forum.skoda-club.ru • Просмотр темы - Насос на халдекса.

Насос на халдекса.

Форум об эксплуатации автомобилей Шкода Октавия (Skoda Octavia) на платформе А4, начиная с 2005г получившей обозначение Тур (Tour) 1996 – 2010.

Модераторы: _DM_, Модераторы конференции

Насос на халдекса.

Сообщение Askha » Чт, 20 дек 2007, 15:12

Не работает задний привод, диагностика не выявляет ошибок.
Насос халдекса должен гудеть, если его подключить напрямую к аккумулятору?
Askha
 
Сообщения: 150
Зарегистрирован: Пн, 17 дек 2007, 12:21
Откуда: Казахстан г.Кокшетау

Сообщение ER » Чт, 20 дек 2007, 15:32

Я бы лучше проверил подачу на него напряжения, на заведенной машине подача должна быть постоянна
А так конечно должен гудеть, как и любой эл. насос
Octavia ARX Combi - была, теперь Yeti
ER
 
Сообщения: 249
Зарегистрирован: Чт, 26 апр 2007, 9:23
Откуда: Ижевск

Сообщение Askha » Чт, 20 дек 2007, 17:11

Я бы лучше проверил подачу на него напряжения, на заведенной машине подача должна быть постоянна


Получается он должен постоянно работать, независимо буксует перед или нет :?: Чем лучше проверять напряжение?[/quote]
Askha
 
Сообщения: 150
Зарегистрирован: Пн, 17 дек 2007, 12:21
Откуда: Казахстан г.Кокшетау

Re: Насос на халдекса.

Сообщение amber » Чт, 20 дек 2007, 20:49

Askha писал(а):Не работает задний привод, диагностика не выявляет ошибок.
Насос халдекса должен гудеть, если его подключить напрямую к аккумулятору?

Только что решил аналогичную проблему. Задний привод не работал, ошибок не выдавал. (Где-то, кстати, есть моя тема) Так вот, снимается разъем с насоса, проверяется приходит ли напряжение. У меня приходило. Проверяется сопротивление насоса. У меня было слишком большое, что говорило о кончине насоса. Потом просто подавали с аккумулятора напряжение на насос, он при этом должен гудеть. У меня не гудел... :( Покупаешь новый насос! (12 тыс р). Меняешь, задний привод работает. Заодно меняешь масло в муфте. А пробег у тебя, я так понимаю, где-то около 90 тыс... Говорят, эти насосы при таком пробеге и кончаются.
Ну, по крайней мере, у меня все было так.
Удачи! :)

Вот еще нашел...
Для нормальной работы контроллера муфты Haldex должна быть полностью исправна система ABS/ESP, иначе он переходит в т.н. "безопасный" (читай - вялотекущий ) режим. Контроллеры ABS, Haldex и двигателя связаны 2-проводной CAN-шиной. Контроллер халдекса только
"слушает" сигналы на шине, сам вроде ничего не передает, его диагностика идет по отдельной К-линии. Еще в него заходят сигналы от концевиков тормоза и ручника, +12 в и К-линия диагностики. В корпусе контроллера есть еще датчик температуры масла в муфте.

Распиновка разьема контроллера такая:

T8/1, красный - 12 в с Пр. S31 5A (цвета по схеме - черный/зеленый), при вкл. зажигании
T8/2, черный - масса
T8/3, белый - BLS, концевик педали тормоза
T8/4, голубой = HBLS, концевик ручника
T8/5, коричневый = K-line, диагностика
T8/7, гол/сер = CAN low
T8/8, гол/оранж = CAN high

На цвета особо не смотрите, вроде были несовпадения на месте.
Колодка закреплена на корпусе дифференциала сзади. Контроллер расположен неудачно, по сообщениям в инете первая его версия, 02D 900 554 B промокала и дохла, у меня на машине 2001 г.в. уже был заменен по гарантии в 2003 г. на улучшенный, с буквой С в конце кода.
Контроллер читается vagcom-ом, адрес 22 (пишут, что не со всеми адаптерами соединяется, может дать ошибку 65535, но при этом нормально работать), помимо ошибок надо
проверить наличие сигналов тормоза и ручника (чтение блоков 08, группу не помню, прощелкайте от 1 до 10 - найдёте), там же будет видна темп. масла по датчику и напряжение питания контроллера. Двигатель можно не запускать, включить только зажигание.

