forum.skoda-club.ru • Просмотр темы - Срабатывает вентилятор в зимний период времени

Срабатывает вентилятор в зимний период времени

Форум об эксплуатации автомобилей Шкода Октавия (Skoda Octavia) на платформе А4, начиная с 2005г получившей обозначение Тур (Tour) 1996 – 2010.

Модераторы: _DM_, Модераторы конференции

Re: Срабатывает вентилятор в зимний период времени

Сообщение Globetrotter » Ср, 23 ноя 2011, 20:41

У всех срабатывает, ну может кроме совершенно негреющихся движков, если есть такие...)
Без обдува никакой родной радиатор двигатель самостоятельно не охладит и в минус 20... (не в курсе насчет новых движков, которые, говорят, сами на холостых остывают... не сталкивался...)
Octavia Tour 1.8T AUM + Kalex's Chip + FMIC на Драйве
Globetrotter

Сообщение Люблю марку Шкода » Ср, 23 ноя 2011, 20:54

mik500 писал(а):как понять даное сообщение?

Коль пошли не понимания пожалуй придется подойти по другому.
С вашей последней цитатой
mik500 писал(а):датчик дал команду, включился вентилятор и охладил радиатор и ДВС. ВСЁ!!! что еще нужно?

полностью согласен. Но опять же но.
Как известно что вентилятор срабатывает по трём причинам зто ЭБУ считал показания с ДТОЖ и дал команду на включение вентиляторов, термовыключатель на радиаторе дал команду на включение, неисправность (электронную) в системе охлаждения тоже приводит к включению вентиляторов.
Предположим что есть погрешность в ДТОЖ или термовыключателе в сторону занижения температуры срабатывания вентиляторов тем самым на морозе вертушки ведут себя произвольно.
Но чтобы поставить точный диагноз исправности или неисправности мало информации по данной причине например таких как через какое время после пуска сработал вентилятор, включена была печка или нет, с какой периодичностью срабатывают, какой двигатель и.т.д.

Возможно как токовой причины и не присутствует, а вот например на улице мороз -10, мотор работает на ХХ, включена печка и вентилятор срабатывает с периодичностью, я бы насторожился (не берем за пример ВАЗ).

А вы говорите
mik500 писал(а):а помоему не надо париться, если в салоне авто тепло

Возможно у него есть причина в ДТОЖ или термовыключателе. Но опять же чтобы сделать окончательный вывод надо знать условие при котором срабатывал вентилятор. По этому чтобы не беспокоиться надо сделать диагностику системы ОЖ а не
mik500 писал(а):помоему не надо париться

:beer:
Шкода Скаут, декабрь 2012г.в.,1.8Т, МКПП6, 4х4, серебро, эксплуатация с февраля 2013г.+ РТС.
Land Rover Freelander 2, 2009 г.в., турбодизель - машина жены.
Квадрик CF MOTO 500A. 2008г.
Люблю марку Шкода

Сообщение mik500 » Ср, 23 ноя 2011, 21:18

Globetrotter писал(а):У всех срабатывает, ну может кроме совершенно негреющихся движков, если есть такие...)
Без обдува никакой родной радиатор двигатель самостоятельно не охладит и в минус 20... (не в курсе насчет новых движков, которые, говорят, сами на холостых остывают... не сталкивался...)

ЭТО ДИЗЕЛЬНЫЕ МОТОРЫ!

Добавлено спустя 13 минут 58 секунд:
Люблю марку Шкода писал(а):Как известно что вентилятор срабатывает по трём причинам зто ЭБУ считал показания с ДТОЖ и дал команду на включение вентиляторов, термовыключатель на радиаторе дал команду на включение, неисправность (электронную) в системе охлаждения тоже приводит к включению вентиляторов.
Предположим что есть погрешность в ДТОЖ или термовыключателе в сторону занижения температуры срабатывания вентиляторов тем самым на морозе вертушки ведут себя произвольно.
Но чтобы поставить точный диагноз исправности или неисправности мало информации по данной причине например таких как через какое время после пуска сработал вентилятор, включена была печка или нет, с какой периодичностью срабатывают, какой двигатель и.т.д.

Возможно как токовой причины и не присутствует, а вот например на улице мороз -10, мотор работает на ХХ, включена печка и вентилятор срабатывает с периодичностью, я бы насторожился (не берем за пример ВАЗ).

