SKD112 писал(а):Ребята ,извините!Я ,правда,не знал,что "эта" хрень тоже разывается сопуном.Хотя по поводу сопунов редукторов мостов и коробок был в курсе.
...."если Вы зальете в систему оригинальный антифриз, то летом будете кипеть буз устатку, а зимой замерзнете... ... Для этого антифриз разбавляют дистиллятом и хотя бы изредка меняют"----
Не могу согласиться .В мороз (-40) антифриз превращается в гель(желе) без последствий для двигателя,а в жару антифриз отдает тепло во внешнюю среду гораздо лучше ,чем дист. вода(температура кипения антифриза выше температуры кипения воды).Антифриз,я так думаю ,состоит из тяжелых спиртов ,антиоксидантов,и антинакипи.
"Электропроводимость антифриза меняется с понижением температуры. "----впрочем, также как и у электролита в аккумуляторе.
Антифриз тяжелее воды (более плотный,более вязкий).А, значит, давление антифриза,создавемое помпой ,больше,чем давление воды ,создаваемое той же помпой.А чем больше давление,тем лучше теплоотдача.Поэтому предпочтительнее ,чтобы в объеме охлаждающей жидкости доля антифриза была не менее половины ,но и не более 80%(антифриз-весьма агрессивная жидкость для прокладок и сальников).
Я так думаю,но возможно ошибаюсь.Поправьте,что не так.
На самом деле эта "хрень" называется Крышкой(пробкой) расширительного бачка(или радиатора - в зависимости от конкретной топологии системы охлаждения) снабженная клапанами (выпускным и впускным). Но по аналогии работы - вполне схожих с сапунами. Так что лично я вас понял прекрасно
Что касается концентрации ОЖ, рабочего давления ОЖ внутри системыи тд - то тут много разных моментов - начиная от климматических условий и заканчивая конструктивными особенностями
конкретного двигателя. Для средней полосы принята пропорция 50/50. А величина рабочего давления внутри системы должна строго соответствовать заводской рекомендации, поэтому надо понимать, что крышка с клапанами должна четко соответствовать требуемым интервалам по срабатыванию - иначе возможны варианты. Могу привести пример из общения с двигателями Космичей, с которыми имел дело, начиная с отечественных и заканчивая Renault F3R : начнем с того, что наличие в системе охлаждения избыточного давления позволяет повысить температуру кипения охлаждающей жидкости. Перепускной клапан отечественного производства открывается при избыточном давлении 0.7 кгс/см2, а перепускной клапан зарубежного производства - при избыточном давлении 1.4 кгс/см2. Двигатели Renault имеют повышенную рабочую температуру (это обеспечивает лучший КПД двигателя), поэтому применение перепускного клапана, рассчитанного на повышенное избыточное давление, в этом случае необходимо для поддержания баланса работы термостата при рабочей температуре охлаждающей жидкости, близкой к температуре ее кипения. Однако повышенное рабочее давление в системе охлаждения в ряде случаев неблагоприятно сказывается на других ее компонентах, в частности, на герметичности радиатора отопителя. Радиаторы отопителей автомобилей с двигателями Renault теряют герметичность и дают течь значительно чаще, чем аналогичные радиаторы отопителей автомобилей "Москвич" с двигателями ВАЗ и УЗАМ. В ряде случаев на автомобилях с двигателями Renault также наблюдалось разрушение хомутов крепления шлангов системы охлаждения с их последующим срывом. По этим причинам не следует применять перепускные клапаны зарубежного производства, рассчитанные на повышенное избыточное давление, на автомобилях с двигателями ВАЗ и УЗАМ, т.к. рабочая температура этих двигателей существенно ниже и охлаждающая жидкость имеет достаточный запас по температуре кипения при заданном избыточном давлении, кроме того, применяемые радиаторы охлаждения двигателя для этих автомобилей не рассчитаны на повышенное избыточное давление, что может вызвать их разрушение.
После того, как я поменял пробку на фирменную от Renault (на своем F3R) - за 4 года сменил 3 радиатора печки

Разумеется, что виновато не только избыточное давление в системе ож, но и качество этих радиаторов, хотя два последних были Иранского производства (хотелось бы верить). Ну, и качество антифриза Nordix, разумеется
