forum.skoda-club.ru • Просмотр темы - Замена датчика положения распредвала на октавии 1.6

Замена датчика положения распредвала на октавии 1.6

Форум об эксплуатации автомобилей Шкода Октавия (Skoda Octavia) на платформе А4, начиная с 2005г получившей обозначение Тур (Tour) 1996 – 2010.

Модераторы: _DM_, Модераторы конференции

Замена датчика положения распредвала на октавии 1.6

Сообщение mr44calibre » Вт, 12 июл 2011, 10:21

Люди, если кто менял датчик положения распределительного вала, отпишите о порядке работ, о трудностях и т.д. ОЧЕНЬ НУЖНО
mr44calibre

Re: Замена датчика положения распредвала на октавии 1.6

Сообщение Den_nik » Сб, 17 дек 2011, 15:20

Подниму тему. Заправился пару недель на Лук-ле машина заглохла на ходу, еле завел на перекрестке. Двигатель 1,6 BFQ(2009г.в.) Потом загорелась лампочка ошибка в двигателе. Еле доехал на этом топливе до диагностики а потом до новой заправки на Шелфе. Компьютер выдал ошибку распределительного вала. Датчик этот прозвонили, стало понятно что он не исправен. Однако, в виду отсутствия в магазинах такого поставили неработающий мне датчик обратно. Завёл машину - ошибку не показало. Но через пару дней при заводке на холодную на панели снова загорелась ошибка двигателя. Пока езжу по городу лампа ошибки перестает гореть. Итак отъездил несколько раз. Вопрос бывалым шкодистам: чревата ли такая езда последствиями (особой разницы на нормальном топливе не вижу (жрет наверно также 10 -11 по городу, тянет может чуть хуже но я машину не напрягаю, не газую сильно). И где недорого можно с досылом по почте заказать этот датчик? Спасибо.

Добавлено спустя 3 часа 6 минут 41 секунду:
Млин ((((неужели ни у кого датчики распредвала не летели???
Den_nik

Сообщение Stell174 » Сб, 17 дек 2011, 19:41

Оригинальный датчик в Existe 900 руб.
1,6 BFQ 2009г. Восстанавливаю после ДТП
Stell174

Сообщение Den_nik » Сб, 17 дек 2011, 19:44

Stell174 писал(а):Оригинальный датчик в Existe 900 руб.

спасибо ))
я уже заказал
только другое узнать хочу
ездить то можно с нерабочим???
А то может до вторника езжу еще ченить поламается из-за этого датчика
Den_nik

Сообщение Stell174 » Сб, 17 дек 2011, 19:45

Насколько я знаю, ничего страшного не случится!!!
Stell174

Сообщение Den_nik » Сб, 17 дек 2011, 19:53

Stell174 писал(а):Насколько я знаю, ничего страшного не случится!!!

о чего нашел про эту штуку (это он или не он, а то сомнения из-за того что компьютер написал в ошибке "датчик распредвала" :shock: почитал интернет запутался совсем)
Но оказывается вот что пишут

Датчик положения распределительного вала отправляет сигнал СМР на блок управления двигателем. ЕСМ использует этот сигнал в качестве синхронизирующего импульса для запуска инжекторов в соответствующей последовательности.

ЕСМ использует сигнал датчика СМР для определения положения поршня №1 во время рабочего такта. Это позволяет ЕСМ рассчитать фактический последовательный рабочий режим впрыска топлива. Если ЕСМ определяетнесоответствиесигналадатчика СМР при работающем двигателе, присваивается код неисправности Р0341. Если сигнал датчика СМР потерян при работающем двигателе, система подачи топлива перейдет на расчетный последовательный режим впрыска топлива на основании последнего импульса впрыска, и двигатель продолжит свою работу. В момент появления ошибки двигатель можно запустить заново. Он запустится в расчетном последовательном режиме с соответствующим коэффициентом инжектора один к шести.

вот здеся
http://automn.ru/skoda-octavia/skoda-46 ... -6757.html

Т.е. датчик распредвала это
- Датчик положения распределительного вала ?
или
- Датчик частоты вращения вала двигателя ?

или что-то другое
Последний раз редактировалось Den_nik Сб, 17 дек 2011, 20:09, всего редактировалось 1 раз.
Den_nik

Сообщение Stell174 » Сб, 17 дек 2011, 20:09

Если я не ошибаюся, датчик положения распредвала нужен для того, чтобы определить в какой момент времени какую форсунку открыть. При отсутствии этого датчика (ошибка датчика) все форсунки будут открываться одновременно!!! Так что расход топлива может немножко подрасти, а так ничего страшного!!!
Stell174

Сообщение Den_nik » Сб, 17 дек 2011, 20:30

спасибо!
я вот понять не могу
машина заводилась очень плохо с плохим топливом
сейчас с нормальным топливом заводится хорошо
если дело в датчике то
млин - машинка бы не заводилась или заводилась бы с трудом
или я неправ (почему на заводку не влияет)
Но онаж заводится с первого раза
может датчик работает с перерывами (лампа на панели то горит то не горит)
Den_nik

Сообщение Stell174 » Сб, 17 дек 2011, 20:37

Заводилась плохо скорей всего из-за топлива!!! Датчик тут не причем. Ради эксперимент, можешь снять разъем с датчика, двигатель будет работать. Изменится лишь режим работы с синхронного на асинхронный. Т.е все форсунки будут открываться одновременно!!! Повышенный расход топлива.

