forum.skoda-club.ru • Просмотр темы - Медленная печка Помогите!!!

Медленная печка Помогите!!!

Форум об эксплуатации автомобилей Шкода Октавия (Skoda Octavia) на платформе А4, начиная с 2005г получившей обозначение Тур (Tour) 1996 – 2010.

Модераторы: _DM_, Модераторы конференции

Медленная печка Помогите!!!

Сообщение Евген Ник » Ср, 07 сен 2011, 7:55

Доброго времени суток единомышленникам! Люди, такая беда:Перестал работать вентилятор отопителя салона, вскрытие показало, что перегорел термопредохранитель, последнего поменял, работать стал, но очень медленно крутится крыльчатка. Подшипники, вроде помазал, но не разбирал. Крутиться крыльчатка от руки, но не очень свободно(в инерционный полет не отправляется). Самое интересное, что когда почистишь тряпкой коллектор(по которому щетки трутся) крутиться поживее начинает, но не надолго и обороты как то по ощущению переменные(то вроде побыстрее, то медленнее). Еще момент, когда включаешь 4 положение (на переключателе скоростей) вылетает предохранитель. в связи с вышеперечисленными проблемами, прошу совета: как это вылечить, лечится ли вообще или только замена моторчика мне поможет? По поиску, ответов на свои вопросы не нашел, поисковик из меня не очень, прошу ногами не пинать, а направить в нужное направление . Всех благодарю за отзывчивость. Машина Octavia Combi 2001г
Нельзя всем дать всё, потому что всех много, а всего мало
Октавия FL 2013г дв 1,6 0 ткм
Евген Ник

Re: Медленная печка Помогите!!!

Сообщение tvik » Ср, 07 сен 2011, 12:15

тугоe кручeниe- aмпeрaж зaшкaливaeт- горит прeдохрaнитeль.
ОстОнОвите землю .... йя сойду!
tvik

Сообщение Kolяn » Ср, 07 сен 2011, 13:34

Коллектор моторчика забит графитовой пылью от щёток и щёткам скорее всего кирдык. Попробуй почистить коллектор мотора между контактных лепестков какой нибуть иголкой. Как известно, графит хороший проводник тока, он попросту замыкает коллектор (якорь).
Была джетта 2, Октавия 2002 г AGU 1.8T, теперь Ауди А4 2.0TQ Sline 2006г
Kolяn

Сообщение Евген Ник » Чт, 15 сен 2011, 11:57

Kolяn писал(а):Коллектор моторчика забит графитовой пылью от щёток и щёткам скорее всего кирдык. Попробуй почистить коллектор мотора между контактных лепестков какой нибуть иголкой. Как известно, графит хороший проводник тока, он попросту замыкает коллектор (якорь).

Kolяn СПАСИБО большое за подсказ, действительно почистил коллектор, закрутила печка как новая. Счастье ЕСТЬ!!!
Нельзя всем дать всё, потому что всех много, а всего мало
Октавия FL 2013г дв 1,6 0 ткм
Евген Ник

Сообщение chesycha » Чт, 13 окт 2011, 12:12

всем привет, похожая у меня похожая ситуация, машина октавия 98 года SLX, при включении печки либо вообще поток воздуха не идет, либо работает еле еле со стуками, либо дует как положено. Когда не работает если постучать по моторчику то может завестись.
Как я понимаю мотору приходит полный капут и хочется у вас узнать какой можно поставить вместо него, нашел вот тут :
http://exist.ru/price.aspx?sr=29&pid=85C03CA1

Это они? Если да, то какой заказывать? Что посоветуете? 4.5 килорубля за оригинал платить не очень хочется
Skoda Octavia SLX A4,1998г. AGN 1.8 20 V.
chesycha

Сообщение prosto69 » Сб, 15 окт 2011, 14:22

На Гольфе я как-то сэкономил, взял моторчик неоригинал, потом замучился писк слушать
prosto69

Сообщение chesycha » Сб, 15 окт 2011, 18:10

Всем доброго времени суток. Пока ждал в результате починил мотор)))
Как оказалось сточилась графитовый контакт в щетке на моторчике. Я снял щетку вытащил графитовый контакт. Купил похожий в магазине ремонта бытовой техники(он был немного больше), сточил его до нужных размеров и поставил на место. Теперь работает как новый.
Надеюсь кому то будет полезным
chesycha

