forum.skoda-club.ru • Просмотр темы - Загорается индикатор температуры/уровня ОЖ

Загорается индикатор температуры/уровня ОЖ

Форум об эксплуатации автомобилей Шкода Октавия (Skoda Octavia) на платформе А4, начиная с 2005г получившей обозначение Тур (Tour) 1996 – 2010.

Модераторы: _DM_, Модераторы конференции

Сообщение SKD112 » Пн, 16 ноя 2009, 21:05

Ребята ,извините!Я ,правда,не знал,что "эта" хрень тоже разывается сопуном.Хотя по поводу сопунов редукторов мостов и коробок был в курсе.


...."если Вы зальете в систему оригинальный антифриз, то летом будете кипеть буз устатку, а зимой замерзнете... ... Для этого антифриз разбавляют дистиллятом и хотя бы изредка меняют"----

Не могу согласиться .В мороз (-40) антифриз превращается в гель(желе) без последствий для двигателя,а в жару антифриз отдает тепло во внешнюю среду гораздо лучше ,чем дист. вода(температура кипения антифриза выше температуры кипения воды).Антифриз,я так думаю ,состоит из тяжелых спиртов ,антиоксидантов,и антинакипи.


"Электропроводимость антифриза меняется с понижением температуры. "----впрочем, также как и у электролита в аккумуляторе.


Антифриз тяжелее воды (более плотный,более вязкий).А, значит, давление антифриза,создавемое помпой ,больше,чем давление воды ,создаваемое той же помпой.А чем больше давление,тем лучше теплоотдача.Поэтому предпочтительнее ,чтобы в объеме охлаждающей жидкости доля антифриза была не менее половины ,но и не более 80%(антифриз-весьма агрессивная жидкость для прокладок и сальников).


Я так думаю,но возможно ошибаюсь.Поправьте,что не так.
AGU 1.8t AT (2004) СПБ
SKD112
 
Сообщения: 614
Зарегистрирован: Вс, 20 сен 2009, 22:17
Откуда: СПБ

Сообщение rummi » Пн, 16 ноя 2009, 21:51

SKD112 писал(а):Ребята ,извините!Я ,правда,не знал,что "эта" хрень тоже разывается сопуном.Хотя по поводу сопунов редукторов мостов и коробок был в курсе.


...."если Вы зальете в систему оригинальный антифриз, то летом будете кипеть буз устатку, а зимой замерзнете... ... Для этого антифриз разбавляют дистиллятом и хотя бы изредка меняют"----

Не могу согласиться .В мороз (-40) антифриз превращается в гель(желе) без последствий для двигателя,а в жару антифриз отдает тепло во внешнюю среду гораздо лучше ,чем дист. вода(температура кипения антифриза выше температуры кипения воды).Антифриз,я так думаю ,состоит из тяжелых спиртов ,антиоксидантов,и антинакипи.


"Электропроводимость антифриза меняется с понижением температуры. "----впрочем, также как и у электролита в аккумуляторе.


Антифриз тяжелее воды (более плотный,более вязкий).А, значит, давление антифриза,создавемое помпой ,больше,чем давление воды ,создаваемое той же помпой.А чем больше давление,тем лучше теплоотдача.Поэтому предпочтительнее ,чтобы в объеме охлаждающей жидкости доля антифриза была не менее половины ,но и не более 80%(антифриз-весьма агрессивная жидкость для прокладок и сальников).


Я так думаю,но возможно ошибаюсь.Поправьте,что не так.


На самом деле эта "хрень" называется Крышкой(пробкой) расширительного бачка(или радиатора - в зависимости от конкретной топологии системы охлаждения) снабженная клапанами (выпускным и впускным). Но по аналогии работы - вполне схожих с сапунами. Так что лично я вас понял прекрасно :)

