forum.skoda-club.ru • Просмотр темы - замена рулевых тяг

замена рулевых тяг

Форум об эксплуатации автомобилей Шкода Октавия (Skoda Octavia) на платформе А4, начиная с 2005г получившей обозначение Тур (Tour) 1996 – 2010.

Модераторы: _DM_, Модераторы конференции

Re: замена рулевых тяг

Сообщение svl2010 » Пт, 22 июн 2012, 11:29

Dunkan писал(а):кроме ключа на 35, есть еще тонкости в замене?

Месяц назад сам менял, сложного ничего нет поставил Lemferder, ключ брал у знакомого самодельный, состоит из 4 частей, он его спецом делал для тяг, так этот ключ сам туги окручивает и закручивает :D и даже затягивал динамометрическим ключем нужным моментом (использовал при этом 3 части из 4) если надо скину фото ключа, сделать его самому можно при помощи сварки и напильника.
Когда все собирал хомуты поставил "норма" (с новым оригинальным провозился пол часа и выкинул его в итоге, пусть немцы сами их ставят такие мудреные, к которым еще и спец инструмент нужен!) Затягивать внутренние хомуты удобно со стороны картера и коробки при снятой защите.
Octavia tour 1,6 2008 BFQ, ESP, ГБО
Octavia A5FL 1,6 2010 BSE, ESP, ГБО
svl2010

Сообщение zatravka » Пт, 22 июн 2012, 14:28

поставил Lemferder

я в нем разочаровался, ставил 2 тяги, обе отходили менее 5000 км. TRW отходил 30000, с ним и отдал
Изображение
Yeti '12 1.2 Active MT
zatravka

Сообщение K0JI9I » Пт, 22 июн 2012, 21:08

Менял в сервисе обе тяги в сборе с наконечниками при пробеге 62 тыc на TRW. Одна еще родная с завода была TRW, вторая менялась до меня.
Skoda Octavia Tour 2008 г.в., 1.4 BCA, МКПП
K0JI9I

Сообщение glinnik » Пн, 25 июн 2012, 13:27

zatravka писал(а):
поставил Lemferder

я в нем разочаровался, ставил 2 тяги, обе отходили менее 5000 км. TRW отходил 30000, с ним и отдал

Всегда ставлю Лемфы - все ОК.
наверно, вам попалась подделка.
1.8T AGU черный хэтч - продана
1.8Т 4х4 ARX черный сарай - продана
1.8T CDAB черный хэтч
glinnik

Сообщение Евген86 » Сб, 08 дек 2012, 21:46

Всем привет ребята хотел спросить может у кого есть что нибудь типа фотоотчета по замене или видео менять собираюсь сам,всем заранее спасибо.
WTS AUM 1.8 T, борт 313
Евген86

Сообщение zatravka » Вс, 09 дек 2012, 7:53

glinnik писал(а):
zatravka писал(а):
поставил Lemferder

Всегда ставлю Лемфы - все ОК.
наверно, вам попалась подделка.

возможно
Изображение
Yeti '12 1.2 Active MT
zatravka

Сообщение Dolfinchik » Сб, 24 май 2014, 17:10

Господа принимайте свежий отчёт! :)
После прихода лета стал надоедать стук в руле. После не долгих поисков выяснил что есть люфт в правой рулевой тяге. Купил тягу Febes 2322-GVI, пыльник Flennor FL3963-J, ВАГовские хомуты.

Собственно по установке:
Исходный вид

Изображение

После снятия хомута. Снимал при помощи плоской отвётки

Изображение

Далее вынул палец рулевого наконечника.

Изображение

Снимал при помощи простого съёмника, не люблю лишний раз стучать.

Изображение

Далее изготовил специальный ключик. Правда забыл специально приготовленную головку, поэтому взял из набора не ходовую на 11 мм. А сам ключ размером в 34 мм.

Изображение

При помощи воротка спокойно скрутил тягу. Сразу видно что была закручена как надо, т.к. усилие не большое.
Кстати, как я ни искал на рейке упор, чтобы она не провернулась - так и не нашёл. Посмотрев мануале, понял что упор под ключ есть только слева.

Изображение

Снятая тяга

Изображение

Далее сравнил пыльники, и понял что мне привезли не то, так что ставил на место старый пыльник.

