ailcat » Пт, 30 янв 2009, 12:22
6aX
блок комфортасовсем ни при чем - он отвечает за стеклоподъемники, зеркала, центральный замок и освещение салона. Вы в этом ссписке видите двигатель? Я - нет.
То, что машина "тупит" только при околонулевых температурах - ПОЧТИ однозначно показывает на такую штуку, как конденсат. Давайте теперь поищем, в каком месте этот конденсат образуется.
1) самый простой вариант - разъем или переменный резистор датчика педали газа. Когда проблема появится, подложите под педаль газа какой-нибудь брусок и нажмите её до этого упора и посмотрите обороты, до которых раскрутится двиг (идеально, если получится 3-4 тыс.об/мин). И повторите эксперимент, когда проблемы точно нет. Если разница в оборотах больше 10-15% - виноват кто-то из них. Надо снимать узел с машины и смотреть в чем причина подробнее (можно сперва попробовать напихать в разъем технический вазелин - он вытеснит влагу; и уже если не поможет - разбирать и смазывать резистор датчика или, лучше, менять датчик педали).
2) разъем или переменный резистор датчика положения дроссельной заслонки. Если дефект не проявляется на прогретом двигателе - скорее всего, виноват он. Вот этот датчик лучше сразу менять целиком - "лечение" если и поможет, то ненадолго.
3) разъем на ДМРВ. Решение простое - очищаем контакты (наждачкой №1000, причем чуть-чуть, чтобы не содрать тонкое покрытие контактов! лучше даже просто пошкрябать отверткой или ножичком) и смазываем их вазелином, при необходимости чуть-чуть (!) поджимаем круглогубцами ламельки контактов и соединяем как было.
4) Влага в каком-то из разъемов блока управления двигателем. Решается также просто, но чревато - для выявления проблемы надо при околонулевой температуре черезх несколько минут после заводки мотора (при проявлении дефекта) отключать разъемы и смотреть нет ли в них влаги, а это рискованно делать без отключения аккумулятора. Т.к. разъемы там сделаны так, что просто засунуть туда тех.вазелин не выйдет (сломаются корпуса разъемов) - лучше просто тщательно просушить машину в теплом гараже и аккуратно смазать разъемы прямо снаружи.
Далее - если коробка механическая.
5а) Влага (или даже воздух) в тормозной жидкости привода сцепления (тормозуха вообще "на ура" впитывает влагу). В результате при околонулевых температурах влага кристаллизуется и происходит неполный выжим сцепления...
5б) Слишком большой износ выжимного подшипника.
Симптомы в последних двух случаях одинаковы - если, когда проявляется дефект с оборотами, отпустить тормоз и нажать газ - машинка слегка поедет. Тут уже надо смотреть, сколько отъездили на сцепе - изношенная корзина сцепления очень даже неплохо убивет выжимной подшипник.
6) Очень маловероятная причина - датчик педали сцепления (маловероятная в силу того, что эта "лягушка" не должна так сильно влиять на работу мотора) . Возможно, в него попала влага и подгоревшие контакты плохо контачат; возможно, влага попала в сам разъем. Разъем лечится напихиванием в него технического вазелина, датчик - заменой (снимать датчик, иначе как для замены, не стоит - он специально, по задумке конструкторов, ломается при "обычном" снятии).
Добавлено спустя 8 минут 40 секунд:
Ой, чуть совсем не забыл две причины...
Короче, наши одноклубники уже "попадали" с такими дефектами, как:
3) заклинивание ролика натяжителя,
4) заклинивание шкива водяной помпы.
Скорее всего, их заклинивало не мгновенно - сперва, из-за разрушения подшипников, она начали туго вращаться (ничего не напоминает?), и только спустя какое-то время это "туго" привело к полной остановке...