forum.skoda-club.ru • Просмотр темы - Попал в яму - ушел развал. Что я мог погнуть?

Попал в яму - ушел развал. Что я мог погнуть?

Форум об эксплуатации автомобилей Шкода Октавия (Skoda Octavia) на платформе А4, начиная с 2005г получившей обозначение Тур (Tour) 1996 – 2010.

Модераторы: _DM_, Модераторы конференции

Попал в яму - ушел развал. Что я мог погнуть?

Сообщение Woland » Пн, 23 авг 2010, 11:26

История проста - словил левым колесом яму (даже не яму а асфальтовый бугор высотой сантиметров 10). Руль сразу встал криво (градуов на 5-10 влево), машину стало тянуть вправо. Сход развал показал что развал левого колеса составляет минус полтора градуса (норма - ноль). Собственно вопрос, что я мог согнуть? Мог ли я согнуть стойку или скорее это кулак? Еще, визуально, расстояние между амортизатором и верхней частью колеса уменьшилось, с правой стороны рука пролезает, а с пострадавшей левой - нет.
R135
└┼┼┤Octavia I 1.8T, АКПП, L&KOctavia II vRS → Golf VII GTI
- 246
Woland

Re: Попал в яму - ушел развал. Что я мог погнуть?

Сообщение Denis-2006 » Пн, 23 авг 2010, 13:11

Woland писал(а):История проста - словил левым колесом яму (даже не яму а асфальтовый бугор высотой сантиметров 10). Руль сразу встал криво (градуов на 5-10 влево), машину стало тянуть вправо. Сход развал показал что развал левого колеса составляет минус полтора градуса (норма - ноль). Собственно вопрос, что я мог согнуть? Мог ли я согнуть стойку или скорее это кулак? Еще, визуально, расстояние между амортизатором и верхней частью колеса уменьшилось, с правой стороны рука пролезает, а с пострадавшей левой - нет.

Скорее всего поворотный кулак, и на всякий случай проверь стойку на качение, если закусывает то менять, если нет соответственно смотри повреждения рычагов.
1.8T AGU gu gu gu gu gu, тя тя тя тя тя !!!!!
Denis-2006

Сообщение wladimotor » Пн, 23 авг 2010, 13:30

Известное дело, скорее всего сдвинулся подрамник. Не страшно, на сход-развале устраняется регулировкой.
1,8 AGN, МКПП, SLX, 1997
1,4 TSI, МКПП, Elegance, 2009
wladimotor

Сообщение Woland » Пн, 23 авг 2010, 13:32

wladimotor писал(а):Известное дело, скорее всего сдвинулся подрамник. Не страшно, на сход-развале устраняется регулировкой.

Мне кажется что если бы сдвинулся подрамник - ушел бы развал и с другой стороны. А у меня только слева, справа значения не изменились с прошлого сход-развала...
R135
- 246
Woland

Сообщение matw » Вт, 24 авг 2010, 16:19

Стойка в утиль.Сочувствую.
Окташа сарайчик 2001 AKL на палке
matw

Сообщение Антон... » Вт, 24 авг 2010, 17:37

бил в бардюр, погнулся кулак и всё.. :) по поводу стоек в сервисе сказали мне тогда, что их ломает..
белая RS FL
AGU чОрнай wts продан
AGU 99г.в. продан
Антон...

Сообщение kul-czech » Вт, 24 авг 2010, 19:12

рычаг или тяга
а вообще я бы сразу в сервис поехал, а не гадал на форуме что же это может быть?
бред какой то
kul-czech

Сообщение Антон... » Вт, 24 авг 2010, 21:07

kul-czech писал(а):рычаг или тяга
а вообще я бы сразу в сервис поехал, а не гадал на форуме что же это может быть?
бред какой то

в сервисе не скажут ничего, скажут всё по очереди менять :) мне по крайней мере так сказали, визуально это маленькое отклонение не было видно..
белая RS FL
AGU чОрнай wts продан
AGU 99г.в. продан
Антон...