Изображение

После замера расстояния я скрутил наконечник со старой тяги, и накрутил на новую. Вид перед установкой.

Изображение

Далее, динамометрическим ключём с усилием 75 Нм накручиваем новую тягу.

Изображение

В качестве хомутов применил обычные винтовые. Причём обошёлся без снятия кожуха рейки, просто просунул отвёртку над валом, и там затянул хомут. Очень удобный доступ.

Изображение
Изображение

Как видно ниже на фотке, между тягой и пыльником образовался зазор, в месте выемки под пыльник. Поэтому я немного продвинул конец пыльника ближе к колесу.

Изображение

Окончательный вид работы.

Изображение

После установки сгонял на развал-схождение.
На работу ушло 3 часа, это с изготовлением ключа и развал-схождением. Бюджет 850 руб детали, 800 схождение.
Как всегда не забываем подставлять под машину подпорки, чтобы она не висела на домкрате.
Ваши мысли!?

P.S. когда снял тягу, шаровая тяги ходила с усилием. и казалось что люфта нет, его можно почувствовать, если зажать шаровую в тисках, и подёргать за тягу, сразу слышен стук и виден люфт.
Octavia Tour 2008 1.6 BFQ
Мой блог на http://www.drive2.ru/users/dolfinchik/
Dolfinchik

Сообщение Виття » Сб, 24 май 2014, 19:34

Dolfinchik писал(а):Господа принимайте свежий отчёт! :)
После замера расстояния я скрутил наконечник со старой тяги, и накрутил на новую. Вид перед установкой.

После установки сгонял на развал-схождение.
На работу ушло 3 часа, это с изготовлением ключа и развал-схождением. Бюджет 850 руб детали, 800 схождение.
Как всегда не забываем подставлять под машину подпорки, чтобы она не висела на домкрате.
Ваши мысли!?

Поздравляю, серьёзная работа. Особенно ключик понравился, надо себе такой изготовить. Расстояние тяги замеряли по центру пальца или от края до края?
Октавия А4, BFQ 2007
Виття

Сообщение Dolfinchik » Сб, 24 май 2014, 21:16

Виття писал(а):Поздравляю, серьёзная работа. Особенно ключик понравился, надо себе такой изготовить. Расстояние тяги замеряли по центру пальца или от края до края?

Расстояние вы имеет ввиду для установки рулевого наконечника? Я ставил старый наконечник, поэтому измерял от конца наконечника, где гайка фиксирующая наконечник на тяге, а вторая точка - основание шаровой (которая в рейку вкручивается) со стороны резьбы. Мерил примерно, т.к. сразу поехал на схождение.

Ключик изготовил на месте, т.к. у меня есть сварка. Если нет таковой, то лучше заранее. :)
Dolfinchik

Сообщение CHEh`OF » Вс, 25 май 2014, 14:28

Забавно :). Пошел абсолютно тем же путем, что и я год назад- даже фотки похожи :D
http://skoda-ural.ru/forum/index.php/topic,6100.0.html
Молодец, руки правильные :)
Изображение
CHEh`OF

Сообщение Dolfinchik » Вс, 25 май 2014, 19:15

Добавлено спустя 34 секунды:
CHEh`OF писал(а):Забавно :). Пошел абсолютно тем же путем, что и я год назад- даже фотки похожи :D
http://skoda-ural.ru/forum/index.php/topic,6100.0.html
Молодец, руки правильные :)

Пасибки! :beer:
Да да, всё верно, очень похоже. :) :good:
Dolfinchik

Сообщение orient2006 » Вт, 04 авг 2015, 12:34

Недавно менял левую тягу, фото на выкладываю, т.к. они абсолютно идентичны ранее выложенным.
Одно замечание, при извлечении старой тяги пришлось воспользоваться газовым ключом, т.к. приспособа не налазила.
Как же я был удивлен, что размер под ключ на "родной" тяге был 38 мм. А я еще зев ключа болгаркой увеличивал, дошло до того что при закручивании ключ уже соскальзывал, пришлось подкладывать пластинку. В дальнейшем нужно будет наварить и спять подгонять болгаркой.
orient2006

Пред.

Вернуться в Škoda Octavia A4 (I, Tour) 1996 – 2010