Что касается концентрации ОЖ, рабочего давления ОЖ внутри системыи тд - то тут много разных моментов - начиная от климматических условий и заканчивая конструктивными особенностями конкретного двигателя. Для средней полосы принята пропорция 50/50. А величина рабочего давления внутри системы должна строго соответствовать заводской рекомендации, поэтому надо понимать, что крышка с клапанами должна четко соответствовать требуемым интервалам по срабатыванию - иначе возможны варианты. Могу привести пример из общения с двигателями Космичей, с которыми имел дело, начиная с отечественных и заканчивая Renault F3R : начнем с того, что наличие в системе охлаждения избыточного давления позволяет повысить температуру кипения охлаждающей жидкости. Перепускной клапан отечественного производства открывается при избыточном давлении 0.7 кгс/см2, а перепускной клапан зарубежного производства - при избыточном давлении 1.4 кгс/см2. Двигатели Renault имеют повышенную рабочую температуру (это обеспечивает лучший КПД двигателя), поэтому применение перепускного клапана, рассчитанного на повышенное избыточное давление, в этом случае необходимо для поддержания баланса работы термостата при рабочей температуре охлаждающей жидкости, близкой к температуре ее кипения. Однако повышенное рабочее давление в системе охлаждения в ряде случаев неблагоприятно сказывается на других ее компонентах, в частности, на герметичности радиатора отопителя. Радиаторы отопителей автомобилей с двигателями Renault теряют герметичность и дают течь значительно чаще, чем аналогичные радиаторы отопителей автомобилей "Москвич" с двигателями ВАЗ и УЗАМ. В ряде случаев на автомобилях с двигателями Renault также наблюдалось разрушение хомутов крепления шлангов системы охлаждения с их последующим срывом. По этим причинам не следует применять перепускные клапаны зарубежного производства, рассчитанные на повышенное избыточное давление, на автомобилях с двигателями ВАЗ и УЗАМ, т.к. рабочая температура этих двигателей существенно ниже и охлаждающая жидкость имеет достаточный запас по температуре кипения при заданном избыточном давлении, кроме того, применяемые радиаторы охлаждения двигателя для этих автомобилей не рассчитаны на повышенное избыточное давление, что может вызвать их разрушение.
После того, как я поменял пробку на фирменную от Renault (на своем F3R) - за 4 года сменил 3 радиатора печки :( Разумеется, что виновато не только избыточное давление в системе ож, но и качество этих радиаторов, хотя два последних были Иранского производства (хотелось бы верить). Ну, и качество антифриза Nordix, разумеется :o
А вы ноктюрн сыграть могли бы на флейте прямоточных труб?
Аватара пользователя
rummi
 
Сообщения: 1558
Зарегистрирован: Пт, 11 июл 2008, 14:19
Откуда: Москва без москвичей

Сообщение Denzol » Пн, 16 ноя 2009, 22:06

Так что менять бачок и антифриз и все пройдет??? не будет больше загораться этот значок ,а то раньше то загориться то нет, а теперь постоянно с утра и после работы как часы загораеться :)
VRs-ССZ-Blue Race
SuperB 1.8T NEW Wite
Аватара пользователя
Denzol
 
Сообщения: 338
Зарегистрирован: Пт, 03 авг 2007, 13:37
Откуда: Москва

Сообщение rummi » Вт, 17 ноя 2009, 0:35

Denzol писал(а):Так что менять бачок и антифриз и все пройдет??? не будет больше загораться этот значок ,а то раньше то загориться то нет, а теперь постоянно с утра и после работы как часы загораеться :)


Цена вопроса оригинального бачка на Октавию порядка $20 (крышку можно не менять) и совсем немного времени на его замену. ОЖ желательно заменить с полной промывкой системы. Использовать оригинальный концентрат G12+ или G12++, разведя его в пропорции 50/50 (для Средней полосы) дистиллированной водой и тщательно перемешав (без фанатизма :) ) Продаеся водичка в Руси или Кэмпе, например.

