forum.skoda-club.ru • Просмотр темы - Потеплело, пара вопросов про кондиционер/климат.

Потеплело, пара вопросов про кондиционер/климат.

Форум об эксплуатации автомобилей Шкода Октавия (Skoda Octavia) на платформе А4, начиная с 2005г получившей обозначение Тур (Tour) 1996 – 2010.

Модераторы: _DM_, Модераторы конференции

Потеплело, пара вопросов про кондиционер/климат.

Сообщение avkh » Пн, 26 мар 2007, 18:43

На улице стало больше +4С,
авто пробежало 10тык,
авто переобуто в летнюю резину.
---
1. Расход в режиме "спокойно еду по городу" вырос с зимних 11 до ~13л/100км.
Возможно, причина во включившимся кондиционере (климат в "авто на 20С" ). Но на пред. машине с 1.8 (без турбины) включение кондиционера увеличивало расход на 0.5-0.6л/100км, не больше.

Не слишком ли большая прибавка? В чем еще м.б. дело?

2. Т.к. стало тепло, воздух, поступающий в салон, стал мешатся горячий с холодным - так вот, при 3х делениях (скорость вентилятора) хол.воздух в воздуховоде начинает шуметь (как если бы там внутри застряло что-то типа листа). Связано именно с холодным воздухом, т.к. если прибавить тем-ру (при той же скорости), шум пропадает.

Это так у всех или надо ехать на диагностику?
avkh

Re: Потеплело, пара вопросов про кондиционер/климат.

Сообщение Den » Пн, 26 мар 2007, 19:07

avkh писал(а):На улице стало больше +4С,
авто пробежало 10тык,
---
Возможно, причина во включившимся кондиционере (климат в "авто на 20С" ). Но на пред. машине с 1.8 (без турбины) включение кондиционера увеличивало расход на 0.5-0.6л/100км, не больше.

мне кажется дело в том что движок турбовый, и такое увеличекние расхода топлива больше связано не с включением кондея/климата (хотя и это тоже играет свою роль) а с увеличением температуры окружаещего воздуха, который соответственно поступает в турбину(где он отже немного нагревается) и двигатель
студия WhiteRabbitCustom
Den

Сообщение avkh » Пн, 26 мар 2007, 20:52

связано не с включением кондея/климата (хотя и это тоже играет свою роль) а с увеличением температуры окружаещего воздуха

Типа, КПД уменьшается и это приходится компенсировать сильнее давя на педальку?

Хм, а кто-нибудь еще кроме меня наблюдает подобный эффект? :)

меня всегда интересовала эта тема, ибо - да, с т.зрения физики дрыгла внутреннего сгорания, чем больше разница тем-р, тем выше КПД. Однако, в вопросах в ГАИ по ПДД (в мое время) был вопрос: когда расход выше: зимой или летом, и правильным ответом было - летом :). В принципе, я всегда знал, что ГАИшники, как правило, это люди не обремененные интеллектом... :lol:
Последний раз редактировалось avkh Пн, 26 мар 2007, 21:00, всего редактировалось 2 раз(а).
avkh

Сообщение Негодяй » Пн, 26 мар 2007, 20:56

да.
расход вырос на литр примерно.
NO TURBO - NO PARTY!
Сейчас --> Skoda Superb 1.8Т Борт 052 платиновый красавец APR Stage I Tuned 205hp 315Nm
была --> Skoda Octavia Tour 1.8T AUM 180hp 280Nm Черный турболет
Негодяй

Сообщение arsentis » Пн, 26 мар 2007, 21:02

avkh писал(а):... На улице стало больше +4С ...
... Возможно, причина во включившимся кондиционере климат в "авто на 20С" ...

Секунду :!: А зачем со включенными кондеями ездить ? Можно просто вентилятор включить ! До +10 - +13 нету такой необходимости :)
Последний раз редактировалось arsentis Пн, 26 мар 2007, 21:07, всего редактировалось 1 раз.
OCTAVIA ambition A8 1.5 2020
arsentis

Сообщение avkh » Пн, 26 мар 2007, 21:07

А зачем со включенными кондеями ездить ?

Так при включенном климате, насколько я понимаю, привод кондиционера всегда включен (за исключением "минусовых" тем-р)
avkh

Сообщение arsentis » Пн, 26 мар 2007, 21:09

avkh писал(а):
А зачем со включенными кондеями ездить ?

