Столкнулся с необычной проблемой. Имеется Октавия 2004 года, движок АЕЕ. В пятницу ехал по МКАДу, когда под капотом послышался грохот. Через несколько секунд загорелся индикатор подзарядки и отрубился ГУР. Включил аварийку, дополз до обочины. Открыл капот - ремень генератора в лоскуты, и отвалился один из роликов. Время было позднее, около 10 вечера, позвонил по друзьям, и меня дотащили до сервиса.
На следующее утро при свете дня решил оценить размер ущерба, чтобы знать, какие запчасти покупать. Тут-то меня и ждал сюрприз. Я был уверен, что у меня навернулся натяжной ролик, но на самом деле отвалился паразитный ролик вместе с куском кронштейна! Примерно так:
http://www.friedman.ru/rolik.gif
Красным цветом я пометил линию излома. Когда я принес в автозапчасти ролик с обломком кронштейна, продавцы были немало удивлены, задав, видимо, вполне логичный вопрос, зачем я бил ее кувалдой

На сервисе предложили временное решение: поставили другой ремень без подключения кондиционера. То есть в этой "цепи" остался только генераотр, ГУР и натяжной ролик. Паразитного ролика нет, кондиционер не работает. Сказали, что можно ездить спокойно. Вопроса у меня три:
1. Насколько надежно это временное решение? Какова вообще роль этого паразитного ролика?
2. У меня есть ощущение, что эта чугунная дура НЕ ДОЛЖНА таким образом ломаться ни под каким предлогом. Есть ли смысл делать металловедческую экспертизу и затем попытаться содрать со Шкоды компенасцию?
3. Есть ли смысл искать новый кронштейн на разборках или проще купить новый за 4500 и не париться?
Заранее спасибо!