Добавлено спустя 49 секунд:

Чтобы совсем закрыть этот вопрос - вот маленькая выдержка из Талмуда :

Расширительный бачок размещается в моторном отсеке, изготовлен из белой прозрачной пластмассы и имеет шарообразную форму. Помимо выводящего шланга на уровне пробки у него имеется штуцер сливного шланга.
В бачке находится прибор для контроля за уровнем охлаждающей жидкости. Он действует по принципу протекания электрического тока между двумя электродами, пока они погружены в охлаждающую жидкость. Как только уровень жидкости упадет ниже заданного, ток прервется и о недостатке охлаждающей жидкости водителю укажут одновременно загоревшийся индикатор и звуковой сигнал. Аналогичным способом сигнал поступит и при превышении допустимой температуры эксплуатации (примерно 119° С) охлаждающей жидкости. (Термометр охлаждающей жидкости на приборной доске классического типа.)
Пробка заливной горловины расширительного бачка изготовлена из синей пластмассы, с резьбой и клапаном избыточного давления, открывающимся при 0,14 МПа и впускным клапаном, открывающимся при разрежении, впускающим воздух в бачок при понижении уровня жидкости при охлаждении. Этот клапан действует в пределах пониженного давления 0,002–0,01 МПа. Бачок и пробка на всех автомобилях одинаковы, независимо от типа двигателя.
А вы ноктюрн сыграть могли бы на флейте прямоточных труб?
Аватара пользователя
rummi
 
Сообщения: 1558
Зарегистрирован: Пт, 11 июл 2008, 14:19
Откуда: Москва без москвичей

Сообщение Denzol » Вт, 17 ноя 2009, 9:45

rummi писал(а):
Denzol писал(а):Так что менять бачок и антифриз и все пройдет??? не будет больше загораться этот значок ,а то раньше то загориться то нет, а теперь постоянно с утра и после работы как часы загораеться :)


Цена вопроса оригинального бачка на Октавию порядка $20 (крышку можно не менять) и совсем немного времени на его замену. ОЖ желательно заменить с полной промывкой системы. Использовать оригинальный концентрат G12+ или G12++, разведя его в пропорции 50/50 (для Средней полосы) дистиллированной водой и тщательно перемешав (без фанатизма :) ) Продаеся водичка в Руси или Кэмпе, например.

Добавлено спустя 49 секунд:

Чтобы совсем закрыть этот вопрос - вот маленькая выдержка из Талмуда :

Расширительный бачок размещается в моторном отсеке, изготовлен из белой прозрачной пластмассы и имеет шарообразную форму. Помимо выводящего шланга на уровне пробки у него имеется штуцер сливного шланга.
В бачке находится прибор для контроля за уровнем охлаждающей жидкости. Он действует по принципу протекания электрического тока между двумя электродами, пока они погружены в охлаждающую жидкость. Как только уровень жидкости упадет ниже заданного, ток прервется и о недостатке охлаждающей жидкости водителю укажут одновременно загоревшийся индикатор и звуковой сигнал. Аналогичным способом сигнал поступит и при превышении допустимой температуры эксплуатации (примерно 119° С) охлаждающей жидкости. (Термометр охлаждающей жидкости на приборной доске классического типа.)
Пробка заливной горловины расширительного бачка изготовлена из синей пластмассы, с резьбой и клапаном избыточного давления, открывающимся при 0,14 МПа и впускным клапаном, открывающимся при разрежении, впускающим воздух в бачок при понижении уровня жидкости при охлаждении. Этот клапан действует в пределах пониженного давления 0,002–0,01 МПа. Бачок и пробка на всех автомобилях одинаковы, независимо от типа двигателя.

Виктор спасибо вам за ответ :)
VRs-ССZ-Blue Race
SuperB 1.8T NEW Wite
Аватара пользователя
Denzol
 
Сообщения: 338
Зарегистрирован: Пт, 03 авг 2007, 13:37
Откуда: Москва

Сообщение 71miha71 » Пт, 20 ноя 2009, 23:52

Прочитал я весь пост и только на счет проби с клапанами правильно ответил Denzol 5+ могу толко добавить что раньше на наших российских автомобилях за давление и разряжение системы охлаждения отвечала пробка раиатора, а расширительный бачек уже с отмосферой был связан без клапанов, На пробке раиатора были два клапана 1 с большой пружиной . который под давлением откывался и ОЖ выталкивалась в расшерит. бачек, а при остывании системы срабатывал маленкий клапонок в середине пробки, с чистосимволической пружинкой, который отвечал за всасывание жидкости в систему обратно.
но все ушли от основной темы проблемма с загоранием лампочки температуры считаю что нужно все же почистить элекроды контрольного датчика в расширителном бачке ИМХО
хотя у меня тоже была проблемма в морозы загоралась. Глушил машину, сразу заводил-лампа тухла. про электроды недогодался :o
ремонт насосов муфты халдекс на многие модели авто-жми на ссылку➨➨➨ http://forum.skoda-club.ru/viewtopic.php?f=2&t=52413
тел,WhatsApp viber +7 9О3 57 22 О 22 езжу - SKODA Octavia ARX 1.8T 4x4 МКПП-6(Новожилов)
Аватара пользователя
71miha71
 
