходник со шкодовского на шкодовский только с него взял постоянно питание и землю (чтобы не коцать родной разъем). К штекеру 3.5 припаял 2 пришедших контакта (плюс комплекта что можно юзать и отдельно динамик и есть выход 3.5 к которому можно подключать магнитолу если она поддерживает звук с внешних устройств). И на провод идуший к замку зажигания припаял разъемчик (папа).
Добравшись до машины снял пепельницу за ручником( просто выщелкивается вверх), через нее и под центральным тонелем пропустил провод от пультика, так как он проводной. Снял опять рамку, магнитолу. К проводу на который подается питание при повороте ключа зажигания (с 19 преда с блока предохранителей) и пропадает при его извлечении подцепил разъемчик (мама, просто обжал его не стал ради пайки одного этого разъема гонять к гаражу). Подключил переходник, соеденил в 1 целое провод от зажигания, вставил провода в основной блок громкой связи, убрал его за магнитолу вниз, вставил в магнитолу разъем с аукса и с громкой связи( аудио тракт и надпись phone на магнитоле при разговоре или музыки с телефона).
Проверил работоспособность, закрепил назад магнитолу (опять помучившись с запихиванием назад из за мешающегося лишнего разъема от переходника).
Тесты показали отличную работу. Когда сделав тестовый звонок супруге, вернулся домой, на вопрос ну как? Мне сказали, а ты что по громкой звонил? Я думала ты по телефону.
И при дальнейших разговорах, меня абоненты не спрашивали: ты в машине щас?
Такой вопрос всегда задавался когда микрофон от Nokia CK-20W ездил в ваз 2108 на левой стоке или когда микрофон от klat 7 стоял слева от руля ( по инструкции надо на козырек вешать или на центр торпеды было выводить но снимать ради этого панель не хотелось или чтобы такая здоровая хрень свисала у козырька тоже не комильфо)

Что получилось в профите:
-отличная слышимость меня
-регулировка громкости на магнитоле ( с klat7 громкость при разговоре или музыки регулировалась на пульте громкой связи,а всегда тянуло подкрутить громкость на магнитоле)
-пульт управления за ручником ( мне больше так нравится чем нашлепка на панеле была)
в минусе.
-звук при проигрывании музыки идет с телефона в моно так как на магнитолу приходит только + и - (лева и права нет). но как бы и не совсем минус. так как музыку с телефона радко слушаю. а для автоматического чтения смс или подсказок навитела так и все равно. тем более что в планах поставить эмулятор сд ченджера.
)
фото добавлю попозже.

Добавлено спустя 12 часов 8 минут 57 секунд:
Изображение
микрофон за решеткой
Изображение
разъем в магнитолу от громкой связи
Изображение
переходник с взятыми с него постоянным + и землей
Изображение
провода к громкой связи. желтый приглушение звука, красный постоянный +, синий сзажигания, черный — земля
Изображение
сам пультик, фото установки. само качество картинки так се (
Изображение
пульт
Godmask

Сообщение Amali » Пт, 20 сен 2013, 15:52

можно было сразу поставить магнитолу 2 din pioneer c BT как у меня и не мучится и доустанавливать отдельно.
цена вопроса 5000 руб.
http://i065.radikal.ru/1309/19/acf85bba4808.jpg

микрофон тоже в штатном месте
http://s018.radikal.ru/i528/1309/4c/4d1d2421099e.jpg
1.6 АКПП elegance, капучинка была.
1.2 tsi dsg Monte carlo, белая.
Amali

Сообщение Godmask » Пт, 20 сен 2013, 20:01

не обижайтесь... но на мое имхо вид фууууу :o . в чем прикол ставить стандартную 2-х диновую. все тоже самое могут одно диновые и еще полочка поб барахло. Если бы у меня была машина с радо подгототовкой. то я бы купил китайца под штатную магнитолу или за 9 на винде или при наличии бабла на андроиде за 15.
А так мне досталась машина уже с дэнсом. И менять ее на чтото мне не дает мысли что при копупке тачки она стоила 12. А щас если менять на китайца то это надо достать гдето 15 штук и куда девать дэнс потом. А так выкроил 2 штуки на комплект громкой связи, поставил, еще выкрою 2, поставлю эмулятор сдченджера. И внешний вид супер и громкая связь и флешки. А ваш варинат для меня неее. :pardon:
Godmask

Сообщение Amali » Пт, 20 сен 2013, 20:29

Русский человек легких способов не ищет. :)
1.6 АКПП elegance, капучинка была.
1.2 tsi dsg Monte carlo, белая.
Amali

Сообщение гансало » Пт, 20 сен 2013, 21:07

Godmask писал(а):... вид фууууу :o ...

это точно пионер :shock: ? видуха жуть, конечно.
если нельзя, но очень хочется, то можно.
1197см³ TSI DSG 7 была...
гансало

След.

Вернуться в Škoda Fabia II 2006 – 2014