forum.skoda-club.ru • Просмотр темы - Октавия - стук - рейка ?

Октавия - стук - рейка ?

Форум об эксплуатации автомобилей Шкода Октавия (Skoda Octavia) на платформе А4, начиная с 2005г получившей обозначение Тур (Tour) 1996 – 2010.

Модераторы: _DM_, Модераторы конференции

Октавия - стук - рейка ?

Сообщение BDima » Пт, 02 мар 2007, 14:02

Короче имеем - Шкода Октавия 2002г., 1,6, 53 т. км, я на ней проехал 10-12 т. км с покупки в конце августа. Где-то через месяц (~2 т. км) после покупки появился стук справа спереди. 3 сервиса сошлись только в 1 детали - рулевые тяги - поменял (целиком, не только наконечники) - ничего не изменилось, следующая попытка - стойки - поменял - то же самое. Неделю назад заезжал на сервис - на подъёмнике показали - стучишь (кулаком ;)) по правой тяге - есть стук, по левой - нет. Учитывая замену тяг без должного эффекта, диагноз - рейка (попутно обнаружились потёки жидкости из гидрача - примерно на 3-4 мм за 5 т. км уходит - доливаю), подтяжка её никакого эффекта не дала - и стук в тяге и при езде по кочкам - остался... В руле ощутимого люфта нет, стук, вроде, тоже не отдаётся в руль (ну или совсем слабо отдаётся - не чувствую), но при покачивании руля (влево только) можно услышать довольно слабый стук справа - слушали стетоскопом - вроде идёт от рейки (тяги?). В другом сервисе сказали - типичная болезнь Шкод, почитал этот форум - вроде да, но, вроде, не на Октавии ? Итого - вопросы:
1) Рейка на Октавии и Фильке (или на Фабии - у кого она там типично стучать начинает быстро?) - одинаковая или нет ?
2) Сказали, если не менять - может гидрач полететь - так это или нет ?
3) Течь и стук - взаимосвязаны или это совершенно вещи разные ?
4) При такой течи - можно ездить - доливая или таки что-то надо и с течью делать ?
5) Чего попробовать сделать-то ещё можно, если 18 т.р. на рейку (дорого/дёшево ?) - жалко, перебрать рейку в Самаре, имхо, нереально, а стук - достал ?
6) Обнаруженная в багажнике наполовину пустая литровая банка с жидкостью для ГУР-а от предыдущего хозяина навела на мысль - дефект давний, может перед продажей рейку перетянули как следует, чтобы не стучала, в результате - теперь - разболталась так, что подтяжка уже не помогает - возможный сценарий ?
BDima

Сообщение Artem983 » Вс, 04 мар 2007, 11:33

Очень маленький пробег, чтобы накрылось сразу столько узлов: Стойки, тяги, рейка! :shock: Видимо, предыдущий хозяин машину вообще не жалел. :evil: Мой совет, проверить ешё раз и если это рейка, то менять однозначно, иначе потом денег гораздо больше заплатишь. :D
Artem983

Сообщение Marchell » Вс, 04 мар 2007, 13:06

только что с таким же едфектом справился, были тяги вхлам и ступичный подшипник. если сверху колесо ногой покачать, то будет стук и скрип.Если в москве живешь, заедь на люфтдетектор, в гидромастер, например. Стук небось громче при включенном гидраче?
Marchell

Сообщение Митяй » Вс, 04 мар 2007, 18:13

А не карданчик в рулевом валу? :roll:
Митяй

Сообщение BDima » Вс, 04 мар 2007, 18:40

Artem983 писал(а):Очень маленький пробег, чтобы накрылось сразу столько узлов: Стойки, тяги, рейка! :shock: Видимо, предыдущий хозяин машину вообще не жалел. :evil: Мой совет, проверить ешё раз и если это рейка, то менять однозначно, иначе потом денег гораздо больше заплатишь. :D

