Хочу поделиться произошедшем и совета попросить.
Машина у меня Дим-Ко′вская, но в послегарантийный срок возмутило похолодевшее в конец отношение к обслуживанию. По территориальному признаку и неплохим отзывам переехал на пол-километра в Ти-Рекс (езжу каждый день по МКАДу 54 км на работу, от работы находится также, как и Дим-Ко на удалении 2 км, а вблизи дома квалифицированных нет), где прошел пару ТО, выполнил ряд кузовных работ и проч.
17 апреля 2007 поставил на диагностику ходовой в Ти-Рекс свою Октаху. Времени у ребят было достаточно, т.к. не торопил и предупредил, что заберу только 19-го. По итогам диагностики были заменены по причине износа два передних подшипника ступицы, пыльники ШРУСов и шаровая опора (с подробностями боюсь ошибиться, заказ-наряд увижу только завтра: он на работе). Естественно по окончанию работ был проведен сход-развал. Спустя пару дней стали появлятся незначительные стуки при повороте руля на месте. Неделю машина простояла, а при возобновлении эксплуатации сегодня (1-го мая), перемещаясь по своему району, стал ощущать биение рулевого колеса двигаясь накатом на небольших скоростях, стуки в ходовой при торможении, стуки при повороте колес на месте усилились. Сразу же «в дороге» записался на осмотр и разбор в Ти-Рексе на завтра (2 мая). Однако прогрессирующее ухудшение дел, добавившийся скрежет на «полицеских» и проч. навели на мысль обратиться в ближайший «авторитетный» и работающий в праздник сервис - компанию «Авто Ганза», причем на тот момент исключительно по причине его согласия принять ежесекундно и аварийно (н.ч. в 1690 руб. другим причинам обращения со Шкодой не способствует). Спустя 5 минут мастер пригласил меня в ремзону, дабы я лично удостоверился в причинах обращения. Каково же было мое состояние, когда мне продемонстрировали…. разболтавшиеся гайки крепления левого переднего колеса! Колесо качалось ± 3-4 см! Почти открутилось! А я хотел ехать на сервис завтра 54 км! Со скоростью местами 120-140 км/ч! «Вас бог упас!» - провучало как-то мистически от механиков… В ходе дальнейшей диагностики мне принесли еще пол-витка пружины, имеющего полностью грязное и ржавое место облома за исключением участка площадью менее 2 мм², за счет которого он не обломался полностью. Мне пояснили, что при диагностике ходовой, а тем более, замене подшипника ступицы не заметить этого невозможно (знающие люди, подскажите). Колеса затянули, ремонт за неимением пружин отложили. Акт выполненных работ, отражает описанное выше (по болтам и пружине) и рекомендует к замене передние пружины (пара), верхние опоры и подшипники передних амортизационных стоек. А после ведь опять сход-развал!
Еду завтра по записи в Ти-Рекс, хочу быть во всеоружии: что требовать, на что «давить» и прочее… Актуально, соответственно, до 16.00 часов 2 мая.