forum.skoda-club.ru • Просмотр темы - поломался кронштейн

поломался кронштейн

Форум об эксплуатации автомобилей Шкода Октавия (Skoda Octavia) на платформе А4, начиная с 2005г получившей обозначение Тур (Tour) 1996 – 2010.

Модераторы: _DM_, Модераторы конференции

поломался кронштейн

Сообщение GolosRazuma » Ср, 26 мар 2008, 12:03

Приветствую, господа!
Столкнулся с необычной проблемой. Имеется Октавия 2004 года, движок АЕЕ. В пятницу ехал по МКАДу, когда под капотом послышался грохот. Через несколько секунд загорелся индикатор подзарядки и отрубился ГУР. Включил аварийку, дополз до обочины. Открыл капот - ремень генератора в лоскуты, и отвалился один из роликов. Время было позднее, около 10 вечера, позвонил по друзьям, и меня дотащили до сервиса.
На следующее утро при свете дня решил оценить размер ущерба, чтобы знать, какие запчасти покупать. Тут-то меня и ждал сюрприз. Я был уверен, что у меня навернулся натяжной ролик, но на самом деле отвалился паразитный ролик вместе с куском кронштейна! Примерно так:
http://www.friedman.ru/rolik.gif
Красным цветом я пометил линию излома. Когда я принес в автозапчасти ролик с обломком кронштейна, продавцы были немало удивлены, задав, видимо, вполне логичный вопрос, зачем я бил ее кувалдой :) Кронштейн, по-видимому, на замену.
На сервисе предложили временное решение: поставили другой ремень без подключения кондиционера. То есть в этой "цепи" остался только генераотр, ГУР и натяжной ролик. Паразитного ролика нет, кондиционер не работает. Сказали, что можно ездить спокойно. Вопроса у меня три:
1. Насколько надежно это временное решение? Какова вообще роль этого паразитного ролика?
2. У меня есть ощущение, что эта чугунная дура НЕ ДОЛЖНА таким образом ломаться ни под каким предлогом. Есть ли смысл делать металловедческую экспертизу и затем попытаться содрать со Шкоды компенасцию?
3. Есть ли смысл искать новый кронштейн на разборках или проще купить новый за 4500 и не париться?
Заранее спасибо!
GolosRazuma

Re: поломался кронштейн

Сообщение pridurok » Ср, 26 мар 2008, 12:43

GolosRazuma писал(а):Вопроса у меня три:
1. Насколько надежно это временное решение? Какова вообще роль этого паразитного ролика?
2. У меня есть ощущение, что эта чугунная дура НЕ ДОЛЖНА таким образом ломаться ни под каким предлогом. Есть ли смысл делать металловедческую экспертизу и затем попытаться содрать со Шкоды компенасцию?
3. Есть ли смысл искать новый кронштейн на разборках или проще купить новый за 4500 и не париться?
Заранее спасибо!

Уважаемый господин GolosRazuma!

1. Выход достойный. Есть же АЕЕ без кондиционера с коротким ремнем.
2. Чугун литьевой (а не ковкий) может быть хрупким как силумин. Со Шкоды никакой компенсации получить не удастся. Это абсолютно бытовая поломка - вибрации, трещина, коррозия от реагентов и кирдык.
3. Смисл в новом и незатратном всегда есть. Кронштейн целесообразно обработать антикором в районе ушка паразитного ролика.

Спасибо, за внимание
pridurok

Сообщение GolosRazuma » Ср, 26 мар 2008, 12:46

Спасибо за ответ! А что касается коррозии, но на кронштейне вообще нет никаких ее следов. Он просто отломан :) Поптытаюсь фотку выложить чуть позже.
GolosRazuma

Вернуться в Škoda Octavia A4 (I, Tour) 1996 – 2010