forum.skoda-club.ru • Просмотр темы - Как снять верхнюю часть впускного коллектора двигателя BFQ

Как снять верхнюю часть впускного коллектора двигателя BFQ

Форум об эксплуатации автомобилей Шкода Октавия (Skoda Octavia) на платформе А4, начиная с 2005г получившей обозначение Тур (Tour) 1996 – 2010.

Модераторы: _DM_, Модераторы конференции

Как снять верхнюю часть впускного коллектора двигателя BFQ

Сообщение BIV » Чт, 04 июн 2015, 12:22

Добрый день. Двигатель BFQ. Сильно подтекает масло из под прокладки клапанной крышки, хочу снять верхнюю часть коллектора впускного. Машина 2007 года. Потеки только по весне начались. Спереди то на 2-х винтах верхняя часть крепится к нижней чести. А нижние точки крепления со стороны перегородки моторного отсека и салона где?
В описании в интернете нарисован кронштейн, но не увидел реально на двигателе его...
Т.е. вопрос у меня как правильно снять верхнюю часть впускного коллектора. Я так понял нужно открутить его от нижней части -два винта, отсоединить воздушный патрубок от дроссельной заслонки, два винта от трубки идущей к клапану егр и что дальше откручивать чтоб сдвинуть эту верхнюю часть в сторону перегородки моторного отсека или чтобы снять верхнюю часть чтоб был доступ к клапанной крышке для осмотра причины утечки масла. Еще вопрос-патрубок от термостата до печки не маслостойкий? На нем образовалась по ходу потеков масла по нему и внизу патрубка масса похожая на растворенную резину. Не отмывается только размазывается и прилипает к пальцам. Масло залил Кастрол EDGE 5W30. До этого лил 5W40 Кастрол EDGE
Тему создал, т.к. порылся в истории форума и не нашел ответ-есть темы про замену свечей но там не указаны точки крепления верхней части впускного коллектора....
Skoda Octavia Tour двигатель 1.6 BFQ МКК тип 02К. 2007г.в Чешка
BIV

Re: Как снять верхнюю часть впускного коллектора двигателя B

Сообщение Toxa » Чт, 04 июн 2015, 13:47

Там со стороны перегородки моторного отсека пара винтов, если память не подводит))) Поищи в том районе.
Octavia Tour 1.6 BFQ
Toxa

Сообщение BIV » Чт, 04 июн 2015, 16:44

спасибо за ответ. Сняв дроссельную заслонку только видно удаленно один болт, крепящий кронштейн, второй там в глубине где-то. Только на ощупь второй дальний болт открутить получится...
BIV

Сообщение Toxa » Чт, 04 июн 2015, 19:39

да-да,они, не удобно там)
Octavia Tour 1.6 BFQ
Toxa

Сообщение BIV » Сб, 20 июн 2015, 14:59

В интернете нашел отчет о снятии клапанной крышки - http://www.drive2.ru/l/5748279/
Но когда реально сам пробовал открутить верхнюю часть впускного коллектора от кронштейна- невозможно подлезть ко второму болту крепления....Может есть у кого возможность посмотреть в ELSA как правильно должна сниматься верхняя часть впускного коллектора на двигателе BFQ ?
BIV

Сообщение CHEh`OF » Сб, 20 июн 2015, 16:05

Достаточно открутить один-всё снимется. Это не болты как таковые, это втулка с одной стороны и саморез с другой. Я откручивал со стороны ГРМ, потом чуть приподнять и в сторону отводить коллектор.
Изображение
CHEh`OF

Сообщение BIV » Вс, 21 июн 2015, 19:32

Спасибо большое за ответы. Я разобрался как снимается. Тему можно закрыть
BIV

Сообщение svl2010 » Сб, 14 ноя 2015, 23:50

BIV писал(а):Спасибо большое за ответы. Я разобрался как снимается. Тему можно закрыть

