forum.skoda-club.ru • Просмотр темы - Дергается и глохнет.

Дергается и глохнет.

Форум об эксплуатации автомобилей Шкода Октавия (Skoda Octavia) на платформе А4, начиная с 2005г получившей обозначение Тур (Tour) 1996 – 2010.

Модераторы: _DM_, Модераторы конференции

Дергается и глохнет.

Сообщение 6aX » Чт, 29 янв 2009, 13:04

Здравствуйте.
Машинка в подписи.
Ситуация такая. Еду нормально, останавливаюсь на светофоре или в пробке и машина начинает глохнуть. Обороты падают до 200 и поднимаются до 800. Так секунд 30-40 и она или глохнет или сама доводит до 1500 оборотов и медленно спускается до 800-900. Потом еще какое то время езды, опять остановка и опять начинает захлебываться или глохнет. Если в момент потери оборотов добавить газу, то она охотно добавляет, спускает до 800 и опять падает до 200.

Ездил в 2 разных сервиса, подключали к компьютеру. Компьютер говорит, что все идеально. Все показатели в норме. Посмотрели дроссельную заслонку. И сетку бензонасоса. Покатались с мастером 20 минут. Но желаемого результата, чтобы она заглохла, достичь не удалось.

Сегодня она начала баловаться почти сразу после 7-ми минутного прогревания. То есть прогрел, проехал 400 метров, по захлебывался и заглох. Вчера начал захлебываться после 1.5 часовой езды.

Что делать? Подскажите пожалуйста.
6aX
 
Сообщения: 26
Зарегистрирован: Вс, 23 мар 2008, 19:41

Сообщение Оливер » Чт, 29 янв 2009, 16:33

Привет.
Такая же проблема. Двигатель AKL. Началось все с заправки А 92. Но думаю дело не в бензине, т.к. ранее машина ездила на 92-ом. Следующая заправка опять А 95 - проверю.
P.S. Два месяца назад чистили дроссельную заслонку. Подключали к компу на сервисе: выставили заслонку+проверили всю систему - все в норме. :?:
Аватара пользователя
Оливер
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: Ср, 14 янв 2009, 22:27
Откуда: Воронеж

Сообщение 6aX » Пт, 30 янв 2009, 9:51

Я заметил, что машина захлебывается когда температура на улице около 0.
Я в машинах не чего не понимаю, но может ли быть проблема в блоке комфорта? Смотрел программу по НТВ, там говорили, что блок комфорта это черная коробка, которая находится под водительским сидением.
Я ноги от снега обстукиваю, перед тем как сесть в машину. Но какое то кол-во снега всеравно остается. Может ли этот растивший снег добраться до блока комфорта?
6aX
 
Сообщения: 26
Зарегистрирован: Вс, 23 мар 2008, 19:41

Сообщение sasha66 » Пт, 30 янв 2009, 10:24

6aX писал(а):Я заметил, что машина захлебывается когда температура на улице около 0.
Я в машинах не чего не понимаю, но может ли быть проблема в блоке комфорта? Смотрел программу по НТВ, там говорили, что блок комфорта это черная коробка, которая находится под водительским сидением.
Я ноги от снега обстукиваю, перед тем как сесть в машину. Но какое то кол-во снега всеравно остается. Может ли этот растивший снег добраться до блока комфорта?

Блок комфорта тут не при чем. Езжайте на диагностику, т.к. причин может быть вагон и маленькая тележка.
sasha66
 
Сообщения: 644
Зарегистрирован: Пт, 31 окт 2008, 9:59

Сообщение Serj-77 » Пт, 30 янв 2009, 10:35

6aX писал(а): Смотрел программу по НТВ, там говорили, что блок комфорта это черная коробка, которая находится под водительским сидением.
?

