RomSL писал(а):Тебе показать тюненные 300х сильные 1.8Т с дизельными коробками?
Упаси Боже. Зачем они мне? Я вообще противник переделок. Ну разве что перепрошить ЭБУ. Так и то в рамках разумного. Инженеры производителя заранее подумали. Когда мне понадобится спортивный болид, я подумаю, как зарабоать деньги на его приобретение. ИМХО, но так разумнее и безопаснее. А пока меня полностью устраивают мои 90 сил со штатной коробкой. А когда денег нет, но хочется выглядеть крутым, то можно сделать что угодно. На свой страх и риск. Желательно бы при этом еще не подвергать опасности окружающих. Но это тема совсем другого разговора.
Лично мое мнение: существуют инженерные расчеты, которые и должны проводиться для подбора коробки. Если знаний не хватает, то нужно либо обратиться к специалисту, либо посмотреть, какие именно коробки ставились на тот или иной двигатель.
Всё взаимозаменяемо. Одну демонтировал, другую поставил. Без переделок.
Логично. Ставьте коробку с дизеля на 1.8 или 2.0 или наоборот. Кто мешает? Правда, если она развалится или тронуться не сможете, то каждый сам себе злобный Буратино.
Другие передаточные числа не делают коробку другой. Как переключаются передачи не передаточные числа определяют, а тип коробки, который у 1.8 и продаваемых сейчас ТДИ одинаковый. Вот 02К - это другое. И именно это и спрашивал топикстартер.
Я не знаю, что спрашивал топикстартер. ИМХО, но передаточные числа делают коробку другой. И даже не только они. Нутро коробки полностью взаимозаменяемо в основном в случае одинаковой кодировки(у ВАГа она трехбуквенная в последнее время). Агрегатно коробки взаимозаменяемы только в случае, если они предназначены для работы с данным двигателем.
Хотя вкорячить, конечно, можно что угодно. Слышал о людях, которые втыкали коробки вообще другого типа. Подумаешь, тут подрезал, там подшлифовал, тут дырку сделал и т.д.
Ты так кстати и не сказал - одинаковые в рамках какой всей линейки?

В рамках линейки коробок, применяемых на одном (или хотя бы родственных) двигателе. Т.е. на один и тот же двигатель могли в разное время ставиться коробки с разными буквенными кодировками. Они полностью взаимозаменяемы снаружи, но необязательно внутри.
ПС. У меня, кстати, человек 5 бывших и настоящих владельцев Гольфов с AKL и ни один не имел проблем с включением низких передач. Но утверждать, что такая проблема отсутствут на Октавии я поостерегусь.