Расположен в правой части моторного отсека ближе к бачку омывателя и фаре. Перед снятием скидываем клапан, и трубку идущую с бензобака. Снимается бачек откручиванием двух болтов головкой на 10, перед снятием следует открутить и сдвинуть ближе к правой фаре бачек омывателя. После того как достали адсорбер скидываем нижнюю атмосферную трубку (трубка уходит под пластиковую защиту крыла авто, у кого пластиковой защиты нет, то думаю что трубка атмосферная будет забита быстрее чем сам адсорбер, а может даже и вместе забиты, перед вскрытием обязательно проверьте атмосферную трубку), берем в руки острый с тонким лезвием нож, очень отлично подходит монтажный строительный нож и разрезаем бачек по шву (достаточно в шов бачка погрузить на 3-5 мм кончик лезвия ножа) и не спеша ровно по шву тянем как по маслу наш ножик, вскрывается очень просто. Кому хочется можно и пилить, но в данном варианте смысла нет вовсе. Потом же клеить проще будет.


Сразу видим поролоновую прокладку толщина ее была 15 мм, обратите внимание, что с двух сторон поролон оклеен неким материалом я не понял что за он, (часто встречал в виде мешка для мусора в автомобильных пылесосах, а также в домашних).




Под поролоновой подложкой наш уголь в виде гранул. Уголь как уголь (кстати работы делал дома запаха фактически нет). Если обратить вниманием на цвет угля в этом адсорбере http://vwts.ru/forum/index.php?showtopic=7349 то ему однозначно хана и подлежит замене, как и отметил сам автор попал бензин. (замена угля из фильтров родничка, противогазов). Уголь высыпаем в любую емкость и убираем.

Под углем вторая подложка, материал аналогичен первой только толщина ее порядка 3-4мм. Как я уловил именно она в большинстве случаев и является корнем зла и бед забитости бачка адсорбера, все таки тянет на себя пыль из атмосферы и со временем забивается.



Берем наши две положки, в руки хозяйственной мыло и начинаем их мыть, важный момент дабы ни чего не повредить то намыливаем нежно и аккуратно, подложки не стирать как “носки” все делаем легко как будто поглаживаем, не выжимаем, не выкручиваем, а ладошками сдавливаем и кладем на полное высыхание на свежий воздух, либо через тряпочку на батарею.
Сам бачек изнутри я прополоскал водой с мылом и вытер тряпкой насухо, грязи пыльной было тоже предостаточно.
В моем случае верхняя подложка от старости начала расслаиваться, я это заметил во время стирки. Выход из положения, оторвал с двух сторон покрывающий подложку материал и вырезал из поролона (отыскал 20мм только) по старому образцу аналогичную форму. На поролон нанес точками по периметру и одну по центру капельки клея (порядка 5-6 точек по периметру) и таким образом прихватил с двух сторон к поролону материал. Как вариант можно сделать обычный бутеброд из войлока пару мм. толщиной от стелек или куска карпета, от старого пальто. Все таки покрытие поролона поверх имеет смысл.

Нижнюю подложку кладем на дно адсорбера, поверх засыпаем наш уголь, затем новый самородной бутерброд, и вот тут начинается процесс склеивания. На две части корпуса адсорбера нанес тонкий слой клея Момент (можно супер-клеем, силиконом но не герметиком автомобильным, а обычным строительным силиконом, не важно санитарный он или нет, как вариант позже подумал, что можно было и склеить две части клеевым пистолетом но эту операцию нужно делать очень быстро). Стянул два элемента туго скотчем, и на балкон на свежий воздух на высыхание. Спустя пару часов (желательно соблюсти рекомендации производителя клея, я конечно не время не выдержал ) отыскал в загашнике тонкие саморезики и предварительно просверлив по периметру в воротничке адсорбера сверлом 1мм дырочки закрутил в них для гаранта прочности саморезики, также сам внешний шов прошелся силиконом.


Все наш новый адсорбер готов и в данный момент спокойно за счет легких продувается из атмосферы в сторону отверстия для клапана и обратно. До этого продувался только под компрессором в 6 атмосфер , легких не хватало, щеки дулись как у хомяка.
P.S. Ноу-хау, дабы меньше вскрывать адсорбер и чисть нижнюю, подложку (особенно тем кто часто ездит по пыльным дорогам) можно как на фото в нижнюю часть адсорбера (соединяется с атмосферной трубкой) вкинуть дополнительно косметический ватный диск (одолжите у девушки, жены или в магазине есть) идеально стал по габаритам, либо вырезать кружок из поролона порядка 5 мм. На фото два варианта с применением ноу-хау, кому как нравиться решайте сами, также ставить или нет. На мой взгляд, гораздо быстрее и проще заменить дополнительный фильтр чем курочить адсорбер. Опять же оптимально для постоянных поездок по проселочным пыльным дорогам.


Удачи всем на дорогах, да прибудут с Вами лишние кони под капотом.