У Октавии 4 блок комфорта стоит Не под сиденьем,и он абсолютно
не причем.Вообщем нужна нормальная диагностика
Serj-77
 
Сообщения: 2151
Зарегистрирован: Пн, 05 ноя 2007, 13:40
Откуда: москва

Сообщение 6aX » Пт, 30 янв 2009, 11:37

Да был я в сервисах и проходил диагностику.
2 разных мастера сказали, что проблем нет вообще, турбина работает идеально и все такое.
После того как покатался с мастером, он сказал, "я не могу лечить то, что не вижу." Снимал заднее сиденье, там ковырялся в какой-то дырке, провода смотрел. Все говорит в хорошем состоянии.
6aX
 
Сообщения: 26
Зарегистрирован: Вс, 23 мар 2008, 19:41

Сообщение ailcat » Пт, 30 янв 2009, 12:22

6aX
блок комфортасовсем ни при чем - он отвечает за стеклоподъемники, зеркала, центральный замок и освещение салона. Вы в этом ссписке видите двигатель? Я - нет.

То, что машина "тупит" только при околонулевых температурах - ПОЧТИ однозначно показывает на такую штуку, как конденсат. Давайте теперь поищем, в каком месте этот конденсат образуется.
1) самый простой вариант - разъем или переменный резистор датчика педали газа. Когда проблема появится, подложите под педаль газа какой-нибудь брусок и нажмите её до этого упора и посмотрите обороты, до которых раскрутится двиг (идеально, если получится 3-4 тыс.об/мин). И повторите эксперимент, когда проблемы точно нет. Если разница в оборотах больше 10-15% - виноват кто-то из них. Надо снимать узел с машины и смотреть в чем причина подробнее (можно сперва попробовать напихать в разъем технический вазелин - он вытеснит влагу; и уже если не поможет - разбирать и смазывать резистор датчика или, лучше, менять датчик педали).
2) разъем или переменный резистор датчика положения дроссельной заслонки. Если дефект не проявляется на прогретом двигателе - скорее всего, виноват он. Вот этот датчик лучше сразу менять целиком - "лечение" если и поможет, то ненадолго.
3) разъем на ДМРВ. Решение простое - очищаем контакты (наждачкой №1000, причем чуть-чуть, чтобы не содрать тонкое покрытие контактов! лучше даже просто пошкрябать отверткой или ножичком) и смазываем их вазелином, при необходимости чуть-чуть (!) поджимаем круглогубцами ламельки контактов и соединяем как было.
4) Влага в каком-то из разъемов блока управления двигателем. Решается также просто, но чревато - для выявления проблемы надо при околонулевой температуре черезх несколько минут после заводки мотора (при проявлении дефекта) отключать разъемы и смотреть нет ли в них влаги, а это рискованно делать без отключения аккумулятора. Т.к. разъемы там сделаны так, что просто засунуть туда тех.вазелин не выйдет (сломаются корпуса разъемов) - лучше просто тщательно просушить машину в теплом гараже и аккуратно смазать разъемы прямо снаружи.
Далее - если коробка механическая.
5а) Влага (или даже воздух) в тормозной жидкости привода сцепления (тормозуха вообще "на ура" впитывает влагу). В результате при околонулевых температурах влага кристаллизуется и происходит неполный выжим сцепления...
5б) Слишком большой износ выжимного подшипника.
Симптомы в последних двух случаях одинаковы - если, когда проявляется дефект с оборотами, отпустить тормоз и нажать газ - машинка слегка поедет. Тут уже надо смотреть, сколько отъездили на сцепе - изношенная корзина сцепления очень даже неплохо убивет выжимной подшипник.
6) Очень маловероятная причина - датчик педали сцепления (маловероятная в силу того, что эта "лягушка" не должна так сильно влиять на работу мотора) . Возможно, в него попала влага и подгоревшие контакты плохо контачат; возможно, влага попала в сам разъем. Разъем лечится напихиванием в него технического вазелина, датчик - заменой (снимать датчик, иначе как для замены, не стоит - он специально, по задумке конструкторов, ломается при "обычном" снятии).

Добавлено спустя 8 минут 40 секунд:

Ой, чуть совсем не забыл две причины...
Короче, наши одноклубники уже "попадали" с такими дефектами, как:
3) заклинивание ролика натяжителя,
4) заклинивание шкива водяной помпы.