Сообщения: 742
Зарегистрирован: Пн, 19 окт 2009, 16:00
Откуда: Моск. обл. - Видное.

Сообщение melbolgie » Сб, 10 апр 2010, 21:05

Чтобы не создавать новых тем:

Машина Октавия Тур 1.4 ВСА. Сегодня приехал в ТЦ, загорелась лампочка уровня ОЖ, под машиной лужа. Залил воды - литра 2. Доехал до сервиса, долго и упорно искали где течет, не нашли. Вся зашита картера в ОЖ.

Какие у кого будут предположения?
Octavia 1.4T MT
1.4 BCA была
Аватара пользователя
melbolgie
 
Сообщения: 279
Зарегистрирован: Пт, 13 июн 2008, 15:45

Re: Загорается индикатор температуры/уровня ОЖ

Сообщение 71miha71 » Сб, 04 дек 2010, 12:11

вобщем опять зима, опять если температура больше - 15 загорается датчик температуры, изначально пищит зуммер.
чистка контактов в бачке не помогает, уровень жидкости на холодную на отметеке минимум, контакты в бачке закрыты.
при прогреве лампочка температуры не выключается, но стоит заглушить автомобиль ( не в зависимости 1минуту он проработал, или полностью прогрелся) то все приходит в норму.
как с этим бороться? что это ? глюки электроники на морозе??? :(
ремонт насосов муфты халдекс на многие модели авто-жми на ссылку➨➨➨ http://forum.skoda-club.ru/viewtopic.php?f=2&t=52413
тел,WhatsApp viber +7 9О3 57 22 О 22 езжу - SKODA Octavia ARX 1.8T 4x4 МКПП-6(Новожилов)
Аватара пользователя
71miha71
 
Сообщения: 742
Зарегистрирован: Пн, 19 окт 2009, 16:00
Откуда: Моск. обл. - Видное.

Re: Загорается индикатор температуры/уровня ОЖ

Сообщение 45жэка » Сб, 04 дек 2010, 12:14

71miha71 писал(а):вобщем опять зима, опять если температура больше - 15 загорается датчик температуры, изначально пищит зуммер.
чистка контактов в бачке не помогает, уровень жидкости на холодную на отметеке минимум, контакты в бачке закрыты.
при прогреве лампочка температуры не выключается, но стоит заглушить автомобиль ( не в зависимости 1минуту он проработал, или полностью прогрелся) то все приходит в норму.
как с этим бороться? что это ? глюки электроники на морозе??? :(


и всё таки попобуй долить.
Шкода Октавия 1,9ТДI AGR 4х4 2001г.
45жэка
 
Сообщения: 453
Зарегистрирован: Ср, 12 мар 2008, 20:53
Откуда: г.Рыбинск

Re: Загорается индикатор температуры/уровня ОЖ

Сообщение 71miha71 » Сб, 04 дек 2010, 12:40

а смысл в доливке? контакты закрыты, темболее при полном прогреве отметка максимум. если долить на холодную - то на горячую лишнее все равно выбьет.
ремонт насосов муфты халдекс на многие модели авто-жми на ссылку➨➨➨ http://forum.skoda-club.ru/viewtopic.php?f=2&t=52413
тел,WhatsApp viber +7 9О3 57 22 О 22 езжу - SKODA Octavia ARX 1.8T 4x4 МКПП-6(Новожилов)
Аватара пользователя
71miha71
 
Сообщения: 742
Зарегистрирован: Пн, 19 окт 2009, 16:00
Откуда: Моск. обл. - Видное.

Пред.

Вернуться в Škoda Octavia A4 (I, Tour) 1996 – 2010

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7