Так при включенном климате, насколько я понимаю, привод кондиционера всегда включен (за исключением "минусовых" тем-р)

Все верно ! Но если нажать на кнопку ЕКОН то привод выключется ! Не мож быть что етого не знали :shock: всегда с кондеем ездили ? :shock:
Последний раз редактировалось arsentis Пн, 26 мар 2007, 21:41, всего редактировалось 1 раз.
arsentis

Сообщение Den » Пн, 26 мар 2007, 21:31

avkh писал(а):меня всегда интересовала эта тема, ибо - да, с т.зрения физики дрыгла внутреннего сгорания, чем больше разница тем-р, тем выше КПД. Однако, в вопросах в ГАИ по ПДД (в мое время) был вопрос: когда расход выше: зимой или летом, и правильным ответом было - летом :). В принципе, я всегда знал, что ГАИшники, как правило, это люди не обремененные интеллектом... :lol:

возможно с точки зрения атмосферника да. плюс ко всему не учитывается что темнеет раньше зимой, потребителей включено больше......так что при одинаковом кол ве потребителей мне кажется жрет не больше. по крайней мере на своем атмо я не наблюдаю увеличения расхода зимой
студия WhiteRabbitCustom
Den

Сообщение King » Ср, 28 мар 2007, 0:47

avkh писал(а):На улице стало больше +4С,
авто пробежало 10тык,
---

2. Т.к. стало тепло, воздух, поступающий в салон, стал мешатся горячий с холодным - так вот, при 3х делениях (скорость вентилятора) хол.воздух в воздуховоде начинает шуметь (как если бы там внутри застряло что-то типа листа). Связано именно с холодным воздухом, т.к. если прибавить тем-ру (при той же скорости), шум пропадает.

Это так у всех или надо ехать на диагностику?

1.Расход вырос на литр где-то.
2.Шумит потому что воздух подается в основном в лицевые воздуходувки, тогда как зимой теплый воздух подавался в ноги (были иные шумы)
А вот такой вопрос. В режиме econ кондиционер вообще не включается или включается периодически (когда требуется интенсивное охлаждение)?
King

Сообщение arsentis » Ср, 28 мар 2007, 6:08

King писал(а):А вот такой вопрос. В режиме econ кондиционер вообще не включается или включается периодически (когда требуется интенсивное охлаждение)?

В режиме ЕКОН привод кондея не включается совсем :)
arsentis

Сообщение Alexander-1 » Ср, 28 мар 2007, 7:33

Пока не заметил, что расход увеличился. Летом все водят резче, больше тормозят, работает вентилятор охлаждения двигателя, кондиционер.. Было бы логично. Я кондиционер тоже уже включаю, т.к. за бортом было до +17 плюс солнце нагревает кузов. Просто вентиляция не охлаждает. В смешаном режиме выходит 10,5 литров, на МКАДе, ленинградке и пятницком шоссе выходило 8,5 литров/100 км. Средний расход за последнюю тысячу км сейчас около 11 литров/100 км.
Alexander-1

Сообщение Kolhoznik » Ср, 28 мар 2007, 8:09

Расход из-за кондея и более быстрой езды увеличился, примерно, на литр.

хол.воздух в воздуховоде начинает шуметь

У меня воздух тоже начинал свистеть, почитал мануал и сделал, как там написано: направил все воздуховоды вверх - свист пропал :)
Может быть Вам это тоже поможет :)
Skoda SuperB 2012 2.0tsi dsg6
Kolhoznik

Сообщение avkh » Ср, 28 мар 2007, 10:37

почитал мануал и сделал, как там написано: направил все воздуховоды вверх - свист пропал

хм, странно, мануал был честно прочитан - не помню там такого :)
ок, сегодня попробую, спасибо :)
avkh

Сообщение Kolhoznik » Ср, 28 мар 2007, 11:22

хм, странно, мануал был честно прочитан - не помню там такого

Начало пункта, где идет описание работы с климат-контролем :)
Не за что :)
Skoda SuperB 2012 2.0tsi dsg6
Kolhoznik

Вернуться в Škoda Octavia A4 (I, Tour) 1996 – 2010