машина на холодную дымит белым дымом. точнее, может дымить, а может не дымить.
какой-то закономерности уследить не могу. разве что, если машина долго стояла в жару. дымит только после длительной стоянки (как-минимум, часов

. запах есть, но я бы не сказал, что резкий. и понять, масло это или что-то ещё - не могу. дымит обычно секунд пять, от силы 10.
антифриз при этом не уходит (а если и уходит, то очень незначительно).
неделю был в командировке, сегодня завёл, а из выхлопной трубы аж целое облако густого белого дыма (как-будто в -30 завёлся) со слабым запахом. и дымила минуты 3-4 пока не прогрелась. при этом, интенсивность дыма со временем снижалась, а сам дым скорее походил на пар.
был у Сергея на диагностике, почистили ВКГ, замерили компрессию - 13,5 13,5 13 13,5, замерили компрессию турбины - тоже в норме, интеркулер почти сухой. есть подозрение на МСК, но свечки сухие, да и других признаков, кроме дыма по утрам нет (типа дыма на холостых).
до чистки ВКГ расход масла был 1 л. на 2000-2500 км. после замены проехал 600 км, вроде пока не видно, чтобы уходило.
приговорили бензонасос - не держит давления. иногда с первого раза не заводится, со второго - схватывает моментально. новый лежит в багажнике, как дойдут руки - поменяю. может ли быть причина дыма в неисправном бензонасосе или же всё-таки дело в чём-то другом?