Сообщение Woland » Вт, 24 авг 2010, 23:04

Антон... писал(а):
kul-czech писал(а):рычаг или тяга
бред какой то

в сервисе не скажут ничего, скажут всё по очереди менять :) мне по крайней мере так сказали, визуально это маленькое отклонение не было видно..

Во-во... Интересен опыт тех кто сбивал себе геометрию ямами - что именно пострадало при ударе. Визуально и рычаг, и кулак, и стойка нормальные, в этом вся проблема.
R135
- 246
Woland

Сообщение kul-czech » Ср, 25 авг 2010, 19:40

стойку если только пробить, но не загнуть и то визульно можно увидеть гнутая она или нет, тягу тоже визуально можно распознать, в принципе даже можно попробовать приложить уровень.
Но вообще я бы склонялся к рычагу, б/у 1000-2000 стоит. вот его как раз хрень определишь гнутый или нет, если там не сильная деформация.
kul-czech

Сообщение WRC » Чт, 26 авг 2010, 13:00

У меня большие сомнения по поводу гнутости рычага, кулака и прочего...скорее могло порвать сайлент-блоки. Метал гнет при ударах о препятствие типа бордюров и т.п. ИМХО
Женюсь на турбине, ручке и полном приводе
WRC

Сообщение Konrad25 » Пт, 27 авг 2010, 11:03

у меня после проезда лежачего полицейского на скрости 45-50 (удар был до отбойников) стало вести вправо. так как был далеко от сервисов, пришлось ехать как есть км.80 примерно. так вот на очередной небольшой колдобинке услышал и почувствовал металлический щелчок где то в районе переднего левого колеса и сразу все стало в норму. когда заехал на оф. сервис для проверки, то все оказалось в норме, никаких отклонений. визуально все что могли осмотрели и на стенде проверили.
предположение такое, что когда пружина сжимается, то конец витка может выйти из стандартного положения (провернуться в упоре с выемкой) и когда произошел повторный толчек, она встала на свое место, издав при этом щелчок. так вот неправильное скручивание пружины и было причиной увода рулевой.
это конечно не 100%, но IMHO звучит правдободобно :)
Octavia Tour WTS 1.8T (2008)
Konrad25

Сообщение kkonstantin » Пт, 27 авг 2010, 13:57

Всем добрый день!
Я тут новичок, но позвольте скажу.
В первую очередь я посмотрел бы на шаровую, на ее целостность, на целостность крепления. Попутно сопряжение кулака с амортизатором, не погнулась ли труба амортизатора в этом месте. Сам кулак сложно представить что погнется, скорее шаровую оторвет.
kkonstantin

Сообщение kkonstantin » Пт, 27 авг 2010, 14:07

Да, можно было погнуть рычаг.
Проверить (скорее даже поменять) сайлентблоки рычага (и передний и задний), их болты. А стакан никуда не уйдет, если не ударать до "стукалки". большенечему отвечать за развал :pardon:
kkonstantin

Сообщение Bugi_Man » Пт, 27 авг 2010, 18:07

У меня удар боковой был. погнуло почти все, и кулак поворотный и рычаг загнуло сильно, и амортизатор, но шаровая осталась на месте. Тягу тоже сильно загнуло, но наконечник не вылетел. И подрамник кстати даже не сдвинулся!!! А вот заднюю балку под замену. :(
Единственное что порадовало, так это ценники на запчасти гуманные, после японцев просто все задаром, только кулак дорогой поворотный, и балка естественно не дешевая, остальное дешево! :) Кому интересно фотки последствий: http://photofile.ru/users/pal78/96496766/
Октавия Комби AGU - продал
Октавия II 1,8TSI BZB - продал
BMW F20
Bugi_Man

След.

Вернуться в Škoda Octavia A4 (I, Tour) 1996 – 2010