Так стойки и тяги, судя по тому, что их замена никак не сказалась на стуке были в порядке. А хозяев было 2-е, первый за 3 года наездил 12,5 т.км, проходя все ТО на фирменном сервисе (книжка осталась), второй - его водила, которому он эту машину отдал, за год накатал ещё 30 и где он делал ТО и делал ли вообще - неизвестно... А насчёт "менять сразу" - так с тягами то же самое получилось - менять собирался наконечники, но сказали "меняй уже всё сразу", так что хочется уже разобраться.... Короче, мне эта ситуация напоминает мою первую инжекторную "десятку" - заглянув под капот после "копейки" нифига ничего не понял, отдал несколько тысяч заменив кучу датчиков на импортные "чтобы потом больше не заплатить", а через 6 лет езды на наших машинх - уже знал все неисправности типовые и легко консультировал других ;) По ходу и со Шкодой придётся учиться самому ;) Вот, узнав, что у меня лампочка Джеки Чан на приборке отсутствует как класс таки уже ищу ключик к VAG-COM-у ;)
BDima

Сообщение BDima » Вс, 04 мар 2007, 18:45

Marchell писал(а):только что с таким же едфектом справился, были тяги вхлам и ступичный подшипник. если сверху колесо ногой покачать, то будет стук и скрип.Если в москве живешь, заедь на люфтдетектор, в гидромастер, например. Стук небось громче при включенном гидраче?

Ну так на 4 сервисах только и делали, что качали, дёргали, стучали ! ;) Меня больше не тот стук, что при вращении руля на месте, беспокоит (он и не слышен практически, да и не во всех положениях руля), сколько тот, что на кочках. Живу в Самаре, решил добавить этот радостный факт в подпись ;)
BDima

Сообщение BDima » Вс, 04 мар 2007, 18:47

Митяй писал(а):А не карданчик в рулевом валу? :roll:

Сомневаюсь, тёзка, не может оно так при езде сильно стучать, имхо... Кроме того, стетоскопом слушали - справа внизу стук, из района сочленения рейки и тяги. Завтра заеду ещё раз на подъёмник, который на сходе-развале - чтобы под нагрузкой послушать...
BDima

Сообщение NAVY » Вс, 04 мар 2007, 18:51

Митяй писал(а):А не карданчик в рулевом валу? :roll:

не ,у меня по такому же стуку заменили рейку,и все пропало.правда официалы грят что с таким стуком можно ездить долго
NAVY

Сообщение Marchell » Пн, 05 мар 2007, 0:22

BDima писал(а): уже ищу ключик к VAG-COM-у ;)

не надо ключик искать, надо просто кинуть мне в личку свой мэйл и найдется все :)
Marchell

Сообщение Aushka » Ср, 14 мар 2007, 20:30

У меня вот тоже похожая ситуация со стуком правой передней стороны на кочках. Причем стук проявляется не на всех кочках, а на кочках, так сказать, определенной формы - чаще всего на плавных "наростах" на асфальте (похожих на лежачих полицейских, но мааааленьких). И вообще замечаю, что правая сторона отбивает значительно "звонче", чем левая. У приятеля на Короле на второй месяц после покупки по гарантии с такими стуками поменяли рейку. я с таким стуком езжу уже тыщ 20 - стук не усиливается и не исчезает. Недавно был на ТО-2 - проверяли ходовую - все в норме. Так что вот сижу и думаю че бы предпринять....
Aushka

Сообщение Ого » Ср, 14 мар 2007, 21:08

У меня рейка начала накрываться на 150 тыс. В сервисе сказали что это болезнь. Про стуки не помню, может и были, но точно помню, что при поворотах крутых на маленькой скорости руль как бы слегка подклинивал. Рейку меняли в техцентре, обошлось в 900 бакинских.
Ого

Вернуться в Škoda Octavia A4 (I, Tour) 1996 – 2010