А вы говорите
mik500 писал(а):а помоему не надо париться, если в салоне авто тепло

Возможно у него есть причина в ДТОЖ или термовыключателе. Но опять же чтобы сделать окончательный вывод надо знать условие при котором срабатывал вентилятор. По этому чтобы не беспокоиться надо сделать диагностику системы ОЖ а не

бла бла ббла!
откуда такие данные что вентилятор срабатывает именно в трех случаях???
далее : столько много букав из за даже не проблемы......
не путайте человека, не вводите его в заблуждение, а то переменяет пол автомобиля и толку не будет!
мотор не кипит, в салоне тепло, ВСЁ! точко. один из параметров: """мотор не кипит, в салоне тепло""" отклонится куда либо, тогда и думать надо будет

Добавлено спустя 3 минуты 44 секунды:
Люблю марку Шкода писал(а):Но опять же чтобы сделать окончательный вывод надо знать условие при котором срабатывал вентилятор. По этому чтобы не беспокоиться надо сделать диагностику системы ОЖ а не

а если Вы не знаете даже УСЛОВИЕ, то как вообще выводы можно делать?

НЕ ПУГАЙТЕ ЧЕЛОВЕКА!
mik500

Сообщение sedoi s borodoi » Чт, 24 ноя 2011, 0:06

Да у всех он срабатывает, НОРМА это! на обеих, те что в подписи срабатывает и в -10, пробег на одной 70, а на другой 140 все на родных радиаторах, на первой чистил летом!
А5 FL 1.8T АКПП White WR5 *994**197 <=== Octavia 1.8T МКПП AUM black 2008г.в, Kalex, Koni Sport, Eibach Pro Kit -35mm, R17 Spaider, Brake vRS 312mm, 256mm *797**150 "
sedoi s borodoi

Сообщение Люблю марку Шкода » Чт, 24 ноя 2011, 7:01

mik500 писал(а):откуда такие данные что вентилятор срабатывает именно в трех случаях???

А разве есть другие случаи срабатывания вентиляторов. Назовите их.
mik500 писал(а):не путайте человека, не вводите его в заблуждение, а то переменяет пол автомобиля и толку не будет!

Ни кто его и не путает был дан четкий ответ на его вопрос
Люблю марку Шкода писал(а):Дабы не гадать и не попадать на деньги, сделайте диагностику и все встанет на место.

После диагностики и можно сделать вывод париться или не париться.
Шкода Скаут, декабрь 2012г.в.,1.8Т, МКПП6, 4х4, серебро, эксплуатация с февраля 2013г.+ РТС.
Land Rover Freelander 2, 2009 г.в., турбодизель - машина жены.
Квадрик CF MOTO 500A. 2008г.
Люблю марку Шкода

Сообщение DemetriuS » Чт, 24 ноя 2011, 17:09

движок 1.4л 75 л.с. тип BCA. самое странное что пока езжю и где нить остановлюсь он не срабатывает, а как подъеду к гаражу чтобы поставить машину в гараж, он успевает аж 2 раза прокрутить, пока машина работает!!!!
DemetriuS

Сообщение mik500 » Чт, 24 ноя 2011, 19:54

Люблю марку Шкода писал(а):После диагностики и можно сделать вывод париться или не париться.

вотонарыбамоеймечты!!!
mik500

Сообщение pmpon » Вс, 27 ноя 2011, 16:01

AUM 2010, холодный пуск, прогрев катализатора, после срабатывает вентилятор (на секунд 20).
Наблюдаю при каждом пуске с новья, списал на "умный мозг проверяет исправность системы", не парюсь :)
pmpon

Сообщение clopMan16 » Пт, 02 дек 2011, 6:52

Октавия А5 (дофл).Двигатель 1.6FSI (BLF)
Меня это тоже както озадачило, сегодня -15'C запустил двигатель, покрутился возле машины. Услышал как запустился вентилятор, стрелка ОЖ лежит на ограничителе. Ну думаю ладно, самотестирование и все такое. Через 3 минуты выезжаю, на первом же светофоре слышу как вентиляция по прежнему молотит. Ну мало ли -ей видей. Доезжаю до работы, выключаю магнитолу и слышу как вентилятор не просто работает -он воет от всей души.
Ну на хрена!!! в -15 еще и охлаждать его, если он и так то нагрется не может никак (BLF). Вчера с утра, было один в один тоже самое, но в обед и вечером катался много наблюдал и слушал специально- было все ок.