Добавлено спустя 2 минуты 21 секунду:
Если лампа то горит, то нет, попробуй почистить датчик, разъем! Там обычный индуктивный датчик (как на АБС)- он не убиваемый!!!
Stell174

Сообщение Den_nik » Сб, 17 дек 2011, 20:40

Stell174 писал(а):Заводилась плохо скорей всего из-за топлива!!! Датчик тут не причем. Ради эксперимент, можешь снять разъем с датчика, двигатель будет работать. Изменится лишь режим работы с синхронного на асинхронный. Т.е все форсунки будут открываться одновременно!!! Повышенный расход топлива.

ааа ну тогда ясно
а я то думал на пуск двигателя это влияет

Добавлено спустя 11 минут 11 секунд:
Stell174 писал(а): почистить датчик, разъем!!!!

угу))
пошел рыть книжки дабы его не спутать с датчиком давления масла и датчиком колен вала (искать где он втыкается?)
завтра попробую снять да почистить
хотя когда диагоностировали машину датчик снимали и прозванивали - вроде мёртвый (может нае..али)
Den_nik

Сообщение Pasl-lka » Ср, 27 фев 2013, 9:29

угу))
пошел рыть книжки дабы его не спутать с датчиком давления масла и датчиком колен вала (искать где он втыкается?)
завтра попробую снять да почистить
хотя когда диагоностировали машину датчик снимали и прозванивали - вроде мёртвый (может нае..али)

Опиши потом процесс снятия датчика,если возможно с фото,буду очень признателен!
Pasl-lka

Сообщение Vittoz » Ср, 27 фев 2013, 16:34

ничего сложного при замене нет, снимаем кожух ремня грм, ключом на 18 срываем болт шкива распредвала, выставляем метку на шкиве, снимаем разъем с датчика распредвала, для того чтоб не трогать натяжитель можно примотать ремень к шкиву распредвала чтобы он не слетел, открутить болт распредвала, и аккуратно снять шкив с ремнем, далее шестигранником на 6 откручиваем болт крепления датчика, он находится над натяжителем, и головкой на 13 второй болт крепления дачика, он находится над помпой. всё, дачик можно снимать. собираем в обратной последовательности, если шкив будет тяжело одеватся на вал, за натяжителем нужно нащупать стрелку и повернуть её до упора по часовой стрелке, в этом положении ремень ослабнет и шкив легко зайдет на вал. После замены у меня была другая беда... всё было выставлено по меткам, но двигатель не работал так как должен! отсечка срабатывала на 4500 обор. сместил на один зуб назад, и всё встало на свои места
Vittoz

Сообщение Pasl-lka » Чт, 28 фев 2013, 8:40

ничего сложного при замене нет, снимаем кожух ремня грм, ключом на 18 срываем болт шкива распредвала, выставляем метку на шкиве, снимаем разъем с датчика распредвала, для того чтоб не трогать натяжитель можно примотать ремень к шкиву распредвала чтобы он не слетел, открутить болт распредвала, и аккуратно снять шкив с ремнем, далее шестигранником на 6 откручиваем болт крепления датчика, он находится над натяжителем, и головкой на 13 второй болт крепления дачика, он находится над помпой. всё, дачик можно снимать. собираем в обратной последовательности, если шкив будет тяжело одеватся на вал, за натяжителем нужно нащупать стрелку и повернуть её до упора по часовой стрелке, в этом положении ремень ослабнет и шкив легко зайдет на вал. После замены у меня была другая беда... всё было выставлено по меткам, но двигатель не работал так как должен! отсечка срабатывала на 4500 обор. сместил на один зуб назад, и всё встало на свои места

Благодарю за ответ. Хотелось бы несколько уточнений! Для того чтобы снимать крышку ГРМ и т.п. нужно ли предварительно отсоединять какие либо узлы близ расположенные, например бачки охлжд.жидкости, ГУРа, шланги, или до всего можно добраться без лишних телодвижений? И еще вопрос, т.к. мне еще не приходилось сталкиваться с механизмом ГРМ "те-та-тед" не совсем вникаю в определения "ВЫСТАВЛЕНИЕ МЕТОК". Что означает ,написанное в начале,
ключом на 18 срываем болт шкива распредвала, выставляем метку на шкиве,
.Далее, после всей сборки узлов на место что и как нужно будет выставить? :)
Pasl-lka

Сообщение Pasl-lka » Пн, 11 мар 2013, 8:13

Кто-нибудь подскажет, ответит ? Куда все разбежались ???
Pasl-lka

Вернуться в Škoda Octavia A4 (I, Tour) 1996 – 2010