По ходу рано еще закрывать. Еще летом читал эту тему, у меня давно крышка как бы запотевшая маслом, наверно последние 2-3 года, но уровень не уходил и я думал, что это норма. Но вот сегодня сняв защиту для других целей увидел снизу ужасную картину - почти весь поддон, задняя опора двигателя и внутренний правый шрус привода вместе с частью корпуса КПП в масле. Первая мысль приводит в ужас, думал это сальник привода потек и в коробке наверно и масла нет, а я езжу много...
Откручиваю пробку коробки, уровень в норме. Дальше дедовским методом принюхиваюсь, действительно масло не из коробки, а из двигателя. Продолжаю рассматривать снизу и вижу что на одном из шлангов термостата (тот который идет на печку, верхний) не просто масло, а капли масла, соответственно вся боковая часть двигателя тоже и все это идет от клапанной крышки.
В итоге получается что с 3-х сторон крышки всё запотевшее маслом, а с 4-й уже льется, хотя по щупу уровень ушел не значительно, иначе бы давно уже заметил.
В общем предстоит та же процедура в ближайшие дни, что и ТС . Прокладку крышки 71-34096-00 REINZ уже заказал.
Если это не прокладка дает течь, то что еще пока не ясно...
Octavia tour 1,6 2008 BFQ, ESP, ГБО
Octavia A5FL 1,6 2010 BSE, ESP, ГБО
svl2010

Сообщение Dolfinchik » Вс, 15 ноя 2015, 20:41

Заменить прокладку не долго, только впуск снять. Смотрите, только ли из под прокладки течет? Там ведь есть ещё одна прокладка, между крышкой распредвала и блоком, на всякий случай её проверьте. Ещё есть заглушка распредвала, в той же зоне.
Octavia Tour 2008 1.6 BFQ
Мой блог на http://www.drive2.ru/users/dolfinchik/
Dolfinchik

Сообщение svl2010 » Пт, 20 ноя 2015, 14:33

Вчера целый день ушел на замену. Действительно менять прокладку не сложно и даже открутить и закрутить невидимый задний винт крепления коллектора не трудно (помогло зеркало), самым трудным оказалось назад впихнуть коллектор на резиновые колечки. Я специально купил новые, но впихнуть их так и не смог, почти два часа пытался одеть коллектор на них, но смог одеть в итоге только на старые уплотнительные кольца, которые также очень туго зашли

Добавлено спустя 2 минуты 17 секунд:
Re: Как снять верхнюю часть впускного коллектора двигателя BFQ
Сделал много фото процесса замены прокладки, позже выложу у себя на драйве, особенно процесс снятия коллектора.

Добавлено спустя 6 часов 45 минут 12 секунд:
Re: Как снять верхнюю часть впускного коллектора двигателя BFQ
Сделал отчет https://www.drive2.ru/l/8248527/
Тут и замена прокладки и снятие верхней части коллектора, много фото.
svl2010

Сообщение Dolfinchik » Пт, 20 ноя 2015, 21:30

Колечки удобно менять когда коллектор снят полностью, иначе неудобно. Но так - отличная работа.
Меня всегда радует тот, насколько это дешевле и качественнее чем в сервисе)))
Octavia Tour 2008 1.6 BFQ
Мой блог на http://www.drive2.ru/users/dolfinchik/
Dolfinchik

Сообщение Виття » Сб, 21 ноя 2015, 21:12

svl2010 писал(а):Сделал отчет https://www.drive2.ru/l/8248527/

Хороший отчёт, только меня напугал по поводу тройника. Вообще я слышал про его ненадёжность, теперь думаю сразу поставить латунный.
Октавия А4, BFQ 2007
Виття

Сообщение svl2010 » Вс, 22 ноя 2015, 16:51

Знать бы, что латунный, медный или еще какой, не дадут ни какой хим.реакции при длительном воздействии антифриза G12. Просто непонятно, немцы просто сэкономили, поставив пластик или что-то знали не поставив из металла? Это у меня уже третья пластиковая деталь которая сама лопнула. Первым лопнул пласт. соединитель подачи антифриза в печку, который с тонким отводом, вторым лопнул четверник между термостатом и входом в радиатор и за несколько месяцев я уже видел что снова уходит по чу-чуть антифриз, но найти не мог и вот нашел этот тройник.
Теперь решил прикупить в запас оба соединителя печки, четверник и два тройника.
svl2010

Сообщение Виття » Вс, 22 ноя 2015, 18:13

У меня сомнений на этот счёт нет, поставлю любой, подходящий по пропускной способности металлический. Не может антифриз (крашенный многоатомный спирт смешанный с дисцилированной водой), разъдать металл. Это "работа" для кислот, которые прежде разъели бы алюминий в двс. Кстати, у меня на газовом редукторе стоят бронзовые или латунные, точно не знаю штуцера для подачи ОЖ. Очень хорошо себя чувствуют.
Октавия А4, BFQ 2007
Виття

Сообщение иван карданов » Пн, 23 ноя 2015, 12:29

КМК, надо было и герметик заменить под второй крышкой. Раз уж залез.
Tур BFQ 2010
иван карданов

След.

Вернуться в Škoda Octavia A4 (I, Tour) 1996 – 2010