Допустим, что вам, как мне, повезло, мозги живы и сигналы на них приходят. Читаем ошибки..."Сцепление - Механическое повреждение"...
Но не стоит сразу падать духом, попробуем разобраться. Чем управляет контроллер? Двумя двигателями. (Если они некорректно потребляют ток - контроллер записывает ошибку).
Один - в его же корпусе, шаговый, перемещает маленький штырек масляного клапана, регулируя давление масла в кишках муфты, а с ним - передаваемое через нее усилие на дифференциал.
Второй - это масляный насос, его хорошо заметно на муфте по пластиковой П-образной трубке с 2 проводами. Так вот, он начинает молотить, как только двигатель набирает 400 об/мин. (Читал, что это сделано для возможности буксировки авто без поломки муфты). Практически всегда при езде, как бензонасос! И вот эта-то хрень у меня и сдохла к 91 тыс. пробега, см. далее...

Проверяется так (vag-com должен быть регистрен, иначе это меню недоступно, зажигание включить, двигатель не заводить) - зайти на адрес 22, тест исполнителей 03, и далее везде... при "precharge pump ON" - жужжание насоса должно быть хорошо слышно под днищем. Двигатель клапана услышать было сложнее даже при испорченном насосе. Это тихое жужжание длительностью примерно 0,5 сек. в контроллере при переключении с "AWD clutch disengaged" на "engaged" в "тесте исполнителей" или "output tests" -у кого ваг-ком не руссифицирован.

Если насос не жужжит - снимайте 2-контактную фишку (там защелка), меряйте сопротивление мотора. У нового - где-то 5 Ом. Сдохший показывал 1,5 КОм, ибо коллектор стерся просто до изолятора. Заказал новый насос в сборе, код 02D 525 557 . Дороговато, но отдельно моторчик не купить...наверно, где-то их и ремонтируют...

Теоретически, возможен вариант, что на насос не поступает питание с контроллера.
На его фишке должно быть примерно 10 в при 12.5 в на аккумуляторе. Измерять на _обоих_ контактах, а не одним щупом на массу, при положении "Precharge Pump ON".

Менять насос несложно - кардан снимать не обязательно... Достаточно отвести
его резиновую "юбку" на лишний сантиметр, например деревянной щепочкой -достаточно, чтобы вынуть насос.
Тщательно , чтобы потом не засорить гнездо насоса, вычищаем всю грязь вокруг него, сливаем масло из муфты, откручиваем два болта крепления (понадобится
"кривой" инструмент) и упрямо тянем насос из муфты. Тянется неохотно, ибо сидит на двух уплотнениях...осторожнее с картонной прокладкой под ушками, с новым насосом она не прилагается.
amber
 
Сообщения: 41
Зарегистрирован: Пн, 26 мар 2007, 20:38

Сообщение Askha » Вс, 23 дек 2007, 13:12

Спасибо за подробный ответ! Насчет ESP, иногда на холодную(утром t -8-10) загорается и после прогрева двигателя (если заглушить и завести) то больше не загорается.
Askha
 
Сообщения: 150
Зарегистрирован: Пн, 17 дек 2007, 12:21
Откуда: Казахстан г.Кокшетау

Сообщение Andrey M » Вс, 23 дек 2007, 13:46

Для нормальной работы контроллера муфты Haldex должна быть полностью исправна система ABS/ESP, иначе он переходит в т.н. "безопасный" (читай - вялотекущий ) режим. Контроллеры ABS, Haldex и двигателя связаны 2-проводной CAN-шиной. Контроллер халдекса только
"слушает" сигналы на шине, сам вроде ничего не передает, его диагностика идет по отдельной К-линии. Еще в него заходят сигналы от концевиков тормоза и ручника, +12 в и К-линия диагностики. В корпусе контроллера есть еще датчик температуры масла в муфте.


спасибо, очень интересно. Полный привод работает в тесной связке с ABS/ESP, они не должны мещать друг другу и работать в разнобой.
Andrey M
 
Сообщения: 24
Зарегистрирован: Чт, 20 дек 2007, 13:51
Откуда: Москва


Вернуться в Škoda Octavia A4 (I, Tour) 1996 – 2010

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5

cron