Пол года назад у одного московского дилера проводился ряд работ с двигателем (Октавия AKL,2002), т.к. машину брал б/у то решил на всякий случай заменить масло в КПП, масло покупал сам в проверенном месте Mob.1 75W-90. Масло согласно наряду было заменено. Машина после этого пробежала 10тык, при очередной замене масла в двигателе (уже не у диллера) было замечено небольшое подтекание масла из КПП (сальник первичного вала). Ну думаю, фиг с ним поменяю, тем более что собирался заменить сцепление тогда уж заодно и сальник поменяю. Больше никаких подтёков нигде не было.
При замене сальника был обнаружен небольшой люфт подшипника первичного вала (видимо поэтому и сальник начал подтекать). Подшипник конечно тоже было решено заменить.
Масло с КПП слили, и его оказалось грамм 400 не больше!!! Было решено разобрать коробку, при разборке стало ясно что масло было слито полностью. К слову сказать коробка оказалась вполне живая, да и проблем с ней не было. Да и подшипник, думается, мог оказаться не причиной а следствием отсутствия масла.
Собственно интересно мнение куда могло деться масло? Текло видимо чуть-чуть, т.к. первые 4-ре месяца после замены машина стояла на даче на чистой бетонной плошадке и никаких следов масла не было, на работе машина тоже стоит в одном месте и тоже никаких следов, да и на защите при снятии его было чуть. Что вытекло почти два литра мне верится с трудом, и неужели КПП пробежала 10 тык практически без масла и осталась при этом вполне живой (правда ездят на ней очень аккуратно). Думается что до замены масла оно в коробке было, иначе если предположить что машина давно ездит без масла, КПП было бы убита. Сдавая машину в ремонт, отдал на замену три литровых банки, обратно мне ничего не возвращали.