Сообщение Diboshir » Вс, 16 окт 2011, 0:14

ребят,может кто фотоотчет выложить где и как что разбирали и чистили.У меня он окончательно потух,снимал моторчик,вытаскивал его с пазов так сказать,но не полностью там его 2 провода держат.Вот и хотелось бы узнать что чистить,снимается ли крыльчатка и вообще можно ли подобраться к обмотке.Проблемка была еще прошлой зимой,слабовато дул,вылечил смазкой и крышкой из под колы.А вот сейчас вообще отказался работать,вроде дашь в лобешник моторчику он крутит как новый 6сек,а потом как будто батарейка села,все медленней и медленней,и вообще останавливается.Дашь ему отдохнуть пару минут,снова дам в бубен и снова работает 5-10 сек.Я пришел к выводу что пора менять моторчик,но надежда все таки таится,может что то там как нибудь почистить=)?Буду благодарен если кт то будет лазить туда и сделает пару-тройку фото как и что разбирать.
Diboshir

Сообщение Vikton » Вт, 18 окт 2011, 12:36

Блин.... вот не сфотографировал когда делал, а зря... там ничего сложного нет. Крыльчатка насажена горячим методом- снять не сможете, если только сломать. сам двигатель вынимается из пластикового кожуха, а щёточные узлы там фиксируются прижимными (растяжными) пружинами. Снимать его просто, а вот ставить... я ставил обратно при помощи петли из 1-й струны для гитары :) она тонкая и крепкая- позволяет натянуть пружину и зацепить её в посадочное место. Конструкция простейшая, как разберёте так увидите всё сразу. Рекомендую продуть мотор сжатым воздухом.
И обобщу: если моторчик запускается, а потом "угасает", если после постукивания он "просыпается не на долго"- всё просто. Умерли щётки. Если сможете найти такте же- меняйте или просто перекиньте узел с аналогичного мотора.

По поводу отдельных щёток из магазина бытовой техники вот что скажу... это вариант хороший, но не забывайте о том что эти щётки есть разные. Они отличаются по составу и как следствие времени службы. Мягкие сотрутся очень быстро (если у вас климатконтроль- то тем более. он вертит вентилятор постоянно), по этому если искать, то надо искать для таких машин где предусмотрена длительная работа при достаточно большом токе (например от генераторов)
моё лично мнение такое.
AGU 1,8T 2002
Vikton

Сообщение Diboshir » Вт, 18 окт 2011, 14:46

спасибо ВАм большое,уже заказал моторчик(невозможно ездить так)а этот разберу и попробую починить=)
Diboshir

Сообщение chesycha » Пт, 21 окт 2011, 6:15

Крыльчатку я не снимал, собирался уже попробовать производственным феном прогреть но потом передумал. Пришлось постоянно извращаться чтобы подлезть к щетке. К щетке крепится 2 провода в одно место, они не припаяны а прижаты, я осторожно отжимал отверткой/ножом, снимал щетку(во время снятия осторожнее с пружинкой она так и наровит сорваться), пружинку натянул на ближайшее зацепление чтобы не потерялась. Щетка там не обычная графитовая а медь с графитом, она больше служит, на графитовую менять не советовал бы - быстро износится. Сам графитовый контакт ни на чем не держится, просто вытаскивается. Я в магазине нашел с двумя контактами, распилил пополам - получилось 2 штуки, немного подточил надфилем и все ОК. после сборки провода просто спаял. Пружинку на место ставил при помощи вязального ключка - очень удобно. Как вариант еще очень удобно надевать маленьким медицинским зажимом (если у вас таковой имеется). Перед установкой посоветовал бы шкуркой нулевкой зачистить все контакты в том числе на самом моторчике(у меня все было в графитовом порошке от износившихся щеток). После всех операций щетка задула как новая.
chesycha

Сообщение vavaa » Пт, 21 окт 2011, 9:04

Любителям "поколхозить".
Замена электродигателя печки на VW Passat B5, Bosch на ГАЗ (с фото)
http://volkswagen.msk.ru/forum/index.ph ... pic=149986
vavaa

Сообщение vicom » Пт, 21 окт 2011, 13:46

vavaa писал(а):Любителям "поколхозить".
Замена электродигателя печки на VW Passat B5, Bosch на ГАЗ (с фото)
http://volkswagen.msk.ru/forum/index.ph ... pic=149986

Такая идея имеет место быть, но заявление автора, что после переделки "дует прилично" - миф, поверьте мне. Он будет дуть ровно на 40 Ватт. Родной мотор раза в два мощнее или в три. В четвертом положении потребляет больше 10 Ампер, а это уже 140 Ватт. Просто есть опыт подобной переделки.
Октавия Тур BFQ 2008 г
vicom

Сообщение chesycha » Пт, 21 окт 2011, 15:17

там горячая посадка лопасти на моторчик, опасно снимать, может треснуть. Проще щетку поменять- 25 рублей/штука. Моторчик дороже)
chesycha

Вернуться в Škoda Octavia A4 (I, Tour) 1996 – 2010