Эту тему я тоже поднимал еще пол года назад, только тогда никто не чего вразумительного не сказал, говорили про заслонку, про то что надо ее адаптивровать и т.д.
Но лично мой умозаключение

я считаю это делается по другой причине, во первых как я понял и мне обяснили на СТО мозги самообучающиеся...... соответственно обороты могут подниматься по другим причинам дальше мои наблюдения и все ИМХО
1 падение напряжение в сети (заметил при активном прослушивании музыки мощность 1 квт может и не много но всеже) особенно в вечернее время когда потребителей электричества много и на холостых оборотах уровня тока зарядки не достаточно.
2 в зимний период не смотря на то что двигатель уже практически прогрелся обороты продолжаюьт держаться на уровне 1000 оборотов скорее всего по причине сигналов от лямбда зондов а на 1.4 ВСА их 2 до и после катализатора.
3 при не качественном бензине бывало лично у меня пару раз при этом еще и бывали пропуски воспламенения в 1 и 4 чилиндре.
Все сказанное по большей мере является моими домыслами и догадками построенными во время эксплуатации.
Да еще при каждом повышении оборотов до 1000 ни разу не глушил двигатель и продолжал движение, и обычно через 3-5 минут стрелка тахометра возвращалась в свое привычное положение 800 об.