Это чтоже, ему чем холоднее - тем больше поводов включить вентилятор?? Гдето прочел на форуме, что возможно датчик температуры подкапотного пространства голову морочит (сам не проверял-есть ли вообще такой), у меня двигатель накрыт хорошим автоодеялом. Может от него и приходит перегретая температура.. НО почему вечером и в обед нормально, а по утрам надо включать этот вентилятор??? Для исключения разовых глюков, глушил двигатель, выключал зажигание и запускал повторно. Через буквально 10 секунд после старта, вентилятор включался.

Завтра буду проверять уровень ОЖ, убирать автоодеяло а потом уже в сервис. Не машинка -а кубик рубика какойто))) как бы я ее не любил.
clopMan16

Сообщение clown » Ср, 21 дек 2011, 13:39

Это уже не нормально, одеяла тут ни при чем. Пока двигатель холодный- вентилятор не должен работать.
clown

Сообщение rass » Вт, 10 янв 2012, 11:43

Действительно, может кто-нибудь объяснит сначала теорию запуска вентиляторов?
У меня на 1,8T ARX машина работет еще минут 5, на показометре градусов 50, на улице 0. Вдруг включаются вентиляторы, тихо, на небольших оборотах работают минуты 2-3 и отрубаются. При этом верхний патрубок радиатора не горячий а тепленький. Потом снова та же фигня, но движок до рабочей температуры еще не нагрелся. Может, есть какие-то алгоритмы специальные для охлаждения турбины например? Или для кондиционера (который выключен)?
rass

Сообщение East_man » Вс, 15 янв 2012, 2:30

У меня такая же ситуация была, но только после того как заглушу двигатель. По 15 минут крутил. Пока предохранитель не вытащишь который на аккумуляторной батарее. Потом все прошло само собой. Из чего пришел к выводу что это блок управления кондиционером и вентиляторами :) Сейчас вообще этот блок навернулся. Ноль эмоций. Чуть движок как то не перегрел. Хорошо звуковая индикация сработала. Езжу без него, но осторожно :)
Skoda Octavia 1,6 AEE 2002г
Изображение
East_man

Сообщение <ALEX> » Ср, 25 янв 2012, 15:16

У меня зимой часто срабатывает, и при меньшей температуре чем -10....ошибок нет, все норм.
Skoda Octavia Tour 1.8T AGU АКПП 2001г.в. 140000 км.
<ALEX>

Сообщение Alex32 » Чт, 26 янв 2012, 10:46

То что вентилятор срабатывает на горячем двигателе даже зимой это норм, а вот то что он срабатывает сразу после запуска это уже интересно. У меня с приходом холодов появилась такая проблема, что при включении зажигания начинают крутится вентиляторы, но крутятся они не постоянно. Включаться на 2 секунды выключаться потом снова включаться и так вот дёргаются. Могут дёрнуться раза 3 и потом не включаться. Как я думаю то это глючит термо реле или сам блок реле. Всё началось с того что как то во влажную погоду вентиляторы стали молотить на максимальной скорости как бешеные. При этом температура в норме никаких проблем. Молотили даже в движении не выключаясь а потом раз и всё пропадало и возвращалась на круги нормальной работы. Я подумал что просто залил что то под капотом так как езжу без защиты(ставлю только на зиму). Вот с тех пор иногда и на холодную вентиляторы включаются на пару секунд) Но меня не напрягает и я забил)
Свобода это чуть правее тормоза...
Octavia Ambient AKL 1.6 2002г. пробег за 200 тыщ перевалил...
http://www.drive2.ru/cars/skoda/octavia_tour/octavia_tour/alex32rus/
Alex32

Сообщение EvgenA5 » Вт, 07 фев 2012, 9:31

Тоже самое у меня на двигателе 1,6 FSI (BLF) в мороз завожу и через 15 сек включается вентилятор и работает всегда без выключения. В чем причина, почитал здесь темку, но ответ конкретный так и не нашел
EvgenA5

Пред.

Вернуться в Škoda Octavia A4 (I, Tour) 1996 – 2010