Скорее всего, их заклинивало не мгновенно - сперва, из-за разрушения подшипников, она начали туго вращаться (ничего не напоминает?), и только спустя какое-то время это "туго" привело к полной остановке...
ailcat
 
Сообщения: 514
Зарегистрирован: Чт, 14 фев 2008, 8:42
Откуда: Железнодорожный МО

Сообщение Serj-77 » Пт, 30 янв 2009, 12:40

6aX писал(а): Если в момент потери оборотов добавить газу, то она охотно добавляет, спускает до 800 и опять падает до 200.

.

Судя по этому описанию,проблема в дроссельной заслонке,иногда пропадает холостой ход.
6aX писал(а):Да был я в сервисах и проходил диагностику.
2 разных мастера сказали, что проблем нет вообще, турбина работает идеально и все такое.
После того как покатался с мастером, он сказал, "я не могу лечить то, что не вижу." Снимал заднее сиденье, там ковырялся в какой-то дырке, провода смотрел. Все говорит в хорошем состоянии.

Турбина по моему вообще не причем.
А мастер конечно прав,как чинить то что не видно.
Вообщем надо в момент неисправности комп включать и давление бензина мерить,одновременно.
Serj-77
 
Сообщения: 2151
Зарегистрирован: Пн, 05 ноя 2007, 13:40
Откуда: москва

Сообщение 6aX » Вт, 03 фев 2009, 10:30

Съездил я в третий сервис.
Оставил машину. Утром мне перезвонил мастер, сказал что надо менять датчик температуры и промыть дроссельную заслонку.

Поменяли и помыли, еще поменял масло с фильтром. Вроде "авто колебания" прекратились.

Еще дали распечатку с программы SKODA Motronic M 3.8.x

"Диагностика блоков управления SKODA Motronic M3.8.x Память неисправностей
0231 Адаптация коэф. состава смеси
суммирование слишком высокое

Спорадическая ошибка


Диагностика блоков управления SKODA Motronic M3.8.x Память неисправностей
4074 Датчик темпер. Охлажд. жидкости
Сигнал недостоверен

Спорадическая ошибка"

На вопрос "из-за чего все таки были эти колебания" мастер приемщик ответить не смог.
6aX
 
Сообщения: 26
Зарегистрирован: Вс, 23 мар 2008, 19:41

Сообщение Pаshа » Вт, 03 фев 2009, 11:29

У меня такая-же ерунда. То работает ровно, то колбасит обороты либо падают с 800 до 600 и возвращаются наместо, либо скачут с 800 до 200 потом 1500 и уж потом опускаются до 800.
Причем раньше это было восновном какраз при 0 градусов на улице и сырости, сейчас - почти всегда. Ошибки по ВАГКому только на датчик детонации, и то спорадические.
Надо менять заслонку :( Двигатель 1.6 АЕЕ.

Точно не помпа, ролик, выжимной, ДТОЖ и тормозуха. По крайней мере в моем случае.
Аватара пользователя
Pаshа
 
Сообщения: 538
Зарегистрирован: Вт, 03 окт 2006, 17:54
Откуда: Москва

Сообщение Max177 » Вт, 03 фев 2009, 12:58

у меня так было на 1.8т.тоже мастера долго ломали голову.у меня были рывки ещё сильные.кароче на обум решили бнзонасос поменять и о чудо свершилось машина поехала идеально
Skoda Octavia Tour 1.4 2005 г.
Аватара пользователя
Max177
 
Сообщения: 153
Зарегистрирован: Сб, 17 янв 2009, 22:57
Откуда: Москва

Сообщение Pаshа » Вт, 03 фев 2009, 18:09

Я тоже сегодня от безделия решил промыть бензонасос. Вынул, помыл сетку снизу очистителем карбюратора, помыл протер снаружи и поставил наместо. работать стала куда лучше, но иногда дергается всеравно.
Аватара пользователя
Pаshа
 
Сообщения: 538
Зарегистрирован: Вт, 03 окт 2006, 17:54
Откуда: Москва


Вернуться в Škoda Octavia A4 (I, Tour) 1996 – 2010

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4